вт, 16 июль
00:45
Корсаков
+13 °С, ясно

С “лейкой” и блокнотом

12 декабря 2019, 09:47СОБЫТИЯ
Фото:

На Сахалине завершился слет юных военных корреспондентов. С 6 по 8 декабря на территории научно-исследовательской базы СахГУ в селе Таранай 38 детей из Корсакова, Южно-Сахалинска, Ильинского и Новоалександровска обучались азам корреспонденции.

Организаторами семинара выступили Региональная организация межрегионального детского общественного движения профессионального развития «Школа журналистики имени Владимира Мезенцева» в Сахалинской области совместно с юнармейским отрядом «Стрела». Проведение мероприятия стало возможным благодаря грантовой поддержке агентства молодежной политики правительства Сахалинской области.
– Целью такого проекта является подъем уровня детской журналистики в области, а так как мы – юнармейцы, то, соответственно, поднять и уровень военно-патриотического воспитания в журналистике среди детей и подростков в Сахалинской области, – прокомментировала Снегирева Инга Геннадьевна, методист штаба РО ВВПОД «Юнармия» в Сахалинской области.
В слете приняли участие как юнармейцы, так и обычные школьники, проявившие интерес к журналистике и развитию детского движения юнкоров. За три дня пребывания в кампусе специалисты со школы журналистики и педагоги дополнительного образования обучали будущих корреспондентов основам профессии. Ребята узнали, как писать краткие заметки и статьи на профессиональном уровне, изучили актуальные правила работы в соцсетях в качестве блогеров и послушали об особенностях работы журналистов в горячих точках.
Большой интерес у детей вызвали мастер-классы по фотографии, где их обучали съемке в движении, макро- и микросъемке и постановке планов в фотографии. Для многих ребят эти знания могут пригодиться не только в будущей работе, но и в повседневной жизни, в качестве хобби.
Военнослужащие 68-го армейского корпуса провели для будущих военкоров урок мужества и организовали военно-спортивную игру «Зарница» с использованием дымовых шашек и холостых патронов, что вызвало у детей бурный восторг. Также ребята попробовали свои силы на полосе препятствий.
Юные участники смогли не только познать азы журналистики и военной подготовки, но и проявить себя в творчестве на курсе по актерскому мастерству. Еще одним приятным и необычным моментом обучения стал мастер-класс по рисованию, в котором детей научили использовать методику правополушарного рисования с применением японской техники кинусайга.
Немаловажным дополнением к семинару стали лекции «Мы против СПИДа», где ребятам рассказали о том, что такое СПИД, и о методах борьбы с ним.
– Главная задача выполнена: этим семинаром школа открыла новое направление «юные военкоры». Отныне, в каждом районном юнармейском отряде будут сформированы группы военкоров, которые должны освещать деятельность своих отрядов. Мы, в свою очередь, намерены лучшие материалы публиковать в нашем детском журнале «Успешные дети» и ТВ-программе «Хочу все знать по-сахалински». Этот семинар мы проводим впервые, но подобного рода мероприятия мы планируем организовывать минимум раз в год. Также есть намерение обучать детей из отдаленных районов онлайн, – поделилась Татьяна Анатольевна Полищук, руководитель школы.
Для всех участников семинара организаторы подготовили сертификаты, которые будут вручаться ребятам в торжественной обстановке в школах.
– Семинар очень понравился, просто море положительных впечатлений, жалко только, что продлился всего три дня. Полезной информации было получено много, но все очень быстро закончилось. В следующий раз обязательно поедем снова, но уже надеемся, что семинар продлится хотя бы неделю, чтобы все успеть и глубже вникнуть в профессию, – рассказали корсаковские юнармейцы после семинара.
Дарья САЖИНА
Фото Елизаветы Ручкиной
Авторы:ADMIN admin