вс, 14 июль
02:51
Корсаков
+13 °С, ясно

Дело всей жизни

16 января 2020, 10:10СОБЫТИЯ
Фото:

13 января исполнилось 50 лет с момента начала трудовой деятельности жителя села Чапаево Анатолия Федоровича Рожкова в совхозе «Корсаковский». В его трудовой книжке значится только одна запись о приеме на работу на должность мастера-наладчика, сделанная в далеком 1970 году.

На Сахалин семья Рожковых приехала в 1946 году в числе переселенцев из небольшого села Быковка, расположенного в Брянской области. Во время войны село долгое время было оккупировано немцами, которые после себя оставили полнейшие разруху и запустение. Поэтому на семейном совете и было принято решение о переезде по программе переселения в Сахалинскую область.  Изначально сразу было решено, что жить семья будет только в сельской местности.  Приехали Рожковы на остров и обосновались в поселке Нечаевка. Да так и остались навсегда, «прикипели душой к местной земле». Здесь, в Нечаевке, Анатолий и появился на свет. А вообще, семья была большой – мать, отец, три брата и четыре сестры, всего – 9 человек.  Своеобразный мини-колхоз в миниатюре!
Окончив чапаевскую восьмилетнюю школу, Анатолий поступил в ПТУ № 4 Долинска, где с успехом осваивал азы профессии по специальности «Машинист бумагоделательной машины». После училища прошел службу в рядах Вооруженных Сил, и, вернувшись в родной поселок, пошел работать в совхоз «Корсаковский». Хотя перед Анатолием открывались хорошие перспективы, ему предлагали поступать в институт физкультуры, связать свою жизнь со спортом. Ведь он был одним из лучших борцов-«классиков» области, дважды выигрывал чемпионат Сахалинской области по классической борьбе среди профтехучилищ.  Завоевал звание чемпиона на первенстве Дальнего Востока среди подразделений войск ПВО, став кандидатом в мастера спорта.
 Но его спортивное увлечение   переселила любовь к земле, к сельской жизни.   На самом деле, кем только ни работал в совхозе Анатолий Федорович – от водителя до механика! Освоил все виды техники, любую неполадку, как говорится, может определить (и починить!) с закрытыми глазами.  Но техника – техникой, а без человека, без его творческой   мысли и мастерства – это простой металлолом. За свой безупречный труд, хорошее отношение к порученному делу Анатолий Федорович неоднократно награждался грамотами, различными видами поощрений, начиная от благодарственных писем и заканчивая денежными премиями.
Навсегда отложились в памяти героя нашего очерка несколько лет начала 90-х годов прошлого века, когда совхоз переживал тяжелые времена. Работники в то нелегкое время получали зарплату, на которую трудно было прожить. Выручало семью Рожковых подсобное хозяйство – держали свиней, корову, кур, выращивали картофель да различную зелень. Так и держались.
Сегодня совхоз переживает «второе рождение», с уверенностью смотрит вперед. Обновляется техника, приводятся в порядок поля, вступил в строй животноводческий комплекс на тысячу голов скота в Раздольном. В совхоз идут трудиться молодые парни и девушки. Для хорошего, продуктивного труда на земле для них созданы необходимые условия: предоставляется жилье, есть возможность овладеть профессией, выплачивается достойная зарплата. Наверняка, многие из них станут такими же преданными профессии специалистами, как и Анатолий Федорович, и, возможно, героями наших будущих материалов.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin