сб, 20 июль
07:57
Корсаков
+16 °С, облачно

В ритме танца

16 января 2020, 10:16СОБЫТИЯ
Фото:

Выступления корсаковских танцоров – участников проекта «Сахалинское долголетие» – стали украшением новогодних мероприятий в городе и за его пределами.

Газета «Восход» уже не раз рассказывала о танцевальном объединении «Чайка» КДЦ «Океан», созданного весной 2019 года в рамках проекта «Сахалинское долголетие» для того, чтобы люди пожилого возраста смогли заниматься бальными танцами.
–  Среди корсаковцев, первыми, кто откликнулся на наше приглашение стать «сеньорами» (так принято назвать исполнителей бальных танцев), были те, кто только видел, как танцуют вальс и танго, но никогда сам не танцевал, – рассказывают известные сахалинские хореографы, руководители объединения «Чайка» Татьяна и Сергей Легковы. – Поэтому сначала мы не ставили задачу подготовить их для выступлений, а хотели только помочь им освоить самые основные движения популярных танцев так, чтобы они могли танцевать, как говорится, «для души». Но к нашей радости, корсаковские «сеньоры» стали заниматься танцами не только «для души», но и всей душой! И очень скоро смогли достойно представлять Корсаков на сборных концертах вместе с опытными коллективами из Южно-Сахалинска! Особенно нас восхищают люди с ограниченными физическими возможностями здоровья. Их трудолюбие и стремление к прекрасному помогают им покорять новые и новые высоты танцевального искусства!
В канун новогодних праздников наши «сеньоры» с успехом выступали в областном центре и в Аниве. Но самым кульминационным моментом, своеобразным творческим отчетом, стал танцевальный вечер, прошедший в канун Рождества, 6 января, в малом зале КДЦ «Океан».
В организации и проведении мероприятия вместе с объединением «Чайка» приняли участие творческое объединение «Варюша» и народный оркестр «Серебряные струны». Все, кому посчастливилось побывать на этом вечере, отмечают особую тщательность, с которой подготовились все танцоры: нарядные платья, украшения, аккуратно уложенные прически, маскарадные маски. Все это создавало атмосферу настоящего светского бала. Надо было видеть, с каким удовольствием, с каким изяществом двигались пенсионеры под песни своей молодости в исполнении ансамбля «Серебряные струны» и солистов Никиты Клеваного и Елены Талалаевой. Как светились их глаза, как они молодели буквально на глазах!
Ведущие вечера, представляющие творческое объединение «Варюша», продумали до мелочей программу, которая условно была разделена на танцевальные эпохи. У каждого поколения, у каждой эпохи – свои танцы, свои танцевальные движения. Под ритмы вальса, танго, фокстрота, твиста, музыки ВИА-80-х годов танцующие пары словно перенеслись в дни своей молодости. Это было восхитительно! Это нельзя передать словами!
А с каким воодушевлением участники вечера разучивали новые движения во время мастер-класса, который провела для них Татьяна Легкова. Танцевали все: и убеленные сединами пенсионеры, и совсем молодые ребята и девчата. Всех в этот вечер объединила любовь к музыке и танцам. И это было самым ярким и убедительным доказательством того, что возраст – это не годы, а состояние души.
Еще один такой же прекрасный вечер «Живи, танцуя!» прошел в КДЦ «Океан» 8 января. На этот раз в гости к корсаковскому объединению «Чайка» приехали «сеньоры» из областных коллективов «Жемчужина» и «Дуэт», с которыми они сдружились во время многочисленных совместных выступлений, а также корсаковский ансамбль восточного танца «Эль Хоб», которым руководит Любовь Попова, и певец Сергей Хван. И снова самые разные вальсы – классический, фигурный, испанский – танцевальные конкурсы и любимая музыка подарили хозяевам и гостям вечера волшебное новогоднее настроение.
– Чем больше я танцую, тем больше у меня сил и энергии! – поделилась своими впечатлениями участница инклюзивной группы объединения «Чайка» Вера Щепетова. – Огромное спасибо всем, кто дал возможность людям старшего возраста и тем, у кого есть проблемы со здоровьем, войти в прекрасный мир танцев!  Спасибо за это проекту «Сахалинское долголетие»! Спасибо нашим дорогим Татьяне и Сергею Лекговым за то, что находят время и силы приезжать в Корсаков, чтобы вести занятия! Хочется, чтобы таких проектов было как можно больше!
– Мы словно скинули с плеч груз лет, к нам вернулась молодость и силы. Радость и воодушевление переполняют нас. Мероприятие прошло на высшем уровне! – добавила участница танцевального объединения «Чайка» Ирина Шевченко.
– Самые теплые слова благодарности – Корсаковской администрации за то, что поддерживает нас и всегда идет нам навстречу, – говорит руководитель РОО «Центр помощи людям с ограниченной возможностью» Ксения Малышева. – И от имени всех, кто в этом году побывал на детских праздниках и на вечерах для взрослых, – сердечное спасибо сотрудникам КДЦ «Океан» за их труд, за фантазию, за умение дарить людям радость!
А пенсионер Василий Автушко выразил пожелание, которое, без сомнения, готовы поддержать многие корсаковцы пожилого возраста:
– Хорошо, если подобные вечера будут проводиться для городских пенсионеров на регулярной основе.
К счастью, необходимость возрождения подобных танцевальных вечеров хорошо понимают и творческие работники КДЦ «Океан».
–  Мы хотим сделать еженедельными такие мероприятия для пенсионеров. На наш взгляд, подобные вечера должны возродить свое значение для общества, как одного из основных мест для встреч, знакомств и общения, – поделилась планами художественный руководитель КДЦ «Океан» Елена Дыбская. Мы очень хотим, чтобы прекрасные выступления и добрая энергетика тех, кто уже занимается в «Чайке», привлекли к занятиям танцами еще больше корсаковцев, чтобы еще больше людей поверили в то, что бальные танцы – это занятие без границ для возраста и здоровья!
Юрий Фелицын, Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin