В честь предстоящего праздника мы встретились с Екатериной Юхтановой – студенткой второго курса института психологии и педагогики СахГУ по направлению физической культуры.
– Катя, почему ты выбрала именно эту специальность?
– Сейчас на Сахалине идет активное развитие физического образования, строится большое количество спортивных объектов, на сегодняшний день эта профессия является востребованной и высокооплачиваемой. К тому же, я очень люблю работать с детьми.
– Что ты можешь сказать о своей группе?
– Ввиду специфики моей будущей профессии, у нас в группе больше парней. Но все же право быть главой группы доверено мне – я являюсь старостой и членом студенческого совета института.
Практически все наши мальчики занимаются спортом, и даже имеют какие-либо достижения в этой сфере. Объединяет нас всех в первую очередь любовь к спорту. На выездных мероприятиях мы всегда действуем как сплоченная команда, да и в учебных моментах всегда стараемся друг другу помогать.
– Что больше всего нравится в процессе обучения, а что, наоборот, тяжело дается?
– Когда я поступала на преподавателя физической культуры, у меня было понятие, что мы просто будем часами играть в мяч, работать с детьми, и у нас не будет особо сложных предметов. Но оказалось, чтобы учиться по этой специальности, нужно изучать медицину, латынь, биомеханику и многое другое. На первом курсе мы сдавали анатомию на латыни, было очень страшно. Но на самом деле сам процесс обучения мне очень нравится. У нас очень много квалифицированных преподавателей, наша кафедра самая сильная в институте по составу.
– А то, что ты изучаешь помимо физической культуры, тебе приносит пользу в практике?
– Да, конечно. У нас случай был с ребенком, девочка на прогулке сломала нос. Медика не было рядом, пришлось самим ориентироваться и оказывать первую помощь.
– Как у тебя проходят практические занятия с детьми?
– Практические занятия у нас проходят в процессе самого обучения. На первом курсе мы проходили практику в спортивных школах. Меня направили в волейбольный центр в Южно-Сахалинске, где я работала с профессиональными тренерами. Было очень интересно, потому что занимались дети разных возрастов. Также мы проходим практику в детских лагерях именно как специалисты. В этом году у нас будет проходить практика на этапе Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту и в детских садах. В следующем году – в школах.
– Как к тебе относятся дети?
– Не знаю почему, но дети меня любят, мне легко завоевать у них уважение. Я занималась с мальчиками 10-12 лет и с ребятами 16-18 лет. Пока мне работать с подростками намного легче. Маленьким детям сложнее объяснить, почему они должны тебя слушать.
– Чем ты занимаешься в свободное время и на каникулах?
– Как я уже говорила, у нас есть возможность выезжать в детские лагеря. В основном все каникулы я провожу там.
– Расскажи про самое яркое мероприятие, в котором вы участвовали с группой?
– На первом курсе нам поставили официальную практику, и мы всей группой участвовали в Международных зимних играх «Дети Азии». Кто-то был волонтером, кто-то тим-лидером и заместителем тим-лидера. Всего было более тысячи волонтеров. Нас распределили по объектам, и преимуществом нашей группы было то, что мы во всем этом разбирались. Было безумно интересно и весело. Мы пообщались с большим количеством спортсменов, посмотрели на профессиональные соревнования, и, конечно, получили бесценный опыт.
– Как твои родные отнеслись к твоему выбору профессии?
– Моя мама очень рада. Она видела мою страсть к спорту и преподаванию, поэтому полностью поддерживает мой выбор. А младшая сестра планирует пойти по моим стопам и тоже пойти учиться на преподавателя.
– Планируешь ли ты потом работать по своей специальности, и где бы хотела реализовать свой потенциал?
– Я планирую остаться на Сахалине и работать с детьми. Учителем либо тренером.
– Как вы с группой отмечаете День студента?
– Чаще всего активным отдыхом: выбираемся на батуты или в боулинг.