пт, 19 июль
11:26
Корсаков
+17 °С, облачно

В Корсаковском районе спасены любители подлёдной рыбалки

30 января 2020, 09:08СОБЫТИЯ
Фото:

В опасной для жизни ситуации по собственному легкомыслию оказались около трехсот любителей подледного лова в районе мыса Свободный в заливе Мордвинова 22 января.

По словам очевидцев, более осторожных любителей зимней рыбалки, уже с утра было ясно, что ледовый припай таит опасность: видны были трещины, лед крошился. Однако самые отчаянные пешком и на снегоходах потянулись вглубь ледяного поля. Таких оказалось немало и ушли они на значительное расстояние от берега, до двух с половиной километров. К полудню значительный кусок ледяного покрова оторвало от берега, под воздействием отжимного ветра трещина быстро стала увеличиваться. Рыбаки оказались в ловушке.
Звонок оперативному дежурному центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Сахалинской области в 13:50 поднял по тревоге подразделения МЧС и взаимодействующие структуры. В 14:00 началась операция по спасению любителей экстремальной рыбалки, в которой приняли участие сотрудники поисково-спасательного отряда имени Полякова, государственной инспекции по маломерным судам, поисково-спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Корсаковского городского округа и ООО «Мальки-Тур». Были задействованы 21 человек и 16 единиц техники (автомобили, лодки, снегоходы, судно на воздушной подушке «Хивус-10»). В любой момент к операции был готов присоединиться вертолет МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.
Еще до 18:00 операция спасения была успешно завершена, все рыбаки переправлены на берег. По информации начальника поисково-спасательного подразделения управления по делам ГО и ЧС Корсаковского городского округа Алексея Бисимбаева, наши спасатели в количестве трех человек вывели из ледового плена 48 рыбаков-любителей. На лед выдвинулись пешим порядком на удаление примерно два километра. Снегоход задействовать было опасно, лед крошился, кругом образовывались трещины, а транспортировка лодки к кромке льда по причине большого удаления от берега отняла бы много времени. Спасатели использовали специальную веревку, которую закинули на оторвавшийся лед, закрепили – и подтянули льдину вместе с виновниками происшествия к устойчивому участку. Далее переводили людей по льдинам в обход трещин. После успешного завершения операции корсаковские спасатели продолжили дежурство в опасном районе, как и сотрудники других спасательных служб.
Вскоре начался прижимной ветер, оторвавшуюся часть подогнало к ледовому полю, и 50-метровая полынья сомкнулась.
В результате операции рыбаки были спасены, все они здоровы. Отметим только одно: для успешного завершения возникшей ситуации понадобилась мобилизация сил и средств нескольких служб,  потрачены немалые бюджетные средства, сотни людей получили стресс.
Виной всему – обычная, банальная человеческая беспечность.
Аналогичные ситуации произошли  26 и 28 января. В операциях по спасению также были задействованы спасатели, автомобили, лодки, снегоходы, судно на воздушной подушке, система звукового оповещения. В готовности к взлету находился вертолет Ми-8 МЧС России.
Отметим, что с шести часов утра 28 января на повороте к селу Лесное был выставлен мобильный комплекс, предупреждающий рыбаков об опасности отрыва льда. Кроме того, накануне сообщения об этом были разосланы через систему СМС-оповещений. Тем не менее, все предупреждения рыбаками-любителями были проигнорированы.
Сахалинские власти просят рыбаков воздержаться от выхода на лед до установления устойчивого припая.
Ольга КНЯЗЕВА
Авторы:ADMIN admin