вс, 21 июль
22:25
Корсаков
+20 °С, облачно

Секрет молодости

6 февраля 2020, 11:29СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове на базе центральной библиотеки в рамках программы «Сахалинское долголетие» работает клуб по интересам для пенсионеров и людей старшего поколения, проживающих на территории округа.

Свою работу клуб «Седые непоседы» начал в ноябре 2019 года. В его составе на сегодняшний день пятнадцать человек. Это те люди, которые не хотят сидеть дома, жаждут общения и стремятся разнообразить свои будни всеми возможными способами.
Ни для кого не секрет, что человек меняется, когда выходит на пенсию. Меняется его образ жизни, а со временем и мышление. Первое, с чем приходится сталкиваться – это сокращение социальных связей и зачастую – одиночество. Главная цель клуба – помощь в преодолении подобных проблем. На встречах участники знакомятся друг с другом, что постепенно переходит в дружбу за пределами библиотеки. А ведь это самое ценное – просто человеческое общение, которое способно поднять настроение, подбодрить, зарядить на добрые дела.
– Мы стараемся дать понять и почувствовать пожилым людям, что они не одиноки, что библиотека – это то место, где их всегда ждут, где готовы выслушать, помочь словом и делом, – говорит координатор клуба Светлана Бакулина.
Каждый участник не только с интересом, но и с пользой проводит время. Большое значение здесь имеет создание возможностей для самореализации и творческой активности пожилых людей. Занятия проходят раз в месяц и планируются они с учетом пожеланий пенсионеров. Можно сказать, что «Седые непоседы» – это большая семья, где каждому найдется место и занятие по душе.
Самое интересное, что участники очень любят работать руками, и сами просят, чтобы практических мастер-классов было как можно больше. И это неспроста. Врачи утверждают, что благодаря регулярным тренировкам мелкой моторики рук происходит интенсивное развитие психических и физических процессов: мышления, внимания, памяти и речи. Кропотливая работа типа вышивания, вязания, плетения бисером благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в некоторых случаях используется даже в качестве реабилитации после инсультов. Так, на первом заседании участники клуба шили славянскую обережную куклу – хранительницу домашнего очага, а перед новогодними праздниками самостоятельно изготовили елочную игрушку.
– Знаете, ведь только на пенсии мы начинаем жить так, как хотим, в свое удовольствие: сейчас есть место и спорту, и изучению компьютерной грамотности, и различным культурно-массовым мероприятиям. Радует, что появляются новые формы работы с людьми нашего возраста, в том числе и «Седые непоседы», где я состою. Такие места имеют огромное значение, ведь, объединяясь, мы познаем себя, обретаем друзей и впитываем новые знания, – делится активная пенсионерка Наталья Невзорова.
Наверное, такие дружеские посиделки и являются секретным составляющим молодости людей старшего поколения. А различные клубы по интересам, спортивные секции и социальные программы создают условия, чтобы каждый их день был наполнен смыслом.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin