вт, 16 июль
22:49
Корсаков
+19 °С, облачно

Из Петербурга на крыльях успеха

27 февраля 2020, 10:16СОБЫТИЯ
Фото:

Танцевальное объединение «Чайка». Об этом уникальном для нашего города явлении общественной и культурной жизни слышал, наверное, каждый житель Корсаковского городского округа.

А многие не только слышали, но и видели выступления наших легких, подвижных, озорных и очень артистичных бабушек на сцене КДЦ «Океан» и центральной площади города. Во время их зажигательных номеров не менее интересно, кстати, наблюдать за зрителями – с каким удивлением, восхищением, гордостью и просто разливающимся вокруг эмоциональным теплом смотрят на танцующих пожилых женщин люди разного возраста, дети, молодежь.
Руководит этим необычным творческим объединением хореограф с огромным опытом работы, создатель и председатель общественного движения «Сахалинский танцевальный мир» Татьяна Легкова. Только в Корсакове танцами сегодня увлечены 76 человек пожилого возраста. «Чайка» включает в себя две группы плюс группа инклюзивного танца, где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья. И с каждым днем желающих танцевать, вопреки всем надуманным возрастным ограничениям, становится больше. В планах неугомонной Татьяны Михайловны создать школу, курсы (назовите, как хотите) хореографии, чтобы уже ее ученицы смогли создавать танцевальные коллективы для людей старшего поколения на базе сельских клубов. Она не останавливается на достигнутом – в приоритете развитие набирающего популярность движения.
Побывав в ноябре 2019 года и выступив со своим коллективом на Форуме общественных инициатив в Южно-Сахалинске, Татьяна Михайловна получила приглашение в Санкт-Петербург для участия в конференции «Современные старшие» 11-12 февраля. И вернулась оттуда с внушительным багажом впечатлений, знаний и идей. Причем идеи эти касаются не только развития танцевального направления, но и других, иногда не совсем обычных, сфер деятельности, в которых могут проявить себя люди «серебряного» возраста. Во время нашей беседы с Татьяной Легковой, на которой присутствовали ее муж Сергей Георгиевич (сподвижник и арт-директор), директор КДЦ «Океан» Людмила Шелкова и художественный руководитель КДЦ Елена Дыбская разгорелось активное и эмоциональное обсуждение этих идей, по ходу родились дополнительные, с учетом местных реалий. Но не будем забегать вперед – пусть задуманное обретет четкие контуры, обрастет необходимыми для воплощения инструментами и станет приятным сюрпризом для нашего социума.
Надо сказать, что новое общественное движение «Современные старшие» набирает темп в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных центрах. Его уже не могут, не имеют права обойти вниманием власть, бизнес, культура и социология, ведь люди пенсионного возраста – это огромный активный ресурс государства, задействованный во всех сферах жизни общества. А ресурс надо не только использовать, но и поддерживать. Поэтому конференция собрала специалистов различных профилей, работающих со старшим поколением, исследующих особенности и возможности «серебряного» возраста, представителей бизнеса и власти, фондов и общественных организаций. Определить потребности и потенциал, создать условия для дальнейшего гармоничного развития личности в новом для нее возрастном статусе, раздвинуть рамки творческой, профессиональной и общественной деятельности, то есть сделать «старших» действительно «современными», востребованными – такие задачи ставили участники конференции и делились друг с другом полезными наработками.
И оказалось, что наш маленький Корсаков совсем неплохо выглядит в плане организации активного досуга для людей пожилого возраста на общем фоне конференции. Татьяна Михайловна, делая выводы из выступлений коллег и живейших обсуждений в кулуарах, поняла, что двигается в правильном направлении, правильно распределяет усилия, правильно понимает задачи работы с людьми пенсионного возраста. Она щедро делилась опытом своей работы – и некоторые ее результаты стали даже предметом зависти коллег. Например, не встретилось аналогов общественному движению «Сахалинский танцевальный мир» и танцевальному объединению «Чайка» – такие коллективы для пожилых обычно насчитывают от десяти до двадцати участников. А у нас-то! Прозвучала даже фраза: «У них там танцевальная эпидемия!». Во-вторых, опыта «хождения в народ» не было практически ни у одного представленного творческого объединения, а Корсаков давно сделал свои площади и улицы сценой, на которой жители всегда рады видеть танцующих дам элегантного возраста, заряжающих своей энергией даже молодежь. В-третьих, далеко не всегда муниципальные власти и руководители учреждений, на базе которых существуют общественные объединения, деятельно заинтересованы в них. А КДЦ «Океан» открыл для «Чайки» и ее руководителя «зеленую улицу», поддерживая во всех начинаниях, в том числе и финансами.
Было, конечно, чему удивляться и нам. Даже улицы Санкт-Петербурга наглядно представили ей, что движение «Современные старшие» нашло понимание и обрело уважение в Северной столице. Так, например, во многих магазинах на товарах появился своеобразный «знак качества» – бирки с надписью «Одобрено старшим поколением». Это значит, что представители общественных организаций (например, «Серебряные волонтеры») побывали в магазине и оценили его ассортимент и качество обслуживания с позиции пожилого человека. Такие же рекламные значки здесь можно заметить в аптеках, парикмахерских и массе других мест. И люди относятся к таким значкам с доверием – ведь бабушки плохого не посоветуют! Может быть, возможно использовать этот опыт в Корсакове?
Супруги Легковы вернулись из поездки воодушевленными, и не только привезенным багажом опыта коллег и родившимися в ходе конференции идеями, которые можно и нужно укоренить на местной муниципальной почве. Результат их работы, представленный в видеоматериалах, был высоко оценен. 23 мая в Санкт-Петербурге состоится фестиваль-конкурс «Сад», на который Татьяна Михайловна приглашена со своим коллективом. И это несомненный успех и подтверждение правильности развития. А летом «Чайка» совершит свой танцевальный полет по селам Корсаковского городского округа, заглянет в самые отдаленные уголки – и, конечно, везде будет встречена с радостью.
Ольга КНЯЗЕВА
Авторы:ADMIN admin