На базе Доме детства и юношества уже три года работает объединение «Робототехника». Это направление с каждым годом приобретает все большую популярность и актуальность. Роботы внедряются в различные сферы человеческой жизни: здравоохранение, промышленность, научную деятельность и другие. И, конечно же, корсаковские школьники идут в ногу со временем – учатся программированию, моделированию, инженерному делу, удивляя соратников по цеху из других городов и регионов.
Так, в конце февраля ребята вернулись с третьего регионального этапа Всероссийских соревнований по робототехнике «ИКаР», что расшифровывается, как инженерные кадры России. Свои проекты представили 122 участника из шести районов островного региона в разных направлениях. Уже в третий раз корсаковцы принимают участие в данном конкурсе, но именно этот год стал плодотворным во всех смыслах.
– За такой небольшой промежуток с момента основания нашего объединения по настоящее время виден огромный скачок. Это и пополнение материально-технической базы, и уровень профессионального роста ребят – их энтузиазм, желание творить, расширять горизонты. В процессе учащиеся имеют возможность проявить инициативу, лидерские качества и нестандартное мышление, но все они на одной волне и работают сообща, несмотря на разные увлечения и возраст, – говорит руководитель объединения «Робототехника» Анна Стрельченок.
С сентября прошлого года команда «Искра» в лице Никиты Шишменцева, Никиты Мишенева, Романа Ветюгова и Михаила Давыдова готовили масштабный проект «Рыбоперерабатывающее предприятие». Представляет он собой модель производства комплекса «Колхоз им. Кирова» села Озерского. Несколько раз школьники посещали колхоз, изучали каждую составляющую, общались с инженерами и механиками – старались вникнуть в самую суть, чтобы достовернее отобразить каждый этап производства. В итоге в номинации «ИКаР-техно» корсаковская команда привезла два диплома I степени – за оформление и за техническую книгу. Члены жюри отметили профессионализм юных инженеров и детальное выполнение работы.
В выставке проектов «Техно-Арт» две работы стали победителями – металлическая эмблема-вывеска «ИКаР» Саши Дарижапова и проволочные фигурки из фильмов «Чужой» и «Хищник», дуэт которых автор Максим Ротар назвал «Ксенос».
Участник соревнования «ИКаР без границ» Алексей Красногрудов стал победителем в номинации «Лучшее конструкторское решение проекта».
Абсолютным победителем в номинации «ИкаР-старт» для самой младшей категории стал Илья Миначев. В объединении «Робототехника» он занимается с сентября прошлого года. Но кое-какие навыки у него уже были: несколько лет мальчика вел Артем Карогодин, преподаватель объединения «Техносфера». Кроме этого, с папой они изучали программирование.
– Для меня «ИКаР» – первое испытание, к которому я готовился около месяца. Мой проект – робот-исследователь дорожного полотна, его можно устанавливать на транспортное средство. Посредством датчиков он передает сигналы другим водителям о ямах на проезжей части, предупреждая тем самым аварии и информируя дорожные службы о проблеме. Сейчас мы готовимся к следующему конкурсу, который пройдет в Москве, – рассказывает Илья.
Любые соревнования подобного рода способствуют развитию технического творчества среди подрастающего поколения. Но без родительского участия ребенок не сможет достигнуть впечатляющих результатов.
– Если в ребенка не верить, он не сумеет почувствовать в себе стремление покорять вершины. Здесь важна поддержка. К тому же она составляет не только моральную, но и материальную сторону – у каждого дома есть наборы конструкторов, благодаря которым юные роботостроители могут работать над ошибками, выполнять дополнительные задания. Дети посвящают этому и свои выходные в том числе, ведь без труда ничего не получится, талант – это 90% трудолюбия. Поэтому мой сын освобожден от всех домашних дел, чтобы идти к своей мечте, – делится мама одного из участников команды «Искра» Ирина Ветюгова.
Возможно, кто-то из этих ребят станет дизайнером, кто-то будет писать компьютерные программы, кто-то захочет связать свою жизнь с инженерной составляющей или 3D-моделированием. В любом случае теоретические и практические навыки в этом направлении помогают школьникам определиться с будущей профессией. И даже если они выберут другой путь, полученные знания все равно пригодятся, ведь мир не стоит на месте, а мы пытаемся от него не отставать.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
В Корсакове прошел региональный отборочный этап «Молодых профессионалов» WorldSkills Russia
Конкурсанты состязались в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».
В течение трех дней участникам для успешного прохождения испытаний необходимо было в нескольких соревновательных модулях продемонстрировать свои теоретические знания и практическое мастерство: навыки в проектировании отдельных узлов летательных аппаратов, настройка их электронной начинки, а также управление беспилотником и заполнении полетной документации.
В борьбе за право войти в сборную WorldSkills Сахалинской области сошлись пять юных инженеров, прошедших предварительный отбор, – представители корсаковского Центра технического творчества молодежи «Техносфера», южносахалинского «Кванториума», ЦТВС, а также политехнического колледжа СахГУ.
На выполнение заданий отводилось ограниченное время, что вносило свои коррективы в нахождение правильных решений поставленных технических задач.
– В соревнованиях я принимаю участие впервые. Не все получалось сделать хорошо, особенно, что касается программирования, но опыт, конечно, интересный и полезный. Теперь я знаю, на чем стоит заострить внимание, чтобы повысить свое мастерство, - рассказала единственная девушка среди участников, десятиклассница Юлия Медведева.
Завершающим испытанием состязаний стала сборка квадрокоптера и прохождение на нем дистанции с препятствиями. Дополнительная сложность полета – управлять дроном нужно было с помощью VR-очков.
– Трасса состояла из ворот, флагов, змейки, трудности у меня вызвала только последняя. В целом дистанция далась легко, правильное и быстрое ее преодоление – это во многом вопрос практики и опыта вождения дрона, – рассказал участник соревнований Александр Ким.
В результате именно Александр по итогам состязаний набрал больше всего баллов. Теперь юноша в составе сборной WorldSkills Сахалинской области поборется на всероссийском отборочном этапе за право принять участие в финале VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia.
– Сегодня на Сахалине, как и во всей России, не хватает квалифицированных операторов беспилотных систем. Такие чемпионаты не только позволяют выявить самых талантливых юных инженеров, но и привлекают внимание молодежи к этой молодой и перспективной профессии, – отметил директор Центра технического творчества молодежи «Техносфера» Александр Пырков.
Пресс-служба администрации КГО