пт, 13 сент.
22:10
Корсаков
+6 °С, ясно

Часовые погоды

19 марта 2020, 13:36СОБЫТИЯ
Фото:

Ежегодно 23 марта специалисты гидрометеорологической службы России отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

Гидрометеорологическая служба в России существует с 1834 года, когда император Николай I издал Указ о создании при Горном институте Санкт-Петербурга Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории. Именно с того момента и начались исследования погодных условий в России.
История гидрометеорологической станции «Корсаков» (МГ-2) берет свое начало с 1853 года, когда по поручению правительства России Г.И. Невельской поручил Н.В. Буссе, майору его императорского Величества, выставить первый военный пост – Муравьевский (Корсаков). С целью изучения местных условий для строительства порта были организованы метеорологические наблюдения над уровнем моря, приливами, вскрытием и замерзанием залива Анива в бухте Лососей. Наблюдения начались 4 октября 1853 года и явились первыми гидрометеорологическими наблюдениями на Сахалине.
После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов метеорологическая станция «Корсаков» находилась в ведении отдела гидрографии Тихоокеанского флота (ТОФ). В 1958 году ее передали Сахалинскому УГМС, и она состояла из двух частей: наблюдательной и прогностической.
На сегодняшний день в штате гидрометеорологической станции «Корсаков» (МГ-2) состоят девять специалистов. Наибольший стаж работы на гидрометеорологической станции, 55 лет, имеет ее начальник, Елена Симоновна Семёнова. В 1965 году она переехала в Корсаков и пришла работать в гидрометеорологическое бюро сначала инженером, затем старшим инженером-синоптиком, а с 1996 года – начальником. Всего же в профессии Елена Симоновна уже 61 год!
Есть на свете люди, рядом с которыми легко жить и работать. Они всегда готовы поделиться теплом души, помочь в решении самых сложных проблем, независимо от того, служебные они или личные – такова и Елена Симоновна. Разносторонний человек, опытный специалист, она постоянно повышает свою квалификацию, ведет практические занятия для штурманов, читает лекции, легко находит общий язык с молодыми специалистами, решает различные хозяйственные вопросы, которых у начальника немало. Милая, подтянутая женщина с искрометным чувством юмора – современный человек.
50 лет стажа работы на метеорологической станции – у старшего техника-метеоролога Т.И. Волковой, у техников-метеорологов Е.П. Конкс, Т.А. Пономаревой 40 и 36 лет соответственно. Не «отстает» от товарищей по работе и группа техников по мониторингу загрязнения воздуха: А.С. Турецкова – 40 лет стажа, В.И. Вдовина – 30 лет, С.С. Груздова – 20 лет! 22 года трудится на метеорологической станции Ю.М. Марьина. Единственный мужчина в коллективе В.Б. Пономарев работает восемь лет. Потрясающая стабильность!
Ежедневно с утра мы стараемся прослушать прогноз погоды. Но чтение прогноза популярными телерадиоведущими – верхушка айсберга. Основная же работа метеостанций по наблюдению за фактической погодой, на основе которой и делаются прогнозы, остается вне сферы нашего внимания. Сегодня мы вкратце (не раскрывая все «секреты»!) попытаемся в нескольких словах рассказать об отдельных аспектах деятельности наших, корсаковских, работников.
Непосредственными исполнителями всех гидрометеорологических наблюдений являются техники-метеорологи. Они осуществляют первичную обработку результатов наблюдений, перевод их в электронную форму, отслеживают изменения погоды, передают информацию (в том числе штормовую) в установленные адреса, следят за чистотой, исправностью и сохранностью приборов, ведут наблюдение за радиоактивным излучением. На метеорологической станции есть сотрудники, которые постоянно мониторят загрязнения атмосферы на постах наблюдений (один из них находится напротив поликлиники). Здесь техник-метеоролог отбирает пробы воздуха, которые в дальнейшем отрабатываются на содержание пыли, сажи, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота и сероводорода.
Деятельность станции востребована в настоящее время и будет востребована в будущем, так как она участвует в международном обмене информацией. На МГ-2 «Корсаков» установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), на монитор которого дистанционно поступают данные датчиков метэлементов, установленных на метеоплощадке: направление и скорость ветра, температура воздуха и почвы, относительная влажность воздуха, давление воздуха и барометрическая тенденция, интенсивность осадков.
Метеослужба нашего города тесно взаимодействует с Управлением ГОЧС Корсаковского городского округа. После объявления повышенной готовности МГ-2 передает данные о фактической погоде в штормовые дни до отбоя. Справки о среднесуточной температуре воздуха в зимний период получает МУП «Тепло» и другие организации по запросу. Данные о радиации сообщаются в управление ГОЧС. Также метеорологическая станция «Корсаков» предоставляет по запросу сведения о количестве выпавших осадков.
Словом, гидрометеорологическую службу можно смело назвать помощником в любой отрасли экономики и, конечно, сельского хозяйства. Правильное и своевременное использование информации о погоде позволяет заблаговременно подготовиться к ее негативному воздействию, снизить уязвимость производственной сферы и тем самым существенно предотвратить экономические потери, сохранить жизнь и здоровье людей.
Сегодня, в преддверии профессионального праздника метеорологов, который они проведут на рабочем месте (таковы особенности профессии), мы еще раз говорим им спасибо за ежедневный труд, за энтузиазм и любовь к своему делу.
Юрий ФЕЛИЦЫН
Авторы:ADMIN admin