вт, 23 июль
20:14
Корсаков
+23 °С, дождь

Дома и стены помогают!Новость

6 апреля 2020, 11:43

Корсаковские участники проекта «Спортивное долголетие» соблюдают режим самоизоляции

В силу своего возраста пенсионеры оказались в группе особого риска. Как известно, с целью снизить скорость распространения инфекции, им было рекомендовано постараться не контактировать с другими людьми, и как можно реже выходить из дома.
Как живут наши корсаковские активные и самые позитивные спортсмены категории «кому за…» в новом для них режиме самоизоляции?
Этот вопрос мы задали инструктору группы здоровья СОК «Флагман» Ольге Кисилевой.
– Признаюсь, резко перейти от активной, насыщенной и интересной жизни, к которой они уже привыкли, к безвылазному сидению дома нашим девчатам (так они себя называют), было нелегко, – говорит Ольга Владимировна. – Ведь еще неделю-другую до карантина наша жизнь буквально кипела! В канун 8 марта мы съездили в Поронайск на открытое первенство по мини-волейболу. Надо сказать, что в Поронайске есть две очень сильные команды по мини-волейболу. Нашим девчатам пришлось нелегко! Но они сумели победить поронайцев! Вскоре после этого мы хорошо показали себя на открытом первенстве Сахалина по лыжам. Еще были незабываемые посещения и корсаковского музея. А между мероприятиями тренировки, вылазки на природу. Словом, мы на все 100%, как говорится, взахлеб, старались использовать все возможности «Сахалинского долголетия». И вдруг – необходимость «закупорки» в четырех стенах! Первые дни девчата мне постоянно звонили и спрашивали: «Неужели совсем не будем тренироваться?». Предлагали разные варианты: «Если нельзя в спортивном комплексе, то, может быть, начнем собираться в парке или на стадионе?».
Но спорт он ведь не только укрепляет здоровье, а еще и приучает к порядку, к дисциплине. Очень быстро пришло понимание, что к самоизоляции надо относиться серьезно, что такие меры приняты в наших же интересах. Все члены нашей группы приняли решение оставаться дома. Ведь здоровье важнее.
И теперь, по словам Ольги Кисилевой, наши активные пенсионерки, хоть и не выходят из дома, но отнюдь не скучают.
– У женщин всегда много дел в доме, – объясняет Ольга Владимировна. – Так много, что раньше было трудно найти время, чтобы все, что хочется, сделать. Сейчас это время появилось. Те, у кого есть дачи, готовят рассаду. Многие из наших девчат отличные рукодельницы. Вяжут, шьют. Еще есть книги, телевизор, Интернет…
– Значит, спортсменки из вашей группы с Интернетом «на ты»?
– Да, многие являются уверенными пользователями. Общаются с друзьями в «Одноклассниках» или через другие социальные сети. Ничего удивительного в этом нет! Опять хочу вспомнить с благодарностью проект «Сахалинское долголетие», который стал для пенсионеров хорошим толчком, разбудил в них интерес ко всему новому, что происходит в мире. Наши девчата поверили, что у них достаточно сил осваивать новые знания. И еще мы благодарны проекту за то, что он помог нам найти друг друга. Ведь для любого человека хорошо, когда у него много друзей и единомышленников. А для человека в пожилом возрасте – это жизненная необходимость.
– А как же занятия спортом? Трудно будет после длительного перерыва снова включаться в тренировки и подготовку к соревнованиям?
– А кто сказал, что мы из него «выключились»? Есть много упражнений, которые можно делать в домашних условиях. Мы обязательно созваниваемся по утрам. Я напоминаю всем о необходимости зарядки. Потом созваниваемся в середине или к концу дня. Делимся новостями, мыслями. Поддерживаем и подбадриваем друг друга. Даже сейчас, когда я не вижу, а только слышу моих девчат, я знаю, что у них в глазах по-прежнему горят веселые искорки. А опыт активной жизни и на карантине не дает нам впадать в ступор и поддаваться негативным эмоциям.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin