вс, 21 июль
21:05
Корсаков
+23 °С, дождь

Протяни руку помощи

13 апреля 2020, 08:48СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковские волонтеры увеличивают активность своей работы

Корсаковский центр молодежных инициатив сообщил о том, что с 28 марта по 5 апреля волонтерский штаб помощи пожилым людям и гражданам, находящимся на самоизоляции, обработал 30 обращений. Пик заявок пришелся на пятницу и в выходные дни. Обращались, в основном, пенсионеры, которые находятся в группе повышенного риска заражения коронавирусной инфекцией.
Благодаря объединению усилий между корсаковским Центром молодежных инициатив, местными отделениями партии «Единая Россия», «Союза женщин России», «Молодой Гвардией» и православным приходом Вознесения Господня (Свято-Вознесенский храм) удалось организовать работу волонтеров не только в Корсакове, но и селах городского округа.
– Наши волонтеры есть в Озерском, Новиково, Охотском и в других селах. Там дают свои номера телефонов. Местные жители знают их и обращаются в случае необходимости, – отметила руководитель корсаковского отделения «Союза женщин России» Елена Костицына.
Надо отметить, что в отдаленных селах добровольческая помощь оказалась особенно востребованной.
 – Сразу же после того, как в Сахалинской области был введен режим повышенной готовности, к нам обратился директор департамента сельских территорий Игорь Дериведмидь, – рассказывает заведующая отделом сельского клуба Наталья Максимова. – Игорь Петрович напомнил, что у нас в селе много людей категории «за 65+», а также тех, кому выходить из дома трудно по состоянию здоровья, то есть тех, кому при самоизоляции особенно понадобится помощь и поддержка. Вместе с ним мы обсудили, как должны будут действовать волонтеры в условиях нашего села. Хочу  подчеркнуть,  что все, кто хотел и мог подключиться к оказанию добрых дел, прошли специальную подготовку в Центре молодежных инициатив. Волонтерскую помощь мы оказываем при строгом соблюдении мер безопасности! Для этого Корсаковское отделение «Союза женщин России» передало нам маски и перчатки.
Как далее рассказали новиковские добровольцы, к ним поступают заказы на самые разные товары – лекарства, средства гигиены, продукты, даже корм для животных. И если не все, что надо пожилым новиковцам, можно найти в сельском аптечном киоске или магазинах, добровольцы выезжают в Корсаков или областной центр.
 – Все наши волонтеры работают на «удаленке», так что помогаем своим односельчанам в свое свободное время. Но делаем это от души! И очень рады, что в этот непростой период можем помочь нашим бабушкам, дедушкам, да и всем, кто к нам обратится, – говорят участницы волонтерского движения в Новиково Наталья Столярова и Александр Лавров.
Корсаковская команда добровольцев постоянно пополняется новыми участниками, а список их добрых дел постоянно расширяется. Свой вклад в работу по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) вносят корсаковские единороссы, которые совместно с «Союзом женщин России» организовали пошив многоразовых масок.
– Хотя в настоящее время приобрести профилактические маски можно в аптеках города, мы уверены, что и маски, сшитые нашими активистами, тоже будут весьма кстати, – объяснили сотрудники Корсаковской общественной приемной «Единой России». – Тем более что у них есть свои преимущества – наши маски можно много раз стирать и гладить горячим утюгом. А раздавать их мы будем бесплатно пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями здоровья.
К изготовлению масок вместе с активистами «Единой России» охотно подключились «серебряные волонтеры» и другие неравнодушные отзывчивые жители нашего города.
На встрече с волонтерами в Центре молодежных инициатив мэр Корсаковского городского округа Тимур Магинский и председатель местного Собрания Людмила Хмыз поблагодарили всех присутствующих за тот труд, который они выполняют.
– Помощь пожилым маломобильным людям – это действительно очень важная миссия, которую вы на себя взяли. Корсаковский городской округ гордится вами и вашими делами, – сказал Тимур Магинский.
В ходе встречи активисты рассказали о том, как они работают: от приема заявки до ее выполнения. Они выезжают по заявкам в жилетках с надписями «ВОЛОНТЕР», а также в масках и перчатках. Делается все, чтобы не подвергать опасности пожилых людей.
– Наши добровольцы одеты в форму, у них есть бейджи, они заполняют специальные формы, – рассказала волонтер – сотрудник ЦМИ Евгения Катьянова.
В ходе встречи волонтеры попросили администрацию округа оказать помощь в их работе транспортом. Часто заявки приходят из отдаленных районов города. Тимур Магинский дал поручение закрепить машину за волонтерским штабом.
Помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым людям, маломобильным гражданам и всем, кто находится в самоизоляции в Корсакове и селах района, осуществляется ТОЛЬКО через волонтерский штаб, созданный на базе Корсаковского центра молодежных инициатив.
Обратиться в штаб за помощью в покупке и доставке продуктов можно по телефонам: 8-924-285-09-32, 8-962-415-38-80, в приобретении лекарств: 8-800-201-00-99, 8-800-300-65-03.

Материал подготовили Владимир КО
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin