О профессии следователя многие мечтают с детства, формируя образ благодаря захватывающим книгам, сериалам и фильмам, где умный детектив с легкостью раскрывает запутанные преступления любой сложности.
Но так ли радужно выглядит эта профессия на самом деле?
Как отмечает Алексей Сергеевич Морозов, руководитель Корсаковского межрайонного Следственного отдела СУ СК РФ по Сахалинской области, возглавляющий отдел с 2017 года, некоторые приходят к ним за романтикой:
– У людей несколько искаженное восприятие данной профессии. Следственному комитету подследственны такие преступления, как убийства, преступления против половой свободы и неприкосновенности, в том числе несовершеннолетних, похищением людей и многими другими преступлениями. И когда приступаешь к работе, отдавая ей все силы и время, видя последствия совершенных деяний, от романтики не остается и следа.
Конечно же, в эту профессию идут люди подготовленные, имеющие огромный багаж знаний, прошедшие не одну проверку «на прочность». Но тем не менее, когда молодой специалист приступает к службе, ему назначают наставника из числа более опытных сотрудников. Это одна из важных форм работы с молодыми специалистами, которая необходима в целях оказания помощи в приобретении профессиональных навыков вчерашним студентам и повышения квалификации работников.
Также стоит упомянуть и о профилактической функции Следственного комитета и следственного отдела в частности, наиболее важную часть которой составляет работа, направленная на предупреждение и пресечение преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Без сомнений, в формировании характера и привычек у ребенка огромную роль играют социально-экономические факторы. Однако большое влияние имеет и совместная работа разных ведомств и правоохранительных органов, в том числе и Следственного комитета, который во взаимодействии с иными органами профилактики проводит мероприятия, направленные на предупреждение совершения несовершеннолетними преступлений.
Одной из таких форм работы Следственного комитета является и профориентация среди подрастающего поколения, которая помогает школьнику расставить приоритеты и избавиться от страхов неизвестного будущего. Регулярно не реже раза в полугодие сотрудниками следственного отдела организуются беседы, открытые уроки, форумы типа «Правовые университеты», довольно популярного в нашем городе. В ходе занятий школьники знакомятся с профессией юриста, ее направлениями и особенностями каждого из них. Ребята узнают, в какие учебные заведения нашей страны можно поступить по этому профилю. В ходе таких встреч у подростков появляется уникальная возможность задать вопросы специалистам лично и получить развернутый ответ. И, кстати, многие после подобных мероприятий твердо решают связать свою жизнь с миром законов, борьбой с преступностью.
Бесспорно, профессия следователя имеет множество плюсов, но и минусы тоже есть. С одной стороны, она востребована, потому что высококвалифицированные специалисты ценятся на вес золота. Это и возможность помогать людям, постоянно совершенствуя свои навыки, сотрудничая с профессионалами из других отделов. С другой же стороны, это ненормированный график, постоянные психологические и физические нагрузки. И, конечно, такой ритм выдерживают не все.
Но, стоит отметить, на сегодняшний день штат Корсаковского межрайонного следственного отдела укомплектован – это десять человек, восемь из которых следователи. В феврале 2019 года в результате реорганизации к ведению отдела по городу Корсаков присоединился следственный отдел по Анивскому району. В том же году на службу приняты четверо молодых специалистов, которые успешно осваивают азы нашей непростой профессии, не считаясь с личным временем. Именно сотрудники отдела делают все возможное и невозможное, чтобы каждое преступление было раскрыто, а виновный понес наказание. Но чтобы этого добиться, недостаточно быть просто грамотным и сообразительным. Человек должен творчески подходить к делу, даже в такой специфической профессии. И при этом следователю всегда нужно помнить, что на каждом этапе он решает судьбы людей – как потерпевшего, так и обвиняемого. Поэтому права на ошибку быть не может.
А что нужно сделать, чтобы люди перестали совершать преступления? Возможно ли такое?
– В первую очередь, необходима профилактика – как общая, так и частная. Правонарушитель и все общество в целом должны понимать, что наказание неизбежно, что оно неотвратимо и справедливо. Один человек совершил преступление, понес наказание, остальные, видя это, уже задумаются, а нужна ли им сломанная жизнь. Именно поэтому много внимания мы уделяем работе с несовершеннолетними, – говорит Алексей Морозов.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА