вс, 14 июль
03:15
Корсаков
+13 °С, ясно

Скорая душевная помощь

28 мая 2020, 10:45СОБЫТИЯ
Фото:

Помогать тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию, дело трудное, требующее полной самоотдачи и умения принимать чужое горе, как свое. Но именно таких добровольцев объединил РОО «Центр помощи людям с ограниченной возможностью». Они живут и работают под девизом: «Если ты попал в беду – позови, и я приду!».

Свой юбилейный день рождения Оксана Николаевна Меньшова была вынуждена встретить прикованной в постели. Вот уже полтора года из-за травмы позвоночника ей трудно даже немного приподнимать голову. Нелегкое, совсем не располагающее к празднику состояние.
Но оказалось, что очень многим людям хотелось, чтобы в этот день она почувствовала себя весело и радостно, как и полагается в день рождения. Родные и близкие приготовили разные «вкусняшки» для праздничного стола. Тепло поздравил виновницу торжества, вручив торт и цветы, вице-мэр, директор департамента социального развития Григорий Голодников. А члены Центра помощи людям с ограниченными возможностями здоровья привезли два фонтана разноцветных шаров и показали специально подготовленную для именинницы веселую клоунаду. От ярко-рыжего парика клоуна в комнате стало как будто светлее, а его шуточки заставили Оксану Николаевну улыбнуться. И даже привычная боль немного приутихла.
– Я понимаю, что моя жизнь уже никогда не станет прежней, и что наехавший на меня грузовик, переломал всю мою судьбу, – рассказывает юбилярша. – Но я не хочу сдаваться. На сегодняшний день моя цель – пересесть в коляску. Так будет полегче моей дочери Алисе. Ей сейчас приходится справляться с большей частью забот обо мне и моей маме, которой из-за ее пожилого возраста тоже нужен уход. А ведь Алиса учится в медицинском колледже, и каждый день должна ездить в Южно-Сахалинск и обратно. Если буду самостоятельно передвигаться на коляске и помогать маме, Алисе будет полегче.
Но беды, которые выпали нашей семье, помогли нам увидеть, сколько вокруг отзывчивых людей. Пока дочь в колледже нас с мамой опекает ее молодой человек Владимир. Мне очень помогают беседы с отцом Алексием из храма Вознесения Господня. Недавно нашим добрым помощником стала одна из прихожанок храма Наталья. Очень много теплых и благодарных слов я хочу сказать в адрес руководителя Корсаковского центра социальной защиты Василия Васильевича Гаращенко. Много раз за время своей болезни я могла убедиться, что к нему, как и к Григорию Петровичу Голодникову, всегда можно обратиться не только как к должностному лицу, но и просто, как к неравнодушному человеку, и он всегда найдет возможность помочь.
Еще больше помощников и добрых друзей появилось у Оксаны Николаевны и ее семьи с тех пор, как она обратилась в Центр помощи людям с ограниченной возможностью.
Когда физические движения человека скованны болезнью, даже самые простые дела могут стать для него неразрешимой проблемой.
– Недавно мне привезли специальную медицинскую кровать, – продолжает свой рассказа Оксана Николаевна. – Но для того, чтобы перебраться на нее, нужна была помощь нескольких человек. Попросила ребят из центра, они немедленно приехали и помогли. Или понадобилась новая оправа для очков. И снова обратилась к ним. Руководитель организации Ксения Малышева вместе с Григорием Петровичем Голодниковым объехали несколько магазинов «Оптика». Фотографировали разные оправы и отсылали мне по WhatsApp, пока не выбрали ту, которая мне подошла. Насколько сразу легче становится жить, когда рядом такие люди!
В гости к виновнице торжества вместе с активистами центра приехал врач Юрий Брызгалов. Он показал ее домашним некоторые приемы массажа и физических упражнений, полезных для общего укрепления здоровья.
– Меня очень порадовало заботливое и внимательное отношение родных к Оксане Николаевне, – сказал по окончании визита Юрий Алексеевич. – Безусловно, это очень важно для общего самочувствия больного человека. Но, как врач, которому приходится много работать с людьми с ограниченными физическими возможностями, я знаю, какое огромное значение имеет для тех, кто оказался в тяжелом положении из-за недуга или травм, когда они видят положительный пример других людей, тоже перенесших тяжелые заболевания, но живущих активной, насыщенной жизнью. Видят, как эти люди находят силы и время помогать другим. Поверьте, для больных людей такой пример можно сравнить со светом в конце туннеля.
В заключение хочется еще раз напомнить читателям, что мы уже рассказывали о деятельности РОО «Центр помощи людям с ограниченной возможностью». Председатель Ксения Малышева и активисты сумели сделать так, что эта общественная организация стала действительно центром притяжения для многих людей с ослабленным здоровьем. Здесь они могут заниматься творчеством, спортом, выезжать на экскурсии, общаться. В центре им всегда окажут помощь в решении любой житейской проблемы: получить путевку на лечение, устроиться на работу и, если надо, сделать ремонт. Такие люди могут служить примером не только для тех, кто борется с болезнью, но и для всех, кто здоров и полон сил.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin