вт, 23 июль
19:29
Корсаков
+24 °С, облачно

Корсаков - город-сад

4 июня 2020, 11:14СОБЫТИЯ
Фото:

«Город чистый, зеленый и весь утопает в цветах»… О каком бы городе это ни было сказано – о шумном мегаполисе или маленьком провинциальном городке – эти слова всегда будут звучать, как лучшая похвала и признание того, что в этом месте хорошо жить.

Что надо сделать, чтобы наш Корсаков стал зеленым и цветущим городом, и что для этого делается в данный момент? Об этом мы попросили рассказать директора Корсаковского ДРСУ Юрия Шишменцева.
В начале встречи Юрий Петрович напомнил о том, как стремительно меняется в последнее время облик Корсакова и сел:
– В нашем округе успешно реализуется ряд программ, направленных на благоустройство города и сельских территорий. Строятся многоэтажные дома. По программам «Формирование комфортной городской среды», инициативного бюджетирования преображаются дворовые территории и зоны общественного отдыха, появляются новые скверы и площади в городе и селах. В прошлом году в ведение ДРСУ были переданы зеленые зоны в Озерском, Новиково, Чапаево, Раздольном, Соловьевке. Скоро очень интересная по оформлению площадка появится рядом с КДЦ «Океан». Постоянно увеличивается число ТОСов, которые тоже проводят озеленение своих дворов. Уже из этого, далеко не полного перечня, видно, что работы по озеленению города набирают новые обороты… Но, как это чаще всего бывает, количество начинает перерастать в качество. Корсаковцев уже не устраивает тот подход, который был раньше. Людям надо, чтобы не только было как можно больше зеленых оазисов. Нужен дизайнерский подход к каждому зеленому уголку, чтобы клумбы и цветники несли определенную идею и гармонично сочетались с окружающим рельефом. В настоящее время мы вместе со специалистами администрации и архитекторами разрабатываем новую концепцию озеленения городских и сельских территорий.
– В чем будут отличия новой концепции от прежнего подхода к высадки зеленых насаждений в Корсакове?
– Прежде всего, в том, что озеленение дворов, улиц, общественных мест становится такой же приоритетной задачей, как и все другие работы по благоустройству. Помните, как было совсем недавно? Сначала все построим, заасфальтируем, а потом что-нибудь, где-нибудь посадим. Сейчас так работать уже нельзя. Кроме этого, от ежегодной высадки однолетних цветов мы переходим к многолетним декоративным кустарникам и деревьям. Так намного экономнее и надежнее.
– А как же наши любимые «анютины глазки», тюльпаны, нарциссы?
– И они останутся. Более того, их яркие и разнообразные расцветка и фактура дают возможность составлять из однолетних цветов целые картины и ковровые узоры. Примеры уже есть – клумба напротив магазина «Магнит», рядом с Домом детства и юношества, на центральной площади. И таких примеров можно привести еще много. Но основой, на которую будут опираться ландшафтные дизайнеры, станут именно многолетники. Сейчас такие комплексные работы по сочетанию многолетних растений и однолетних цветов идут на въезде в город – в самом начале улицы Южно-Сахалинской. На одной стороне этой улицы продолжается оформление сквера. На противоположной стороне мы высадили 50 кустов сирени. Все это вместе будет цветущей и яркой «визитной карточкой города».
– В том месте, где улица Южно-Сахалинская переходит в Вокзальную, тоже ведутся работы – выравнивается холм и его подножие. Это имеет отношение к теме нашей беседы?
– Самое прямое. По внешнему виду улиц Южно-Сахалинской, Вокзальной, Окружной создается первое впечатление о нашем городе. Кроме того, этот район можно назвать историческим – отсюда начинался Корсаков. Работ по капитальному ремонту и благоустройству этих улиц предстоит сделать много. Но она уже идет! На холме, о котором мы говорим, планируется высадка декоративных кустарников, из которых будет выложено приветствие тем, кто въезжает в Корсаков, и символ нашего портового рода – якорь.
– Очень хочется, чтобы все это было сделано как можно скорее! Пока именно у этих улиц вид довольно неухоженный.
– Причина, как раз в том, о чем мы уже говорили: на протяжении многих лет озеленение было, как бы на втором плане, и долгое время уходом за деревьями вдоль проезжей части никто особенно не занимался. С прошлого года мы начали кронирование деревьев на Вокзальной, Приморском бульваре, в переулке Молодежном и на пешеходной зоне улицы Советской. Ближе к осени планируем снести часть старых тополей.
– Но к этим работам многие жители относятся весьма критично!
– Только потому, что не понимают в чем их необходимость. Конечно, мы должны быть благодарны всем, кто по службе или из энтузиазма в 60-х годах прошлого века высадил на корсаковских улицах тополя. Тем самым они в короткие сроки спасли город от пыли. Но с течением времени деревья пришли в аварийное состояние, стали опасны для жизни и требуют удаления. Это довольно трудоемкая операция, но мы ей занимаемся, и будем планомерно вести эту работу. Я бы хотел, чтобы люди знали о том, что одновременно мы идем в двух направлениях: убираем то, что должны убрать, приводим в порядок существующие зеленые насаждения и высаживаем новые деревья. Пройдите на перекресток улиц Нагорной и Окружной. Там высажены березки и рябины. Эти лиственные деревья не только очистят воздух в нашем городе, но еще и украсят его. Какой красивой становится улица Советская осенью, когда краснеют рябиновые кисти! Особенно замечательно будут смотреться красные листья рябин с желтыми листьями берез!
– Концепция по озеленению, если она разработана в масштабе всего города, предполагает, что весь, назовем его «зеленый дизайн» Корсакова, будет подчиняться одной общей идее. Но по «Формированию комфортной городской среды», по малым программам инициативного бюджетирования «Поддержка местных инициатив» и «Молодежный бюджет» предполагается, что граждане сами будут решать, как должны выглядеть скверы или места отдыха. Да и жильцы домов, в которых созданы ТОСы, тоже вправе определять внешний вид своих дворовых территорий. Не будет ли здесь столкновения интересов?
– Уверен, что никаких конфликтов не будет! Мы делаем одно общее дело! Все заинтересованы в одном результате – сделать наш город таким, чтобы в нем было комфортно жить и приятно пройтись по его улицам. К нам уже обращались жильцы «многоквартирников» с просьбой помочь им разработать дизайн зеленых зон во дворах, в чем мы им охотно помогли. И дальше будем продолжать сотрудничество в этом направлении. Общая концепция озеленения не означает, что все районы и улицы подстрижем «под одну гребенку». Помните, как в песне: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»? Если у каждой улицы в нашем городе будет свое лицо – это замечательно впишется в общую концепцию. Главное, чтобы деревья были здоровыми, ухоженными и не создавали угроз для здоровья граждан, в том числе для аллергиков, не препятствовали движению транспорта и дальнейшей застройке города.
– В сквере, который продолжает формироваться на въезде в Корсаков, да и на многих городских клумбах в дополнение к кустарникам и цветам вы активно используете мраморную крошку и декоративную цветную щепу. Заметно, что это открывает дополнительные возможности для ландшафтных дизайнеров. Вы будете и дальше использовать этот прием?
– Обязательно! Тем более что стружку мы производим самостоятельно из тех самых спиленных аварийных деревьев. Для ее окраски используются только экологически чистые красители, не наносящие вреда почве и растениям. Мы готовы принимать заказы на щепу от фирм, предприятий, а также от физических лиц. По всем вопросам можно обратиться по телефону: 8-924-285-20-37.
Записала Ольга Еженкина
Авторы:ADMIN admin