вт, 16 июль
22:48
Корсаков
+19 °С, облачно

Рублем по беспорядку

17 июня 2020, 15:38СОБЫТИЯ
Фото:

Буквально на каждом заседании административной комиссии рассматриваются дела о фактах сброса и хранения различного вида мусора в неустановленных местах.

Одним из таких правонарушений стала отсыпка участка жителем нашего округа, взятого в аренду под индивидуальную застройку, строительным мусором, а именно ломом керамической плитки, кирпича и бетона. Несмотря на то, что отходы планировались к использованию в целях выравнивания рельефа участка и не были скинуты где-то в лесу, это все равно явилось нарушением, за которое предусмотрено административное наказание в виде штрафа, так как складирование, в том числе такого вида отходов, недопустимо.
Еще одним примером подобного нарушения является случай, произошедший в селе Дачном. Житель села занимался работами по уходу за своим участком – срезал сухие ветви деревьев, кустарники, которые перестали плодоносить и т.п. Собранную груду обрезков благополучно вывез на место, недалеко от леса, в надежде, что когда-нибудь они перегниют. Только вот ждать придется долго, а облик леса портится такими действиями сейчас. Свой поступок мужчина не считал противозаконным. Нарушителю, сбросившему мусор, также был выписан штраф, так как растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками относятся к твердым коммунальным отходам, которые должны вывозиться на полигон региональным оператором.
В качестве примера можно привести еще одно часто встречающееся нарушение в практике административной комиссии Корсаковского городского округа. В каждом магазине накапливается много пустых картонных коробок. Избавляться от них необходимо, заключив договор с региональным оператором по вывозу твердых коммунальных отходов. Но зачастую владельцы магазинов откликаются на просьбы граждан поделиться с ними коробками для различных целей, в основном для топки печей. Человек забирает картонную тару, использует ее, но выходит так, что остается лишняя и он ее выбрасывает, и хорошо, если в мусорный контейнер, а бывает, просто на улицу. В связи с этим хочется напомнить предпринимателям: отдавая картонную тару кому-либо, кроме регионального оператора по вывозу мусора, вы незаконно избавляетесь от отходов производства и потребления. Согласно Закону Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области» неисполнение требований по организации сбора, временному хранению и вывозу отходов производства и потребления на санкционированный объект размещения наказуемо административным штрафом, предупреждения в виде санкции не предусмотрено.
Есть люди, которые страдают накопительством. Несут с улицы и даже с помойки различные предметы и вещи, которые им приглянулись и, по их мнению, обязательно им пригодятся. Существует даже специальный термин – силлогомания, или синдром Плюшкина. Правда, страдают от него, как правило, не сами Плюшкины, а их соседи. Ведь такие участки – это как минимум источник грязи, неприятных запахов, тараканов и грызунов. Это выглядит очень неприглядно. А самое страшное – это пожароопасно! В мае этого года административной комиссией округа был составлен административный протокол и выписан штраф жителю дома на двух хозяев по улице Дачной, который складировал на прилегающей к дому территории всякую утварь, поломанные вещи, железные конструкции, балки, даже обычный мусор, тем самым нарушая закон.
Пресс-служба КГО
Авторы:ADMIN admin