вс, 21 июль
21:25
Корсаков
+23 °С, дождь

Наше здоровье

3 сентября 2020, 12:22СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове продолжается вакцинация от пневмококковой инфекции.

Вакцинации подлежат взрослые из группы риска: призывники, страдающие хроническими заболеваниями легких и эндокринной системы, лица старше 60 лет.
Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, очень высока. Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации, переутомление и гиповитаминозы. Источником инфекции является больной или носитель пневмококка. Среди серьезных заболеваний, возбудителями которых часто являются пневмококки, можно назвать пневмонию, отит и менингит.
Самым эффективным методом защиты от пневмококковой инфекции в настоящее время является вакцинация. Специфический иммунитет при этом вырабатывается через уже 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет. Данная профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекцией, снижение показателей инвалидности и смертности.
С 2015 года у корсаковцев есть возможность прививаться от пневмококка. За все время прививку сделали более семи тысяч человек. Маломобильные граждане прививаются на дому.
– Важно отметить, что эта вакцина не только защищает от пневмококка, но и отвечает за формирование так называемого перекрестного иммунитета. Это всегда актуально для возрастной группы лиц и для людей с хроническими заболеваниями легких, особенно в условиях пандемии коронавируса. Те, кто по каким-то причинам отказывается прививаться, подвергает опасности не только себя, но и окружающих, ведь коллективный иммунитет не вечен, – разъясняет врач-инфекционист Корсаковской ЦРБ Оксана Хан.
Прививку необходимо ставить при хорошем самочувствии и только по назначению врача. Укол может вызывать небольшое покраснение и легкий зуд в месте укола. Такие реакции не опасны для здоровья и проходят без медицинского вмешательства через пару дней после прививки.
– Самое главное, чтобы в день прививки у пациента не было обострения хронических заболеваний. Также нельзя переохлаждаться, мыться, употреблять яйца и морские белки, которые могут вызвать аллергические реакции, – говорит фельдшер прививочного кабинета Наталья Лобода.
– Я прививаюсь по календарю, без пропусков, так как считаю, что помогать своему организму нужно. Ведь нас вокруг поджидают разные вирусы, инфекции и прочие возбудители заболеваний, которые, как я считаю, проще предупредить, чем лечить, – поделился тридцативосьмилетний житель Корсакова Руслан.
В сентябре начнется вакцинация против гриппа – не упустите возможность укрепить свое здоровье!
 
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin