сб, 20 июль
08:32
Корсаков
+17 °С, облачно

В селах округа закончился выбор проектов благоустройства в рамках «Инициативного бюджетирования».

3 сентября 2020, 12:00СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсаковском округе завершились итоговые встречи с сельскими жителями, на которых они принимали решения, какой проект хотели бы воплотить в жизнь на средства субсидии из областного бюджета.

Напомним, в Сахалинской области успешно реализуется программа «Инициативное бюджетирование», в рамках которой на осуществление относительно недорогих работ по благоустройству территорий областное министерство финансов выделяет до 3 млн рублей. Такими проектами могут стать – строительство детских площадок, ремонт дорог, облагораживание скверов и другие. Жители сел самостоятельно выдвигают идеи, а затем голосуют за какую-то одну из предложенных. Главное условие – инициативы должны затрагивать интересы большинства сельчан.
25 августа итоговое собрание прошло в здании администрации села Чапаево. На обсуждение и дальнейшее голосование местные активисты инициировали два проекта, один из которых стал уже популярным во многих селах – строительство детской игровой площадки. Но все же большая часть собравшихся остановилась на идее обустройства уличного освещения. Проект предполагает установку железобетонных столбов, на которых разместят современные светодиодные энергосберегающие светильники. Подключение такого освещения – оптимальное сочетание цены и долгого срока службы.
По условиям конкурса для получения большего количества баллов при определении проектов-победителей жители должны участвовать в софинансировании выдвинутой инициативы. Процент финансовой помощи не велик и обычно составляет около одного процента от сметной стоимости проекта. Максимальным количеством голосов это условие конкурса сельчане поддержали. А уже за трудовое участие жители Чапаево проголосовали единогласно.
Кроме того, обязательным критерием для участия в конкурсном отборе является создание инициативной группы. Так, по окончании прошедшего итогового собрания были определены жители, которые обеспечат контроль во время реализации всех этапов проекта.
– Жители Озерского уже не первый год принимают участие в конкурсе проектов, – рассказала депутат Собрания КГО Наталья Федорова, принимавшая активное участие в организации встречи. – Благодаря заинтересованности в улучшении облика села и активности сельчан, в Озерском уже реализован проект благоустройства сквера памяти возле клуба. Теперь в центре села появилось общественное пространство с клумбами, скамейками, где можно комфортно отдохнуть, а также проводить массовые мероприятия. В прошлом году озерчане выдвинули проект установки в новом сквере стелы памяти защитникам Отечества. В настоящее время уже подготовлено основание для стелы, и совсем скоро этот проект будет реализован полностью. Жители Озерского уже убедились в том, что «Инициативное бюджетирование» реально работает, и что любые их предложения возможно претворить жизнь.
26 августа в сельском Доме культуры «Мечта» собрались 37 человек, чтобы выбрать новый проект, который будет реализован на территории села.
Как и в других селах округа, в Озерском много маленьких детей, и, конечно, их родители заинтересованы в том, чтобы для малышей были созданы все условия для развития. Поэтому первым предложением от группы мам стало обустройство детской площадки. Вторым – ремонт сельского стадиона. Третье предложение – обустройство площадки для воркаута – поступило от группы молодых людей. Ребята пришли на собрание основательно подготовившись, заранее определившись с тем, что они хотят видеть на этой площадке, и даже проведя мониторинг цен на отдельные виды оборудования, что говорит об активной жизненной и гражданской позиции юных жителей села и о деловом подходе к решению вопросов.
В процессе обсуждения предложений стало понятно, что многие жители хотели бы иметь в селе хорошую современную детскую площадку, где были бы и качели, и другие виды игровых форм, с помощью которых дети будут тренировать ловкость и улучшать координацию тела. Но нужна площадка и для ребят постарше, ведь и им необходимо свое пространство для досуга и занятий физическими упражнениями. Выбрать между двумя интересными проектами было нелегко.
Присутствовавший на собрании жителей депутат Сахалинской областной Думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов помог решить этот вопрос, предложив объединить два объекта в один. С ним согласились все. В результате был выбран проект детской площадки, совмещенной с площадкой для воркаута.
Как сообщил глава села Денис Митрохин, администрацией Корсаковского городского округа принято предварительное решение о месте установки площадки – рядом с магазином «Радуга». Место выбрано так, чтобы оно было по возможности равноудалено от окраин села и к нему можно было легко дойти всем.
Также, в соответствии с условиями конкурса, озерчане единогласно приняли решение внести финансовый вклад в реализацию проекта в размере 1% от сметной стоимости проекта, а еще проголосовали за трудовое участие: уборку территории при строительстве объекта, посадку насаждений.
А Максим Козлов сообщил, что буквально перед началом собрания провел встречу с руководством колхоза им. Кирова, на которой была достигнута принципиальная договоренность о финансовом участии рыбколхоза в реализации этого проекта в размере 1%. Участие юридических лиц даст дополнительные баллы проекту Озерского и во многом повысит шансы на победу в конкурсе.
– Сегодня мы с ребятами внесли предложение установить в селе площадку для воркаута, – говорит Илья Бондаренко, выступавший на собрании от имени группы молодежи. – Мы сами занимаемся спортом и хотим, чтобы в нашем селе как можно больше ребят присоединялись к нам. Площадка станет отличной возможностью для многих проводить время с пользой. А такие проекты, когда люди сами решают, на что израсходовать бюджетные средства, считаем очень нужными.
– Каждому человеку важно, как выглядит место, где он живет, насколько оно благоустроено, можно ли там спокойно гулять с детьми, общаться с соседями, заниматься спортом. «Инициативное бюджетирование» дает возможность создать в любом населенном пункте то, что хотят сами жители, – комментирует прошедшее собрание жителей Максим Козлов. – Я, как депутат областной Думы, участвую в процессе распределения бюджетных средств, и для меня очень важно, чтобы эти средства были потрачены на благо людей. Я знал о том, что в Озерском очень активные, неравнодушные жители. Сегодня я присутствовал на собрании и еще раз в этом убедился. Для таких людей хочется делать, нужно делать и я буду делать все, чтобы жизнь на селе не отличалась от городской. И очень хорошо, что это понимает и местный бизнес. Достигнутые договоренности о финансовом участии колхоза им. Кирова подтверждают его социальную ответственность за то, что происходит в селе.
В завершение собрания была выбрана инициативная группа, которая займется сбором денежных средств, контролем строительства и приемкой объекта.
На собрании в Новиково Наталья Бочкарникова предложила обустроить тротуар на улице Советской.
– Я – за безопасность, и в первую очередь наших детей и внуков, – рассказывает активистка. – Несмотря на то, что у нас село самое отдаленное от райцентра, машин от этого меньше не становится. Предлагаю сделать тротуар. Тогда дети и мамы с колясками будут спокойно гулять по пешеходной зоне. И водителям хорошо, и нам безопасно.
Инициативу односельчанки собравшиеся поддержали единогласно. А учитывая, что дорога на Советской покрыта щебенкой, тротуар решили сделать бетонный.
– Нам не нужна красивая брусчатка, нам нужно качество и долговечность, – заключила жительница села Наталья Столярова.
На итоговом собрании жители выбрали инициативную группу, в состав которой вошли три человека. Именно они будут осуществлять контроль на протяжении реализации всего проекта. А чтобы проект уж точно вошел в число победителей, новиковцы решили принять участие в его софинансировании – 1% от общей стоимости. И, конечно, трудовое участие они тоже поддержали единогласно.
Напомним, в прошлом году инициатива села прошла все этапы конкурсного отбора. Реализация предложенного проекта по ремонту дороги от улицы Советской до местной школы уже близится к завершению.

Пресс-служба администрации
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin