вт, 16 июль
23:38
Корсаков
+19 °С, облачно

Дружеский визит

24 сентября 2020, 10:53СОБЫТИЯ
Фото:

«Серебряные» добровольцы Корсакова посетили Смирныховский район

Делегацию из пятнадцати человек составили «серебряные волонтеры» из Южно-Сахалинска, Холмска, Невельска, Поронайска. Корсаков представляла региональная социально-досуговая общественная организация «От сердца к сердцу».
В течение нескольких дней, 11 и 12 сентября, «серебряные» добровольцы общались, делились опытом, планировали совместные будущие проекты и вливались в жизнь города. Большой честью для гостей Смирных стало участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летию окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.
Так, в музее Южно-Сахалинской наступательной операции волонтеры стали свидетелями награждения юбиляров – детей войны. Место выбрано не случайно. Как стало ясно в ходе экскурсии, здесь хранятся документы и вещественные доказательства боев августа 1945 года. Именно тогда части 79-й стрелковой дивизии Второго Дальневосточного фронта освободили юг Сахалина от японских милитаристов. После небольшого экскурса в историю гости пообщались с представителями старшего поколения и еще раз убедились в том, что это люди, достойные уважения.
Еще одним значимым моментом поездки волонтеров стало их участие в перезахоронении найденных останков двух воинов, погибших при защите Отечества.
– Мы несли венки в огромной колонне. Во время шествия у каждого стояли слезы в глазах, а голос дрожал. Это огромная ответственность и возможность сказать героям спасибо за то, что отстояли сахалинские земли и подарили нам мир, – говорит Наталья Новопашина, руководитель РСДОО «От сердца к сердцу», сахалинского регионального центра «Молоды душой», член совета «серебряных волонтеров» при губернаторе Сахалинской области.
Стоит отметить, что операции по поиску солдат ведутся общественной организацией «Поискового движения России» до сих пор.
Массу впечатлений у гостей вызвало посещение сельской библиотеки-музея в Победино и знакомство с объектами культурного наследия. Волонтеры почтили память Леонида Смирных, который был капитаном и командиром стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 56-го стрелкового корпуса 16-й армии Второго Дальневосточного фронта. Не обошли стороной и братскую могилу бойцов 52-го Сахалинского морпогранотряда, отдавших свои жизни на реке Южная Хандаса, а также могилу неизвестного солдата, павшего в бою в августе в 1945.
– Больше всего меня впечатлила «50-я параллель». В этом месте 11 августа 1945 года началось освобождение Южного Сахалина от японских захватчиков. Наш остров – уникальная история буквально на каждом шагу, а Смирныховский район – просто кладезь таких фактов. Очень здорово, что мы можем углубиться в это, – делится член организации «От сердца к сердцу» Марина Андрющенко.
Итогом насыщенного путешествия стал круглый стол, посвященный работе совета «серебряных волонтеров» при губернаторе Сахалинской области. Участники собрания поделились своими эмоциями от поездки и предложили проводить подобные встречи каждый год. Добровольцы сделали акцент на том, что в рамках таких патриотических мероприятий можно работать и с подрастающим поколением. Данное предложение будет озвучено губернатору.
За организацию поездки представители волонтерского движения выражают огромную благодарность министерству социальной защиты Сахалинской области, администрации Корсаковского городского округа и администрации Смирныховского района.
– Отдельно хочется выделить южно-сахалинский ботанический сад. Он предоставил саженцы ольхи, клена, берез и маньчжурского ореха для создания «Аллеи серебряных волонтеров» на территории смирныховского парка. Мы надеемся, что такая аллея появится в каждом муниципальном образовании, включая и Корсаковский городской округ, – заключила Наталья Новопашина.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin