вт, 16 июль
23:33
Корсаков
+19 °С, облачно

Мир без границ

1 октября 2020, 11:45СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковцы с ограниченными возможностями здоровья побывали на увлекательной экскурсии в Холмске.

Познавательные поездки по са­халинским городам стали доступны для больших и маленьких жителей нашего города с разными категори­ями заболеваний благодаря гранту «Инвалидность – не приговор», раз­работанному РОО «Центр помощи людям с ограниченной возможно­стью» и одобренному правитель­ством Сахалинской области.
Основной целью гранта является вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в куль­турную, спортивную и социальную жизнь района. Для этого проводятся различные праздники, спортивные мероприятия, организованы кружки рукоделия и фотографии, а также исполняются мечты о настоящем пу­тешествии.
– Для тех, кто относится к мало­мобильным группам граждан, даже посетить музей в своем городе или сходить на концерт, в библиотеку – уже труднейшая задача. А им, так же, как и всем другим, хочется и попутешествовать, и побывать на природе, и историю Сахалина лучше узнать. Поэтому экскурсии с выез­дом за пределы места проживания для таких людей очень важны! – убе­ждена председатель центра Ксения Малышева.
В течение этого года активисты Центра помощи людям с ограничен­ной возможностью вывозили своих подопечных на Горный воздух, в му­зеи областного центра, на экскурсии по памятным местам Корсакова, в села Новиково и Охотское, в Не­вельск. И каждая из этих поездок помогала узнать много нового, пе­режить веселые и забавные приклю­чения, найти новых друзей. Вот и по­следняя поездка в Холмск подарила много ярких впечатлений.
Участники поездки с восторгом вспоминают остановку на Холмском перевале и чудесный вид, который им открылся с вершины Южно-Ка­мышового горного хребта. Цен­тральным событием экскурсии по городу стало посещение «Истори­ко-культурного центра», где корса­ковцев радушно встретили сотруд­ники, а директор учреждения Нина Котельникова сама провела для них интереснейшую экскурсию.
Теперь в планах Центра помощи людям с ограниченной возможно­стью и дальше организовывать вы­езды в другие сахалинские города. Например, побывать в Охе на празд­нике коренных народов Севера.
Но, разумеется, каждая такая по­ездка для людей с ограниченными возможностями здоровья должна быть не только интересной и позна­вательной, но максимально ком­фортной и безопасной. Поэтому организация экскурсий для мало­бильных групп требует особого вни­мания и подготовки. Ксения Малы­шева и все, кто принимал участие в поездках, благодарят админи­страцию Корсаковского городского округа, спортивную школу «Флаг­ман», волонтеров и просто добрых и отзывчивых людей за понимание и поддержку в развитии корсаков­ского инклюзивного туризма.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin