Полина Ефимовна Степанова начала свой педагогический путь в п. Пригородное, продолжила в СОШ № 1 г. Корсакова. Школа стала для женщины вторым домом, где коллеги были друзьями, а ученики – членами большой и дружной семьи. Не одно поколение корсаковцев помнит и любит своего первого учителя за неутомимое вдохновение, высокую требовательность и ответственность за каждого.
Родилась Полина Ефимовна 15 октября 1930 года в селе Крутогорье Липецкой области. Когда Полина окончила всего два класса, семья переехала в Подмосковье. Там девушка со своим старшим братом продолжила учиться до тех пор, пока не началась война. Отец ушел на фронт в разведроту и не вернулся, успев отправить семье всего три письма. По сей день мужчина считается без вести пропавшим. Время было непростое, военное, из-за постоянных бомбежек мать приняла решение вернуться в деревню. Там колхоз выделил землю, которая вкупе с небольшими накоплениями и помогла встать на ноги. В 1945 году Полина окончила семилетнюю школу и в этом же году поступила в Липецкое педагогическое училище. Студенческие годы были насыщенными. В свободное от учебы время будущие педагоги, как и все, помогали стране – ездили на заготовку леса для работы кочегарок. Сами же использовали сосновые иглы, чтобы и отогреться, и постирать, и поесть приготовить.
В 1948 по распределению девушка попала на Сахалин. И сразу же – в школу п. Пригородное. Ветеран педагогического труда выпустила сотню ребятишек, сохранив верность своей профессии.
– В область направили почти весь наш выпуск. В основном – в Корсаковский район. В дороге мы провели целый месяц и даже не представляли, что нас ждет. Зимой было особенно тяжело: в классах стояла стужа, ночью вода в ведрах замерзала. Приходилось разжигать печь, чтобы окончательно не озябнуть, – вспоминает педагог.
В школе Пригородного Полина Ефимовна проработала одиннадцать лет. Живя там, она встретила молодого человека, который работал в Горсети, вскоре сыграли свадьбу. В 1959 году предприятие выделило семье квартиру в Корсакове. Педагога перевели в «первую» школу, где ей достались уже взрослые третьеклассники.
За всю педагогическую практику Полины Степановой ученики попадались разные – и спокойные, и озорные, и обидчивые. Но ко всем она, как учитель, подбирала ключик, старалась увлечь ребенка, привить ему не только знания, но и моральные принципы. И эта неиссякаемая любовь и доброта к детям, забота о подрастающем поколении дала свои плоды. Многие из выпускников связали свою жизнь с преподаванием, возвратились в родную школу или же пополнили педагогические кадры других общеобразовательных учреждений округа.
Так, к примеру, Мажченко Елена, вдохновившись примером своего первого наставника, стала учителем начальных классов в «шестой» школе:
– Все выпускники нашего класса выросли успешными людьми. И, без преувеличения, в этом заслуга Полины Ефимовны. Она была строгим, но справедливым педагогом, старалась вложить в каждого все, что знает сама. Довольно часто она занималась с нами индивидуально. Помню, когда я училась в третьем классе, на Корсаков обрушилось сильное наводнение. Были летние каникулы, а я в резиновых сапогах шла по лужам на занятия по математике. Вокруг резвились дети, к которым так хотелось присоединиться, но все же стремление учиться оказалось на первом месте.
Полина Ефимовна трудилась, не покладая рук, до выхода на заслуженный отдых в 2003 году. Но ученики, даже те, кто покинул островной регион, до сих пор навещают ее, звонят, благодарят за каждый проведенный для них урок.
За свою трудовую деятельность П.Е. Степанова удостоилась многочисленных грамот и благодарностей, была представлена на Доске почета, является участником трудового фронта, ветераном труда, отличником народного просвещения. У нее две дочери, четыре внука и четыре правнука, с которыми женщина поддерживает теплые отношения.