пт, 19 июль
11:25
Корсаков
+17 °С, облачно

На страже закона

8 октября 2020, 14:26СОБЫТИЯ
Фото:

Главные нерестовые водоемы Корсаковского городского округа – под круглосуточной охраной росгвардейцев. В рамках операции «Путина-2020» продолжаются оперативно-профилактические мероприятия

Такие точки нашего округа, как Озерское, Охотское, Лесное явля­ются наиболее привлекательными для браконьеров. Сотрудники специ­альных подразделений управления Росгвардии совместно с ОМВД Рос­сии по Корсаковскому городскому округа и СКТУ Росрыболовством еже­дневно ведут борьбу с преступностью в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов.
Росгвардейцы несут круглосуточ­ную службу на каждом побережье, будь то море, озеро или река, дей­ствуя оперативно, если в поле зрения попадают нарушители закона. А та­ких, к сожалению, немало.
За все время проведения оператив­но-профилактических мероприятий в рамках операции «Путины-2020» за­держаны более 100 человек, изъято более 500 килограмм икры, более 4000 особей рыбы лососевых пород. Попадаются особи и краснокнижных рыб.
В арсенале злоумышленников: оружие, ставные сети, ловушки, моторные лодки, грузовые автомо­били и радиостанции. Новомодным средством являются дроны, которые представляют особое неудобство для работы подразделений.
Можно с уверенностью сказать, что браконьеры усовершенствовали ме­тоды своей незаконной деятельности. Появилась не только техническая ос­нащенность, но и улучшилось каче­ство сети «Интернет», что позволяет им в кратчайшие сроки передавать между собой информацию, отслежи­вать передвижение правоохраните­лей. Но это стимулирует сотрудников каждого подразделения быть на шаг впереди – использовать современные методы связи, внедрения, маскировки и засады.
– Порой нам приходится примерять на себя роль преступников, логически вычисляя, где бы они расположили свои наблюдательные пункты и удоб­ные пути отхода на случай рейда. И это срабатывает. Иногда даже уда­ется внедриться в их банды или вести переговоры на их каналах, что в итоге выводит преступников на «чистую воду».
Многие из задержанных сначала пребывают в некоем ступоре от по­добных операций и внезапности, по­тому что совсем не ожидают подобных ухищрений от правоохранителей, – го­ворит сотрудник Росгвардии.
Только у тех, кто действительно готов служить букве Закона, не под­даваясь на провокации и уловки нару­шителей, получается выполнить свою работу на отлично. И, несмотря на возникающие сложности, преступни­кам не удается избежать наказания.
В настоящее время на территории округа по факту незаконной добычи водно-биологических ресурсов воз­буждено более 100 уголовных и адми­нистративных дел.
По данным Управления Росгвардии по Сахалинской области наибольшее количество преступлений соверша­ется в Долинском, Корсаковском и Макаровском районах.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin