сб, 13 июль
21:05
Корсаков
+19 °С, облачно

По волнам акварели

8 октября 2020, 13:52СОБЫТИЯ
Фото:

В историко-краеведческом музее Корсакова начала свою работу персональная выставка художника Ольги Нигулимовой

«Южные чайки и ветреный день» – это цикл акварельных работ автора, которые торжественно представили гостям Корсаковского историко-краеведческого музея 2 октября.
Творческий путь Ольги начался еще в детстве: она всегда любила рисо­вать, а в юности этот процесс увлек ее еще больше. Поэтому выбор профес­сии остро не стоял. В 1998 девушка окончила Сахалинский колледж ис­кусств по специальности «Дизайн среды», в 2007 завершила обучение в ДВГГУ по специальности «Учитель ИЗО». С 1998 года художница явля­ется преподавателем Детской школы искусств, где с 2002 года заведует отделением «Изобразительное искус­ство». Ольга Нигулимова – член Меж­дународного Союза педагогов-худож­ников, член Ассоциации художников «Акварелисты Сибири».
Первое место в творчестве автора всегда занимало масло, лишь иногда уступая первенство графике. Но че­тыре года назад у художницы появился неподдельный интерес к акварели.
– Именно акварель дает ощущение легкости, прозрачности, хотя рабо­тать с ней не так просто, как кажется. Необходимо все сделать сразу, за один прием, ведь потом ничего уже не исправить, в отличие от масла. Если же говорить о теме моих картин, то это морские пейзажи – так я призна­юсь морю в безграничной любви. Во­обще, для меня рисование – способ поблагодарить мир за невероятную красоту, которая нас окружает, – де­лится автор.
Гости увидели знакомые многим сахалинские, в том числе и корсаков­ские пейзажи, а также познакомились с экзотическими видами далеких бе­регов, узкими улочками и южным солнцем.
Все это – результаты наблюдений художника, привезенных из путеше­ствий, их Ольга просто не может не пропускать через себя. Потому что именно так на полотнах создается ощущение нежного любования окру­жающим миром: людьми, природой, рабочим процессом или всего лишь мигом. В работах чувствуется вну­тренняя сила и глубина, в которую хо­чется шагнуть. Это распространяется и на картины, где море не изображено.
В этот день в адрес автора было ска­зано много теплых слов и пожеланий, ведь она не просто преподаватель в Корсаковской детской школе ис­кусств. Ольга Нигулимова – отзывчи­вая коллега, замечательная подруга, а также хороший наставник для своих учеников. Школьники под ее началом постоянно участвуют в городских, об­ластных, региональных, всероссий­ских и международных выставках и конкурсах. Среди них немало лауре­атов и дипломантов разных уровней. И эта любовь к искусству и к препо­даванию зарождалась небольшими, но уверенными шагами – с момента ее обучения в школе искусств. Хотя тогда она еще этого не понимала, как и многие в юности. Но созданные в те годы работы она до сих пор хранит.
К поздравлениям присоединилась и Галина Петровна Иванченко, первый педагог Ольги:
– Художники – гармоничные лич­ности. И эта гармония чувствуется во всем: в самом человеке, в его ха­рактере, в его окружении, в творче­ском процессе и конечном результате работы. Глядя на представленные картины, можно только восхищаться мастерством автора и его глубо­ким внутренним миром. Это многого стоит. От всей души поздравляю!
– Мне очень нравится то, что делает Ольга. Акварель в ее руках словно оживает. Она может просто посмо­треть в окно и сию же секунду начать переносить увиденное на бумагу – это точно талант! Работая с ней, невоз­можно не вдохновиться, за что я ей безмерно благодарна, – говорит кол­лега по цеху, акварелист-любитель Айару Иванова.
Стоит отметить, что практически все представленные работы увидели свет впервые, так как были созданы в текущем году, в период самоизоля­ции. Лишь некоторые из них путеше­ствуют по выставкам других городов.
Погрузиться в мир акварели Ольги Нигулимовой можно в течение октя­бря и ноября текущего года.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin