вт, 23 июль
13:52
Корсаков
+25 °С, облачно

Пожилым – забота и внимание

8 октября 2020, 11:27СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове продолжается работа проекта «Забота 65+»

Проект инициирован правительством Сахалинской обла­сти. Очередное заседание рабочей группы в рамках про­екта состоялось 30 сентября на базе региональный обще­ственной социально-досуговой организации пенсионеров «Бархатный сезон».
Проектом предусмотрена работа с одиноко проживающими гражда­нами старше 65 лет, маломобиль­ными и нуждающимися в постоянном уходе жителями округа, инвалидами со стойкими нарушениями функций органов 3-й и 4-й степеней, а также пациентами, которым необходима паллиативная помощь. В список уже вошли 8 человек.
В рамках проекта уже более ме­сяца работают мобильные бригады,
задача которых заключается в сборе информации о людях, относящихся к группам риска. Собранные данные конфиденциальны и предназначены исключительно для внутреннего пользования.
В заседании рабочей группы при­няли участие сотрудники администра­ции округа, корсаковской ЦРБ, органы соцзащиты, представители «серебря­ных волонтеров», центра молодежных инициатив, организаций людей с огра­ниченными возможностями здоровья, активные пенсионеры. Все они тоже готовы включиться в работу. В первую очередь, необходимо выяснить, в ка­кой помощи человек нуждается.
– Сфера может быть разной: и юри­дическая, и жилищно-коммунальная, и социально-бытовая. Но самая глав­ная проблема практически всех лю­дей старше 65 лет – это одиночество. Сообща, мы сделаем все возмож­ное, чтобы жизнь этих людей стала лучше во всех смыслах, – расска­зала начальник управления социаль­ного развития МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления КГО» Алла Любимова.
Как ни странно, проблема одиноче­ства в пожилом возрасте часто воз­никает даже у тех, у кого есть родные и близкие. Председатель РОСДОП «Бархатный сезон» Татьяна Чебок­сарова, продолжая эту мысль, отме­тила, что оказанная всесторонняя по­мощь должна быть искренней:
– Люди старшего поколения чув­ствуют, когда что-то делается неис­кренне, и это не приносит никакой радости. Но даже простой визит на де­сять минут, если он от чистого сердца, подарит только положительные эмо­ции. Мы должны друг другу помогать, но при формальном подходе в про­екте просто не будет смысла.
Не все готовы принимать гостей, но и с такими работают, ведь общение можно организовать по телефону. А те, кто согласен принять личную по­мощь, также могут в сопровождении волонтера посещать разные культур­но-массовые мероприятия, выставки, мастер-классы. В этом направлении опытом поделились руководитель Центра помощи людям с ограниченной возможностью Ксения Малышева:
– Наша деятельность как раз и на­правлена на то, чтобы человек, неза­висимо от его социального статуса, пола или возраста почувствовал себя живым, нужным и способным к ка­кой-то активности. Одиноким пожи­лым людям нужен верный друг, и мы готовы им стать.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin