В преддверии Дня работника сельского хозяйства мы побывали у фермера в гостях, побеседовали с ним, узнали, с чего начиналось его хозяйство, посмотрели, как налажена работа, а еще удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием работать.
Фермерское хозяйство Владимира Владимировича зарегистрировано в 2017 году. А до этого он работал главным инженером в одной из управляющих компаний в Южно-Сахалинске. Резко изменить сферу деятельности, а значит, и судьбу, решился по просьбе жены. Так, бывшее у семьи небольшое подворье – куры, гуси – пополнилось козами, а потом и коровами.
Сейчас основное направление деятельности – разведении крупного рогатого скота молочного направления. В хозяйстве уже шесть буренок – четыре из них дойные, есть и молодняк. Каждая корова в среднем дает от 15 до 20 литров молока в день. Из него Владимир Владимирович делает сметану, варенец, творог обезжиренный и обычный, топленое молоко. Совсем недавно приступил к выработке кефира и ряженки.
Но на этом фермер останавливаться не собирается. Планирует расширять стадо. Задумывается возобновить производство сыра. Опыт сыроварения у него уже есть, да и покупатели, которые когда-то приобретали его сыр на ярмарке, просят. К тому же со стороны администрации Корсаковского округа оказывается финансовая поддержка.
В период с 2017 по 2018 год ему предоставлялась субсидия на возмещение затрат по модернизации помещения для содержания сельскохозяйственных животных в сумме 430,8 тыс. рублей, а также субсидированы затраты на приобретение оборудования необходимого для осуществления производственной деятельности в сумме 76,5 тыс. рублей. Кроме этого, фермерское хозяйство обеспечивается дотационными кормами.
И, конечно, хозяйство находится под обязательным ветеринарным контролем. У каждой коровы имеется свой ветеринарный паспорт, ежемесячно проводятся анализ молока, общий осмотр животных. На ярмарке перед началом реализации вся продукция проходит лабораторное исследование. Так что покупатели приобретают все только свежее и качественное.
Всего три года Владимир Забудский является главой фермерского хозяйства. И чтобы все шло хорошо, ему приходится не только вставать в пять утра, а ложиться поздно ночью, но и учиться. Ведь животноводство требует особых знаний и навыков. Помогают опытные фермеры, ветеринары, приходится читать специальную литературу.
Сейчас вся его жизнь – это работа, работа без выходных и праздников. Но ему нравится это. Нравится, когда люди говорят спасибо за вкусное молоко и свежий творог. Нравится доставлять людям радость. А, значит, что и дальше все у него получится и будет хорошо.