чт, 31 окт.
05:34
Корсаков
+6 °С, облачно

Работать для людей

8 октября 2020, 10:04СОБЫТИЯ
Фото:

Крестьянское (фермерское) хозяйство Владимира Забудского расположено в селе Дачное Корсаковского района. Продукция, которую он регулярно реализует на городских ярмарках, известна корсаковцам и пользуется спросом.

В преддверии Дня работника сель­ского хозяйства мы побывали у фер­мера в гостях, побеседовали с ним, узнали, с чего начиналось его хозяй­ство, посмотрели, как налажена ра­бота, а еще удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием работать.
Фермерское хозяйство Владимира Владимировича зарегистрировано в 2017 году. А до этого он работал глав­ным инженером в одной из управля­ющих компаний в Южно-Сахалинске. Резко изменить сферу деятельности, а значит, и судьбу, решился по просьбе жены. Так, бывшее у семьи небольшое подворье – куры, гуси – пополнилось козами, а потом и коровами.
Сейчас основное направление дея­тельности – разведении крупного ро­гатого скота молочного направления. В хозяйстве уже шесть буренок – че­тыре из них дойные, есть и молодняк. Каждая корова в среднем дает от 15 до 20 литров молока в день. Из него Владимир Владимирович делает сме­тану, варенец, творог обезжиренный и обычный, топленое молоко. Совсем недавно приступил к выработке ке­фира и ряженки.
Но на этом фермер останавливаться не собирается. Планирует расши­рять стадо. Задумывается возобновить производство сыра. Опыт сыро­варения у него уже есть, да и покупа­тели, которые когда-то приобретали его сыр на ярмарке, просят. К тому же со стороны администрации Корсаков­ского округа оказывается финансо­вая поддержка.
В период с 2017 по 2018 год ему предоставлялась субсидия на возме­щение затрат по модернизации по­мещения для содержания сельскохо­зяйственных животных в сумме 430,8 тыс. рублей, а также субсидированы затраты на приобретение оборудова­ния необходимого для осуществления производственной деятельности в сумме 76,5 тыс. рублей. Кроме этого, фермерское хозяйство обеспечива­ется дотационными кормами.
И, конечно, хозяйство находится под обязательным ветеринарным контро­лем. У каждой коровы имеется свой ветеринарный паспорт, ежемесячно проводятся анализ молока, общий осмотр животных. На ярмарке перед началом реализации вся продукция проходит лабораторное исследова­ние. Так что покупатели приобретают все только свежее и качественное.
Всего три года Владимир Забудский является главой фермерского хозяй­ства. И чтобы все шло хорошо, ему при­ходится не только вставать в пять утра, а ложиться поздно ночью, но и учиться. Ведь животноводство требует особых знаний и навыков. Помогают опытные фермеры, ветеринары, приходится чи­тать специальную литературу.
Сейчас вся его жизнь – это работа, работа без выходных и праздников. Но ему нравится это. Нравится, когда люди говорят спасибо за вкусное мо­локо и свежий творог. Нравится до­ставлять людям радость. А, значит, что и дальше все у него получится и будет хорошо.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin