пт, 19 июль
11:10
Корсаков
+17 °С, облачно

У нас всё получится

22 октября 2020, 13:03СОБЫТИЯ
Фото:

Замещающие семьи Корсаковского городского округа проходят обучающие тренинги

Центр психолого-педагогической помощи семье и детям совместно с отделом опеки и попечительства департамента социального развития администрации Корсаковского городского округа 14 октября в селе Чапаево провел детско-ро­дительский тренинг «Связующая нить». В мероприятии приняли участие 8 заме­щающих семей, в которых воспитывают 12 детей.
Процесс вхождения ребенка в новую семью до­вольно часто сопровождается стрессом, который испытывают не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать конфликтных ситуаций и помочь найти правильные ответы на возникающие вопросы, специалисты и педагоги-психологи центра на по­стоянной основе проводят занятия с замещающими семьями.
Гармоничные взаимоотношения играют важную роль для создания теплой атмосферы в семье, для психологического здоровья детей, которые нужда­ются в заботе, внимании и понимании.
– Сегодняшний или любой другой тренинг направ­лен на то, чтобы замещающая семья стала единым целым. Родители открыты для новой информации, они внимательны, отзывчивы и готовы к работе. Видно, как они стараются, чтобы в их семьях все было хорошо, – говорит педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи семье и детям Ольга Пичуева.
Многие родители не подозревают об эмоциональ­ной потребности своих детей, а ведь эмоции – важная часть жизни каждого человека, и если их скрывать и подавлять, могут наступить серьез­ные последствия. И это еще один пункт, который прорабатывают на тренингах. Благодаря игровой форме дети раскрываются, более свободно гово­рят о своих потребностях и проблемах. Родители же со своей стороны делают все возможное, чтобы помочь дочери или сыну почувствовать себя более комфортно. Таким образом, они друг в друге обре­тают союзников.
– Еще двенадцать лет назад мы занимались в «Школе родителей», где специалисты учили нас тому, как наладить связь с детками. Тогда пришло понимание, что такие встречи просто необходимы. Поэтому до сих пор я посещаю каждое подобное мероприятие. И это действительно помогает – все знания, полученные в ходе занятий, мы применяем и в повседневной жизни, стараемся с ребенком уз­нать друг друга лучше, – делится одна из приемных мамочек Ольга Талапина.
Помимо села Чапаево, выездные мероприятия также проводят в Соловьевке, Раздольном, Третьей Пади. Но и в Корсакове с такими семьями ведется ра­бота. Она включает в себя консультации, диагностику, групповые тренинги и индивидуальные занятия, на­правленные на гармонизацию детско-родительских отношений. Важно подходить к проблеме со всех сто­рон, ведь только прилагая усилия можно воспитать сильную и гармоничную личность.
Авторы:ADMIN admin