вт, 16 июль
01:16
Корсаков
+13 °С, ясно

Нам не всё равно

29 октября 2020, 08:40СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсаковском городском округе людям старшего поколения уделяется особое внимание. Очередное заседание рабочей группы в рамках проекта «Забота 65+» состоялось 21 октября.

Проектом предусмотрена работа с одиноко прожи­вающими гражданами старше 65 лет, маломобиль­ными и нуждающимися в постоянном уходе жите­лями округа, инвалидами со стойкими нарушениями функций органов 3-й и 4-й степеней, а также пациен­тами, которым необходима паллиативная помощь.
В заседании рабочей группы приняли участие «серебряные» добровольцы из всех заинтересо­ванных организаций Корсаковского округа. Это значимый проект, инициатором которого высту­пило правительство Сахалинской области. Поэтому в заседании приняла участие Ксения Огаркова, со­ветник губернатора по развитию «серебряного» до­бровольчества.
– Любая деятельность в рамках проекта имеет огромное значение для людей старшего поколения. Очень важно, чтобы в составе мобильных бригад были и представители «серебряного» волонтер­ства. Так пожилым людям проще идти на контакт, ведь они видят своих сверстников. Только сообща мы сможем сделать больше, – отметила советник.
В округе уже третий месяц работают мобильные бригады, задача которых заключается в сборе ин­формации о людях, относящихся к группам риска. После чего обратившимся оказывают посильную помощь в разных сферах: медицинской, юридиче­ской, социально-бытовой и других.
– Мы не предполагали, что начнем работать в этом направлении. Но в период пандемии наше уча­стие оказалось нужно многим – не только жителям Корсакова, но и сел. Поэтому было принято реше­ние продолжать. Для многих, кто к нам обращается, даже простая беседа является настоящей помо­щью. Ведь самая главная проблема практически всех людей старше 65 лет – одиночество. Помимо прочего, мы обучаем пенсионеров компьютерной грамотности, – рассказала председатель корсаков­ского отделения «Союз женщин России» Елена Ко­стицына.
За две недели с момента последнего заседания было выявлено еще 56 одиноких, а также маломо­бильных граждан. Из них 28 обратились по теле­фону горячей линии: 4-05-45. Всего на сегодняш­ний день изучены проблемы 301 человека. Из них 50% – это медицинская сфера, менее 20% – ЖКХ и благоустройство, 10% – одиночество, 10% – разное. Некоторые обращения находятся на стадии реше­ния, в том числе и потому, что возникают некоторые трудности. К примеру, более 10% граждан катего­рически отказываются принимать волонтеров на дому, предпочитая общаться только с представи­телями государственных учреждений. Также остро стоит финансовый вопрос.
В связи с выявленными трудностями на заседа­нии было внесено предложение – принять на регио­нальном уровне программу «Забота 65+», в рамках которой муниципалитету с учетом финансирования данной программы можно будет решать многие во­просы в отношении пожилых людей.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
В последние годы «серебряное» волонтерство набирает обороты. Это важная часть современного общества – люди чувствуют необходимость помо­гать друг другу. Если вы тоже хотите поделиться до­бром и стать частью добровольческого движения, смело следуйте зову своего сердца.
Авторы:ADMIN admin