сб, 20 июль
07:13
Корсаков
+16 °С, облачно

Ваше спокойствие – В наших руках

29 октября 2020, 08:35СОБЫТИЯ
Фото:

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. Это структурное подразделение Росгвардии, которое охраняет особо важные и режимные объекты, имущество людей и коммерческих организаций, а также следит за общественным порядком.

Чествовать работников вневедомственной ох­раны начали еще в советские времена. 29 октября 1952 года Совет Министров СССР принял Поста­новление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяй­ства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». До 2016 года вневедомственная охрана подчиня­лась Министерству внутренних дел РФ, а после создания в России Федеральной службы войск на­циональной гвардии (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны вошли в ее состав.
История вневедомственной охраны по Корсаков­скому городскому округу началась с возникновения отделения в декабре 1953 года. Первым начальни­ком был старший лейтенант милиции Иван Степа­нов. Время шло, менялась структура, друг друга сменяли и руководители. В 1962 году отделение ВСНО преобразовалось в отдел охраны при ГОМ г. Корсакова. Начальником стал Анатолий Сергеев, который прослужил в этой должности десять лет. В 1964 году в штате появился первый техник – Анато­лий Семинюта, а спустя три года – первый дежур­ный пульта, на эту должность приняли Александру Васильеву. В 1969 году в штат вневедомственной охраны была введена милицейская служба. В 1970 году образован пульт централизованной охраны, начальником которого стал Владимир Кадисов. На тот момент емкость пульта составляла 20 номеров. Первые группы задержания сформировались в 1976 году. Численность охраны составила 350 че­ловек, количество объектов, сдаваемых под охрану, дошло до 200. С 2018 года и по настоящее время на­чальником отдела вневедомственной охраны ФГКУ «ОВО ВНГ России по Сахалинской области» явля­ется майор полиции Валерий Артюхов.
В число задач сотрудников входит охрана вве­ренных объектов и квартир, домов и других мест хранения личного имущества. Это сложная и ответ­ственная работа. Сплоченный коллектив понимает, что сомневаться и медлить здесь нельзя, ведь от их действий зависит не только общественный поря­док, но и безопасность граждан.
У вневедомственной охраны два важных органа: центр оперативного управления, где принимают вызовы, и группы задержания. Самый распростра­ненный вид охраны – при помощи пульта центра­лизованного наблюдения, работающего круглосу­точно. На охраняемом объекте устанавливаются электронные устройства, реагирующие на внешние воздействия, или кнопка тревожной сигнализации, которую еще называют кнопкой экстренного вы­зова полиции.
– К нам стекается вся информация о сработках. Мы принимаем вызовы и координируем дальней­шие действия сотрудников. Если кто-то попытался нарушить целостность объекта, буквально в тече­ние трех секунд приходит сигнал, и в последующие несколько минут группа задержания уже будет на месте. Сейчас, безусловно, работать гораздо легче, ведь техника совершенствуется, а вместе с тем улучшается и результат, – отмечает инженер пульта централизованной охраны Галина Москаленко.
Группа задержания ОВО является наиболее мо­бильной. Перед тем как приступить к своим прямым обязанностям, сотрудники проходят инструктаж, проверяют обмундирование и наличие всех спец­средств. По срабатыванию охранно-пожарной сиг­нализации, кнопки экстренного вызова Росгвардии они прибывают сразу же. Убедиться в этом журна­листу «Восхода» позволили 23 октября, в рамках профессионального праздника Отдела вневедом­ственной охраны.
Повода отправиться на вызов долго ждать не при­шлось – буквально спустя минуту на пульт поступил сигнал. И команда немедля выехала по назначен­ному адресу. Поездка была довольно быстрой, с сигнальной сиреной и мигалкой – время не ждет: на счету каждая секунда. По пути сотрудники рас­сказали о задачах подразделения, его значении в неспокойное современное время и о том, почему на службе нет случайных людей.
– В этой системе я работаю уже 18 лет. Изна­чально, отслужив в рядах Вооруженных Сил Рос­сии, я пошел в полицию. И брат, и дядя были по­лицейскими, поэтому о службе в органах я был наслышан, у меня был хороший пример перед гла­зами. Вообще, мне близка сама идея – стоять на защите, помогать людям и делать все, что в моих силах, чтобы предотвратить преступление. Но без крепкой и дружной команды это невозможно, – го­ворит ветеран боевых действий, старший группы задержания отдела вневедомственной охраны, пра­порщик полиции Вячеслав Яковлев.
Выездов было несколько. Действуя осторожно, держа наготове оружие, росгвардейцы действовали молниеносно, при этом не теряя самообладания и человеческих качеств. И тогда, в гуще событий, при­шло понимание, что все наше имущество и мы сами находимся под охраной. А значит, спать можно спо­койно – в случае нарушения правопорядка сотруд­ники ОВО всегда готовы прийти на помощь.
В текущем году по сигналу «Тревога» с пункта централизованной охраны группы задержания вы­езжали более 230 раз. Было выявлено 5 правона­рушений, по которым составлено 2 административ­ных материала, а также 3 преступления, задержаны 5 человек. Обеспечивая общественный порядок в округе, наряды ОВО способствовали выявлению восьми и раскрытию четырех преступлений, пресе­чено порядка 140 административных правонаруше­ний. В целях своевременного доведения значимой оперативной информации организовано взаимо­действие с ОМВД России по Корсаковскому город­скому округу.
– Благодаря постоянному обучению и трениров­кам наши сотрудники регулярно повышают пра­вовую грамотность, поддерживают хорошую фи­зическую форму. Это позволяет личному составу отделения профессионально подходить к выполне­нию поставленных задач и в противостоянии с пре­ступным миром стараться быть на шаг впереди, – отмечает временно исполняющая обязанности начальника отделения вневедомственной охраны по Корсаковскому городскому округу, младший лейтенант полиции Елена Казанова.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin