вт, 23 июль
12:59
Корсаков
+25 °С, облачно

Давно забытое старое

12 ноября 2020, 10:24СОБЫТИЯ
Фото:

В течение двух дней, 5 и 6 ноября, в Корсаковском историко-краеведческом музее проходила выставка изделий ногликской родовой общины «Тухш», что в переводе с нивхского означает огонь.

Вниманию корсаковцев были пред­ставлены пальто, куртки, жилеты, го­ловные уборы из натуральной кожи, кашемира и меха, украшенные нивх­скими орнаментами из кожи рыб раз­ных пород, и галантерейные изде­лия – ремни, кошельки, обложки на документы, чехлы для ножей, тоже по­шитые из рыбьей кожи.
Руководитель общины Людмила Ва­ранкина и член общины Эдуард Его­ров рассказали посетителям выставки о своем творчестве, которое направ­лено на сохранение традиций корен­ных малочисленных народов Севера Сахалина и на популяризацию национальной символики, поделились се­кретами выделки рыбьей кожи.
Все изделия созданы руками Эду­арда Егорова. Он и дизайнер, и за­кройщик, и портной. Фасоны – совре­менные, а вот отделка, цвет – имеют особое значение, присущее поверьям и мифам северного народа. Кожа рыбы символизирует нелегкий ры­бацкий труд, синий цвет одежды оли­цетворяет воду, коричневый – землю, красный – огонь, светло-серый – воз­дух.
– Мы хотим создать отличный от всех остальных, наш сахалинский, стиль одежды. Своего рода бренд, в котором бы сочетались современные и национальные направления. Мы подготовили и выиграли грант губер­натора в сфере культуры и искусства, который назвали «Давно забытое ста­рое». На средства гранта закупили материалы – натуральные ткани и кожу, швейные машины, инструменты для работы с кожей, парогенератор, словом, все необходимое для изго­товления нашей, самобытной, саха­линской одежды. Планируем скоро открыть ателье, где будем шить для са­халинцев эксклюзивную одежду в эт­ностиле, – рассказал Эдуард Егоров.
Людмила Валерьевна занимается выделкой кожи. С собой на выставку она привезла деревянный пресс для ее смягчения, такой же, каким пользо­вались предки нивхов.
Посетители выставки не только смогли посмотреть на изделия членов общины, но и примерить оригиналь­ную одежду, поработать прессом.
– На выставке я с удивлением уз­нала, что кожа, которая применяется при изготовлении выставленных экс­понатов, изготавливается так, что в непредвиденных ситуациях, ее можно использовать в пищу. Так нивхи за­щищались от сурового климата Са­халина. Все ремни и орнаменты на пальто и куртках – съедобны, – по­делилась впечатлениями о выставке жительница города Светлана Полуке­ева. – Думаю, что такая одежда имеет не только практическое и эстетиче­ское значение для того, кто будет ее носить, но и воспитательное. Ведь мы живем в особенном регионе и должны знать, помнить и уважать историю и национальные обычаи коренных на­родов, населявших наш остров. То, как гармонично вписаны национальные элементы в модный дизайн, позволит сделать ее популярной у сахалинцев, а, возможно, и за пределами области.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin