Фермерством Екатерина занимается полтора года. Оформив сахалинский гектар, в 2019 году в рамках федерального проекта предприниматель получила поддержку как начинающий фермер, построила птичники. В настоящее время на территории проживают более 500 голов: гуси разных пород, цесарки яичной и мясной породы, бройлерная птица, перепелки, индейка. В процессе выращивания птицы встал вопрос о специализированном цехе переработки – для того, чтобы продукция была сертифицирована, со всеми ветеринарными справками. С решением данного вопроса девушке помог муниципалитет. В рамках полученной субсидии было приобретено необходимое оборудование, которое значительно облегчило работу от начала приемки птицы до конечного продукта.
– Цех, который строили год, в настоящее время уже функционирует. Это важный этап производства, пропустить который нельзя. Благодаря ему можно смело сотрудничать с торговыми точками и выходить на городские сельскохозяйственные ярмарки не только в округе, но и за его пределами, – делится предприниматель.
С конца октября фермерскую продукцию можно встретить пока в одном корсаковском магазине – «Надежда» по улице Гвардейской, но в ближайшее время их число увеличится. Ведь здесь учитываются не только интересы фермера, но и покупателей, среди которых охлажденное мясо достаточно популярно.
– Знаете, мы привозное мясо редко покупаем, потому что оно заморожено неизвестно когда и не понятно, сколько раз размораживалось. Вид у него не всегда презентабельный. А если в наших магазинах появится больше свежей охлажденной продукции, все будут только рады. По крайней мере, в качестве местных хозяйств я уверена, – говорит пенсионерка Нина Никифоровна.
Если говорить о качестве конечного продукта, то тут не возникает никаких вопросов. Екатерина Трегубляк, как ветеринар, подходит к выращиванию птиц со знанием дела, учитывая разные факторы. Кормит животных она без применения химических добавок, гормонов роста и антибиотиков. А ведь именно их и боится современный покупатель. В рамках освоения участка, помимо строительства хозяйственных помещений, фермер выделила около сорока соток на выращивание моркови, картофеля, тыквы, кабачков разного вида, свеклы. Овощи открытого грунта пошли на корм птицам. В землю, на которой росли культуры, не вносились вредные удобрения. Также в рационе пернатых присутствует зерно. Его фермер заказывает, но в качестве не сомневается – поставщики проверенные! Стоит отметить, что предприниматель в будущем году планирует увеличить посевные площади. Под растениеводство она приобрела еще два гектара, что снизит затраты на поставки сухого корма, а значит, позволит снизить и цену на продукт.
Никто не утверждает, что путь к мечте – это просто. Екатерина тоже сталкивалась с трудностями – особенно тяжело было в первый год. Когда девушка получила участок, он не был приспособлен для ведения какой-либо деятельности. Отсутствовало электричество, вода и даже дорога, по которой бы ходила спецтехника.
– В тот период работали много, но ведь не вкладывая свои силы и время, ничего не получишь на выходе. Главное – не бояться и действовать. Тем более государство сейчас активно поддерживает малый и средний бизнес. Почему бы не попробовать себя в том, что ты считаешь действительно важным? Для меня получение субсидий стало существенным подспорьем в обустройстве территории и ведении хозяйства. Благодарю всех, кто был причастен к этому процессу. Будем развиваться дальше, – говорит Екатерина Трегубляк.
Современное время диктует условия: в рамках сельхозкооперации был создан сайт, на котором каждый может ознакомиться с ассортиментом. Также у предпринимателя есть страничка в «Инстаграме», где легко узнать, как и чем живет фермерское хозяйство, в каких условиях содержится птица, уточнить о наличии того или иного продукта и даже получить личную консультацию на тему ведения бизнеса.