Мой гектар

12 ноября 2020, 10:00СОБЫТИЯ
Фото:

Екатерина Трегубляк – глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Новое Корсаковского района. Три года назад она приехала на Сахалин и поняла, что наш остров – это территория возможностей, которые нельзя упускать. Объединив имеющийся опыт и знания в данном направлении, девушка начала осваивать свой «дальневосточный гектар» и заниматься разведением птиц. Благодаря федеральной, областной и муниципальной поддержкам дело не стоит на месте.

Фермерством Екатерина занимается полтора года. Оформив сахалинский гектар, в 2019 году в рамках федерального проекта предпринима­тель получила поддержку как начинающий фер­мер, построила птичники. В настоящее время на территории проживают более 500 голов: гуси разных пород, цесарки яичной и мясной по­роды, бройлерная птица, перепелки, индейка. В процессе выращивания птицы встал вопрос о специализированном цехе переработки – для того, чтобы продукция была сертифицирована, со всеми ветеринарными справками. С реше­нием данного вопроса девушке помог муници­палитет. В рамках полученной субсидии было приобретено необходимое оборудование, ко­торое значительно облегчило работу от начала приемки птицы до конечного продукта.
– Цех, который строили год, в настоящее время уже функционирует. Это важный этап производства, пропустить который нельзя. Благодаря ему можно смело сотрудничать с торговыми точками и выходить на городские сельскохозяйственные ярмарки не только в округе, но и за его пределами, – делится пред­приниматель.
С конца октября фермерскую продукцию можно встретить пока в одном корсаковском магазине – «Надежда» по улице Гвардейской, но в ближайшее время их число увеличится. Ведь здесь учитываются не только интересы фермера, но и покупателей, среди которых ох­лажденное мясо достаточно популярно.
– Знаете, мы привозное мясо редко поку­паем, потому что оно заморожено неизвестно когда и не понятно, сколько раз разморажива­лось. Вид у него не всегда презентабельный. А если в наших магазинах появится больше све­жей охлажденной продукции, все будут только рады. По крайней мере, в качестве местных хо­зяйств я уверена, – говорит пенсионерка Нина Никифоровна.
Если говорить о качестве конечного про­дукта, то тут не возникает никаких вопросов. Екатерина Трегубляк, как ветеринар, подходит к выращиванию птиц со знанием дела, учиты­вая разные факторы. Кормит животных она без применения химических добавок, гормонов ро­ста и антибиотиков. А ведь именно их и боится современный покупатель. В рамках освоения участка, помимо строительства хозяйственных помещений, фермер выделила около сорока соток на выращивание моркови, картофеля, ты­квы, кабачков разного вида, свеклы. Овощи от­крытого грунта пошли на корм птицам. В землю, на которой росли культуры, не вносились вред­ные удобрения. Также в рационе пернатых при­сутствует зерно. Его фермер заказывает, но в качестве не сомневается – поставщики прове­ренные! Стоит отметить, что предприниматель в будущем году планирует увеличить посевные площади. Под растениеводство она приобрела еще два гектара, что снизит затраты на по­ставки сухого корма, а значит, позволит сни­зить и цену на продукт.
Никто не утверждает, что путь к мечте – это просто. Екатерина тоже сталкивалась с труд­ностями – особенно тяжело было в первый год. Когда девушка получила участок, он не был при­способлен для ведения какой-либо деятельно­сти. Отсутствовало электричество, вода и даже дорога, по которой бы ходила спецтехника.
– В тот период работали много, но ведь не вкладывая свои силы и время, ничего не полу­чишь на выходе. Главное – не бояться и дей­ствовать. Тем более государство сейчас ак­тивно поддерживает малый и средний бизнес. Почему бы не попробовать себя в том, что ты считаешь действительно важным? Для меня получение субсидий стало существенным под­спорьем в обустройстве территории и ведении хозяйства. Благодарю всех, кто был причастен к этому процессу. Будем развиваться дальше, – говорит Екатерина Трегубляк.
Современное время диктует условия: в рам­ках сельхозкооперации был создан сайт, на котором каждый может ознакомиться с ассор­тиментом. Также у предпринимателя есть стра­ничка в «Инстаграме», где легко узнать, как и чем живет фермерское хозяйство, в каких усло­виях содержится птица, уточнить о наличии того или иного продукта и даже получить личную консультацию на тему ведения бизнеса.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin