вт, 16 июль
23:01
Корсаков
+19 °С, облачно

Волонтёр – призвание души

3 декабря 2020, 09:35СОБЫТИЯ
Фото:

В последние годы волонтерское движение получило особый размах. Сейчас сложно найти сферу, куда бы ни проникло волонтерство. С одной стороны, быть добровольцем довольно просто, особенно, если к этому тянется сердце. Но, с другой стороны, на это уходят колоссальные ресурсы: личное время, силы, энергия и даже финансы. Кто на такое согласится? Тот, для кого помогать – призвание.

Многие волонтеры утверждают, что получают в стократ больше, чем отдают, просто услышав «спасибо», увидев бла­годарные глаза. Поэтому помощь ближ­нему практически становится смыслом жизни. К таким увлеченным и неравно­душным людям можно отнести и Анну Протасюк, которую многие знают по деятельности РМОО «Волонтерский клуб «Мы вместе».
Анна является президентом, органи­затором и руководителем Корсаков­ской Школы волонтера, заместителем координатора по работе с волонте­рами (добровольцами), исполнитель­ным директором движения «Волонтеры Победы» по Корсаковскому городскому округу, а также региональным трене­ром подготовки волонтеров Победы.
Точкой отсчета волонтерской дея­тельности Анны стал 2014 год. Тогда по совету друзей она впервые пришла на заседание клуба, который еще базиро­вался в здании детской поликлиники.
– Меня поразило то, что собрание было неформальным, в кругу, а не сидя за партами. Все друг друга видели, слу­шали и слышали, атмосфера в кабинете витала теплая и дружественная. И, ко­нечно же, все это располагало остаться. Вот уже шесть лет я здесь, чему неска­занно рада, – делится девушка.
Поняв, что работа клуба «Мы вме­сте» – это важная часть жизни всех, кто с ним связан, Анна Протасюк совместно с Ниной Рудь в 2015 году организовали Школу волонтеров. Ее цель – привле­чение всех желающих от 13 до 18 лет к добровольческой деятельности и под­готовка волонтерских кадров в рамках Корсакова и всего округа в целом. Это важный шаг, потому что многие хотят быть полезными, но куда направить свою энергию попросту не знают.
Клуб работает в нескольких направ­лениях – пропаганда здорового образа жизни: информирование о пагубных по­следствиях вредных привычек, о профи­лактике ВИЧ и СПИДа. Важными здесь являются уроки здоровья в младших и старших классах, благодаря которым учащиеся становятся более осознан­ными. Патриотическая составляющая: встречи с ветеранами Великой Отече­ственной войны, участие в городских и областных акциях и парадах. А также социальная сфера, например, в период пандемии волонтеры активно помогали инвалидам и пенсионерам в приобре­тении и доставке на дом лекарственных препаратов и продуктовых наборов. И обо всем этом рассказывают в Школе волонтеров, окончив которую каждый получает сертификат о прохождении обучения.
– Доброволец – это тот, кто делает мир чуточку лучше, интереснее, кто обращает внимание на проблемы и старается их решить, не прося за это денег. Это порыв, искреннее желание, и, конечно, не каждый на такое спосо­бен. Поэтому здесь случайных людей нет. Даже нашу школу до конца прохо­дят не все, и это нормально, – уверена активистка.
Жизнь Анны всегда насыщена яркими событиями и добрыми делами, а геогра­фия ее деятельности выходит далеко за пределы островного региона. Слеты, форумы, конференции российского и международного масштабов только лишь укрепляют ее уверенность в том, что она выбрала ту самую дорогу. Са­мыми значимыми в своей волонтерской биографии девушка считает 2017 год – тогда проходили Восточный экономиче­ский форум и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. В 2018 году Аня была тим-лидером волонтеров на Фи­нале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В 2019 году стала волонте­ром-атташе иностранной делегации на I Зимних Международных спортивных играх «Дети Азии». И каждое подобное мероприятие оставляет не только массу положительных эмоций, колоссальный опыт, но и помогает обрести друзей из разных уголков мира.
– Можно сказать, это «свои» люди – те, которые становятся важной частью твоей жизни и после церемонии закры­тия. Когда приезжаешь в другой город, приятно осознавать, что в нем живет человек, искренне желающий тебя при­ютить или просто составить приятную компанию, – признается волонтер.
И всего этого бы не происходило без клуба «Мы вместе» – без его неравно­душных участников и без поддержки его несменных руководителей – Любови Швец и Татьяны Гончарук, которым де­вушка безмерно благодарна.
Но, как призналась Анна, самым важным человеком в ее жизни является мама – Любовь Демьянова. Она всегда поддерживала начинания дочери и даже помогала в проведении разных акций.
– Порой случались моменты, когда руки опускались. Но она всегда гово­рила, чтобы я находила в себе силы и искала другие пути решения. Лишь со­обща можно сделать что-то значимое. Спасибо, мама!
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin