вс, 14 июль
04:15
Корсаков
+13 °С, ясно

О героях прошлого и настоящего

10 декабря 2020, 09:47СОБЫТИЯ
Фото:

Уроки мужества, посвященные дню героев отечества, прошли в корсаковских школах

Мероприятие «Доблесть бессмертна» для десятиклассников школы № 6 провели 8 декабря работники городской библиотеки № 13.
На уроке учащиеся позна­комились с историей памятной даты. Школьникам расска­зали, что этот день появился благодаря Екатерине II (Вели­кой), которая учредила Им­ператорский Военный орден Святого Великомученика и По­бедоносца Георгия – высшую воинскую награду империи. Но затем долгие годы об этом дне не вспоминали, потому что всю старую наградную си­стему большевики отменили. И с 2007 года День георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря, восстановили, закрепив эту дату и за Днем Героев Отечества.
После вводной части старшеклассникам была предложена историческая викто­рина о героях разных периодов в истории нашей страны. Вспоминали таких лично­стей, как Александр Невский, Ермак, Михаил Кутузов, Александр Суворов, Алексей Маресьев, а также подвиги, которые совершили эти выдающиеся люди.
– Одним из важнейших направлений нашей работы является военно-па­триотическое. Мы стараемся дать подрастающему поколению не просто су­хую информацию, но и заинтересовать ребят. Сегодня они были довольно ак­тивными, уверенно отвечали на вопросы и, надеюсь, полученная информация пригодится им в будущем, – отметила ведущий библиотекарь городской библиотеки № 13 Любовь Пак.
В свою очередь, десятиклассники рассказали, кто для них является героем и по­чему. Кого-то вдохновляет вклад в развитие науки Дмитрия Менделеева, кто-то счи­тает настоящим героем Александра Солженицына, который оставил немалый след в российской и мировой истории. А для кого-то пример для подражания – люди, беско­рыстно занимающиеся благотворительностью.
Героем может стать любой человек, независимо от пола и рода деятельности. В ходе урока затронули и истории женщин из реально существующих военных формирова­ний времен Первой мировой войны. Это ударные женские «батальоны смерти». Один из таких возглавляла Мария Бочкарева. В 2015 году в прокат вышел полнометражный художественный фильм «Батальонъ», отрывок из которого увидели школьники.
– Многое из того, что нам рассказали сегодня, мы изучаем на уроках истории и ли­тературы. Но, например, о периоде Первой мировой войны я узнала немало нового. О героях нашей страны нельзя забывать, поэтому такие дополнительные занятия, ко­нечно же, не будут лишними, – считает ученица 10 «А» класса Ева Володько.
Уроки, посвященные Дню Героев Отечества, запланированы во всех школах округа.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin