вт, 16 июль
02:17
Корсаков
+13 °С, ясно

Продолжая развитие

10 декабря 2020, 09:55СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове обсудили бюджет на предстоящий трехлетний период

Публичные слушания по проекту бюджета Корсаковско­го городского округа на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов состоялись 8 декабря.
Открывая публичные слушания, ди­ректор департамента финансов адми­нистрации Корсаковского городского округа Вера Зубкова отметила, что, не­смотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в результате действия мер по сдерживанию распро­странения коронавирусной инфекции, прогнозируемые в 2021 году доходы позволят муниципальному бюджету оставаться социально направленным и выполнить практически все ранее взя­тые обязательства.
Доходы бюджета Корсаковского го­родского округа на 2021 год прогнози­руются в сумме 6,2 миллиарда рублей, на 2022 год – 4,0 млрд, на 2023 – 3,3 млрд рублей.
Доходы бюджета формируются из налоговых и неналоговых доходов, а также поступлений из федерального и областного бюджетов. Собственные доходы в будущем году увеличатся на 1,6% по сравнению с 2020-м. В 2022 и 2023 годах этот рост достигнет трех и пяти процентов соответственно к уровню предыдущих годов. Более 84% средств – это безвозмездные посту­пления из других бюджетов.
Пополнение бюджета – это не только задача власти, но и каждого гражда­нина. Поступившие в полном объеме бюджетные средства позволят вы­полнить задачи повышения качества жизни, поддержки уровня социальной обеспеченности, дальнейшего стиму­лирования экономики, развития ин­фраструктуры. Поэтому всем жителям округа и субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на его территории, необходимо со всей ответственностью отнестись к испол­нению налоговых обязательств. Только общими усилиями мы сможем достичь намеченных целей. В результате такой совместной работы все, что заплани­ровано, будет выполнено. А планов на будущий год очень много.
Так, общий объем расходов мест­ного бюджета на 2021 год планируется в сумме 6,3 млрд рублей и на плано­вый период 2022 и 2023 годов – 4,1 и 3,4 млрд рублей соответственно.
Экономическое положение округа, со­здание комфортных условий для жизни и труда на его территории зависят от производственной сферы. В 2021 году более 50% всех средств бюджета, а это 3,3 млрд рублей, будут направлены на продолжение реализации глобальных для Корсакова вопросов: газификацию котельных и частного жилого сектора, реконструкцию системы водоотведения и строительство очистных сооружений. А также на благоустройство города и сел.
Одним из показателей развития района является строительство жилья. В будущем году корсаковцы смогут получить квартиры в домах по улицам Советской, 57 и Парковой, 3/1. Но­вые дома возведут в селах Озерское, Чапаево, Новиково и Раздольное. Всего в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 19,4 тыс. квадратных метров жилья. Одновременно будет осуществляться снос аварийного и непригодного для проживания жилищ­ного фонда. Особое внимание будет уделяться реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Предусмотрены в бюджете средства на проведение капитальных и текущих ремонтов жилищного фонда и дворо­вых территорий. После ремонтов во дворах появятся озеленение, освеще­ние, а чтобы они были чистыми – обу­строят площадки накопления ТКО. По­заботятся и о чистоте в отдаленных от центра местах и за пределами города. Для этого в бюджете предусмотрено более пяти миллионов рублей на лик­видацию несанкционированных сва­лок и приобретение бункеров.
По-прежнему большое внимание будет уделено инициативам граждан по созданию территориальных об­щественных самоуправлений. В 2021 году финансовую поддержку смогут получить 16 ТОСов.
Однако комфорт для граждан не ограничивается только местом их проживания. Людям необходимы кра­сивые и благоустроенные места мас­сового отдыха. Поэтому продолжатся работы по ремонту территории КДЦ «Океан» и строительство «Территории спорта» в городском парке. Начнется реализация проектов, о которых кор­саковцы говорят уже давно – сквера семьи, любви и верности на смотровой площадке по ул. Парковой и рекон­струкция въездной стелы.
Продолжится строительство круп­ного дорожного объекта – моста че­рез реку Корсаковку в Раздольном.
За счет муниципального дорожного фонда на территории округа будут осуществляться строительство и ре­конструкция автодорог общего поль­зования, их содержание, ремонт и капитальный ремонт дворовых терри­торий многоквартирных домов.
Большое внимание в Корсаковском округе уделялось и будет уделяться развитию малого и среднего бизнеса. Заложенные средства на финансо­вую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, сель­скохозяйственных товаропроизво­дителей, поддержку инвестиционной деятельности, торговли и пищевой промышленности позволят сохранить рабочие места, обеспечить население товарами и услугами.
Во многом развитию экономики района будет способствовать реализация на­ционального проекта «Малое и сред­нее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В социальной сфере наибольший объем расходов предусмотрен на об­разование – 1,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на содер­жание и развитие учреждений образо­вания, на организацию питания, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Кроме обеспечения образовательного процесса за счет средств бюджета про­должится благоустройство территорий детского сада № 8 и школы № 1.
Особое место в воспитании подрас­тающего поколения уделяется фор­мированию гражданской активности. Одной из форм такой работы стало одно из направлений проекта «Ини­циативное бюджетирование» – «Мо­лодежный бюджет». В рамках этого проекта учащиеся сами решают, на что потратить бюджетные средства, чтобы школьные территории и кабинеты могли быть переоборудованы так, как хотелось бы им. В будущем году фи­нансовая помощь из бюджета округа предусмотрена для 11-ти школьных инициатив.
Вообще, жители Корсаковского округа принимают очень активное уча­стие в бюджетном процессе, используя механизм «Инициативного бюджети­рования». Так, по направлению «Под­держка местных инициатив» в селах устанавливаются детские и спортивные площадки, благоустраиваются терри­тории, устанавливается освещение, размещаются малые архитектурные формы и прочее.
Всего в 2021 году на функциониро­вание социально-культурной сферы будет направлено почти 39% всех рас­ходов или 2,4 млрд руб., в том числе на обеспечение деятельности учреждений культуры и спорта.
Более 200 миллионов запланировано на социальную поддержку населения: ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, на создание условий для маломобильных групп населения, молодым семьям на улучшение жилищ­ных условий, на предоставление квар­тир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также на социальную поддержку семьи и де­тей, льготный проезд в пассажирском транспорте, иные социальные выплаты населению.
Таковы основные параметры главного финансового документа Корсаковского округа. Напомним, что проект бюджета был опубликован ранее и любой житель мог ознакомиться с ним и внести свои предложения и рекомендации. Участ­ники слушаний обсудили поступившие предложения и большинством голосов рекомендовали Собранию утвердить проект бюджета на заседании.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin