вс, 21 июль
20:51
Корсаков
+23 °С, дождь

Юрий Трутнев: Корсаковский порт надо приводить в порядок

10 декабря 2020, 10:40СОБЫТИЯ
Фото:

В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил морскую гавань в Корсакове и провел совещание по развитию важнейшего инфраструктурного объекта.

– Первое, что приходит в голову, когда мы говорим о развитии островной территории, – это необходи­мость развития портовой деятельности. Совещание проходит на территории порта в Корсакове. Этот про­ект имеет большое значение для Сахалинской обла­сти. Корсаковский морской торговый порт обеспечи­вает до 80% грузопотока региона и является одним из крупнейших круглогодичных портов-операторов по перевалке всех видов сухих грузов на Дальнем Вос­токе. Порт производит пока сложное впечатление: он не может принимать крупнотоннажные суда, вызывает вопросы состояние портовой техники. Много чем надо заниматься, чтобы порт действительно стал современ­ным, – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.
В границы Корсаковского морского торгового порта входят два морских причала. Навигация в гавани осу­ществляется круглогодично, за исключением термина­лов Пограничное и Озерский, где она открывается 15 мая и осуществляется до 15 декабря. Морской порт принимает у причалов суда с осадкой до 7,5 метров. Ежегодный грузооборот составляет более 1,5 милли­онов тонн. Стоит амбициозная задача по увеличению этого объема до 30 миллионов тонн. Это повышение в 20 раз.
Проект модернизации корсаковского порта предусматривает реконструкцию и расширение морской гавани. На этой территории должен появиться мно­гофункциональный глубоководный хаб, включающий комплекс современных грузовых и грузопассажир­ского терминалов. Проект учитывает также перспек­тивный грузопоток после появления мостового пере­хода Селихино – Ныш через пролив Невельского.
По мнению Юрия Трутнева, проводить модерни­зацию порта необходимо с привлечением частных инвестиций. Государство, со своей стороны, должно оказывать помощь в развитии инфраструктуры, при­ведении в порядок государственной собственности – технических сооружений.
– Корсаковский порт – ключ к развитию экономики нашей области, – отметил губернатор Валерий Лима­ренко. – С модернизацией морской гавани связана диверсификация отраслей экономики. Мы хотим здесь разместить мультимодальный хаб. Будет сформиро­ван большой порт с транзитом грузовых перевозок.
По его словам, реконструкция и модернизация порта предполагает поэтапное развитие проекта. К концу года планируется завершить разработку тех­нико-экономического обоснования.
На совещании оценивалась перспектива включения Корсаковского порта в Комплексный план модерни­зации и расширения магистральной инфраструктуры.
– Для этого надо иметь проект, который сейчас находится в состоянии подготовки. Но понятно, что Корсаковский морской торговый порт – основной для Сахалина, и мы никак не обойдем Корсаков на трассе Северного морского пути. А сейчас мы до­статочно интенсивно начали работу по созданию инфраструктуры Севморпути. Одна из существенных задач, которую надо решить, чтобы этот путь состо­ялся, – безопасность судов, возможность проведения аварийно-спасательных работ, связь. Точка, где суда смогут отстаиваться в любую погоду, для нас имеет принципиальное значение. Это делает Северный морской путь безопаснее, а значит, и привлекатель­нее для транзитных судов, – сказал Юрий Трутнев.
На совещании вице-премьер обратил внимание на необходимость выполнения поручения, которое Михаил Мишустин дал Минтрансу, Минприроды, Минфину и Минюсту России. Председатель Прави­тельства РФ распорядился внести проекты правовых актов, определяющих обязательства собственников затонувших судов.
На совещании также зашла речь о содействии ин­весторам с помощью режима свободного порта. Как проинформировал исполняющий обязанности гене­рального директора Корпорации развития Дальнего Востока Николай Запрягаев, на территории Саха­линской области свои проекты реализуют 48 рези­дентов. Привлечено 29,8 миллиарда рублей инвести­ций, создано более 2 тысяч рабочих мест.
В Корсаковском морском торговом порту с марта 2017 года реализуется два проекта в рамках согла­шения об осуществлении деятельности в качестве резидента свободного порта на общую сумму инве­стиций почти в 270 миллионов рублей. Первый – по приобретению двух вилочных погрузчиков для разви­тия транспортных услуг – реализован. Второй – пред­полагает модернизацию и техническое перевоору­жение кранового оборудования северного и южного погрузочных районов порта.
Авторы:ADMIN admin