чт, 31 окт.
05:35
Корсаков
+6 °С, облачно

Её зовут душой народа

21 января 2021, 10:32СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковские школьники познакомились с народной музыкой

В КДЦ «Океан» прошел необычный концерт оркестра народ­ных инструментов «Серебряные струны», посвященный 160-ле­тию со дня рождения выдающегося русского музыканта – нова­тора, композитора и просветителя Василия Андреева.
Программа концерта «Перезвоны русской души» была подготовлена для школьников. Первыми ее оценили уче­ники СОШ № 6 и их родители.
Василия Васильевича Андреева со­временники называли «Рыцарем рус­ской балалайки». Он был истинным па­триотом России и считал своим долгом возрождать русскую народную музыку для того, чтобы, как он сам говорил, «будить спящее во многих русских чув­ство национального самосознания».
А ведь в середине 19 века русские на­родные инструменты были на грани ис­чезновения! Их считали, чем-то вроде игрушек для забавы неграмотных му­жиков. Балалайки изготавливали из тыкв – горлянок, натягивая вместо струн веревки или жилы животных. По счастью, однажды Василий Андреев ус­лышал, как тверской крестьянин играет на своей самодеятельной балалаечке «Барыню». Сам музыкант – виртуоз, прекрасно владеющий музыкальными инструментами – фортепиано, скрип­кой, флейтой, был настолько потрясен и очарован неповторимым звучанием балалайки, что загорелся идеей «на­деть на нее концертный фрак» – то есть добиться такого звучания, чтобы с этой простонародной «трынь-брынь­кой» можно было бы выходить на сцену, как со скрипкой или виолончелью. По его заказу была изготовлена первая в истории хроматическая концертная балалайка – профессиональный кон­цертный инструмент. Василий Андреев был искренне увлечен народной музы­кой, горячо любил ее. И это привле­кало к нему множество людей. Вместе с единомышленниками он создал Вели­корусский оркестр, концерты которого проходили с ошеломительным успехом в России, Европе, США, Канаде. Бла­годаря ему весь мир узнал и полюбил русскую народную музыку, а бала­лайка стала одним из символов рус­ской культуры.
Но у каждого нового поколения свои вкусы и предпочтения. И было бы не­правильно это осуждать. Главное, чтобы молодежь, увлеченная роком или рэпом, знала и ценила то, что веками создавал русский народ, чтобы наши дети не росли «Иванами, родства не помнящими».
Для того чтобы познакомить под­растающее поколение корсаковцев с народной музыкой, ее традициями, творческий коллектив КДЦ «Океан» в программе, посвященной юбилею В.В. Андреева, соединил две разные формы – лекцию и концерт. И, как ока­залось, это было очень верное и удач­ное решение! Подростки и взрослые с интересом слушали ведущего про­граммы Александра Махмича, когда он рассказывал о жизни и просветитель­ской деятельности Василия Андреева. А инструментальные произведения в ис­полнении «Народного самодеятельного коллектива» оркестра народных ин­струментов «Серебряные струны» были, как бы «музыкальными иллюстрациями» к этой беседе, делали ее еще более ув­лекательной.
В концертной программе прозвучали знаменитая «Барыня», которая ког­да-то покорила Андреева, «Старинная полька», «Ах, Самара городок!», «Я на камушке сижу», «Сельская кадриль», «Русский лирический», «Старинный го­белен», вальс «Березка».
В исполнении участниц клуба обще­ния «Варюша» прозвучали песни, кото­рые уже давно с полным правом можно назвать народными: «От чего гармонь поет» и «Каким ты был». Еще одну песню «Там за туманами» спел участник орке­стра русских народных инструментов «Серебряные струны» Валерий Ватагин.
Затем все активно участвовали в викто­рине на тему русской народной музыки. И хотя вопросы были довольно слож­ные, ни одни из них не остался без от­вета. Ребята правильно перечислили все виды балалаек в «Серебряных струнах» (прима, секунда, альт, контрабас), домр (малая, альтовая, домра-бас), вспоми­нали важные моменты жизни Андреева и создания Великорусского оркестра.
И это еще одно доказательство того, что программа «Перезвоны русской души» была хорошо воспринята слушателями и, как говорится, сумела их «зацепить»!
В заключение всем желающим было предложено поиграть на шумовых инстру­ментах – бубне, трещотках, кокошнике, мельнице, чему особенно были рады са­мые маленькие любители русской музыки.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin