пт, 19 июль
11:41
Корсаков
+17 °С, облачно

Надёжный спутник

21 января 2021, 10:19СОБЫТИЯ
Фото:

Корсаковский округ присоединился к масштабной вакцинации от коронавирусной инфекции

Обезопасить себя, поставив прививку с вакциной отечественного производ­ства Гам-КОВИД-Вак, в Корсакове можно с 18 января.
Напомним, островной регион одним из первых в стране и на Дальнем Востоке приступил к вакцинации жителей от коронавирусной инфекции. Уже в декабре прошлого года в Корсакове привились те, кто нахо­дится в группе риска – работники сфер образования, здравоохранения, соцзащиты населения. За весь пе­риод иммунизацию прошли две тысячи сахалинцев и курильчан, из них порядка 700 человек – оба необ­ходимых этапа.
– Мы получили достаточное количество россий­ских вакцин Гам-КОВИД-Вак (название «Спутник V» предназначено для международного использования). Одной ампулы хватает на пятерых пациентов. Укол ставится дважды: второй раз – спустя 21 день. К вак­цинации допускаются лица, заполнившие анкету и не имеющие противопоказаний, – отметила фельдшер прививочного кабинета Наталья Лобода.
В настоящий момент прививают в добровольном по­рядке всех желающих. А таких немало, ведь здоровье – самая большая ценность, которая есть у человека.
– Прививка эта просто необходима, чтобы сдер­жать третью волну распространения инфекции и избежать массовой паники. Но людям, уже перебо­левшим коронавирусом, пока не стоит вакциниро­ваться. Это связано с тем, что в течение шести ме­сяцев после выздоровления антитела в организме сохраняются. Тем не менее таким гражданам реко­мендуется продолжать соблюдать защитные меры, – разъясняет врач-инфекционист корсаковской поли­клиники Оксана Хан.
Самое главное – чтобы в период обращения за прививкой у пациента не было обострения хрони­ческих заболеваний. Также нельзя мочить место укола, необходимо ограничить употребление яиц и белковой продукции, которые могут вызвать аллер­гические реакции. После процедуры пациент должен находиться под наблюдением медиков еще полчаса.
– Я с самого начала придерживаюсь всех правил, предписанных Роспотребнадзором, всегда ношу ма­ску и обрабатываю руки. Бог уберег – не заболела. Чтобы этого не произошло, я сегодня обязательно поставлю укол. Спасибо нашим ученым и медикам, которые делают все возможное, чтобы мы, обычные люди, были здоровы, – говорит пенсионерка Любовь Никитина.
Стоит отметить, что проблема очередей практиче­ски отсутствует. Большой процент пациентов само­стоятельно или с помощью регистратора в поликли­нике записывается через портал «Госуслуги». Также забронировать время укола можно непосредственно в прививочном кабинете, часы работы которого, кстати, были продлены. Чтобы люди могли прийти к назначенному времени, не создавая очередей, в ме­дицинских учреждениях формируются реестры.
– Я спокойно, не выходя из дома, записался на прививку через Госуслуги. Пришел к четко назна­ченному времени, передо мной был один человек, который не пробыл в кабинете и пяти минут. Все оказалось быстрее, чем я мог предположить. Теперь можно быть уверенным, что это страшное заболева­ние обойдет меня и мою семью стороной, – делится житель города Евгений Пак.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА
Авторы:ADMIN admin