вс, 14 июль
04:20
Корсаков
+13 °С, ясно

Водой и молитвой

21 января 2021, 09:44СОБЫТИЯ
Фото:

Крещение Господне отметили православные Корсаковцы

Праздник чтит память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время совершения Та­инства произошло явление Святой Троицы, поэтому вто­рое название праздника – Богоявление.
В ночь на 19 января в храмах про­ходит всенощное бдение, которое пе­реходит в утреннюю литургию. Счита­ется, что вся вода в эту ночь становится святой. Следовательно, один из глав­ных обрядов этого праздника – купа­ние в проруби.
– Этой традиции у нас на Руси уже более тысячи лет. Иорданью испокон веков назывался каждый водоем, в ко­торый окунались желающие. Многие считают, что раз окунулся, и все грехи прощаются – это неверно. Крещение – это все-таки праздник церковный, именно поэтому его нужно встречать с чистой душой и вести себя подоба­ющим образом. Мы веруем, что в этот день вода изменяет свои свойства, когда мы помолимся. Тем не менее ту воду, которую мы берем для употре­бления в пищу, нужно брать в храме, а не в водоеме, – сказал благочинный Корсаковского городского округа ие­ромонах Алексий (Андреев).
Чин Великого освящения воды на­чался 18 января на двух водоемах Кор­саковского округа. Религиозный обряд в Крещенский сочельник провели на наиболее массово посещаемом озере «Солдатское» в Первой Пади и закры­том для купания – озере «Питьевом». Отсюда освященная вода поступала через водопровод в дома жителей.
В ночь с 18 на 19 января в Первой Пади погрузились в воду 364 корса­ковца. Днем количество купающихся пополнилось.
19 января после торжественных ли­тургий, которые прошли в храме Воз­несения Господня на ул. Гвардейской и в Свято-Покровском мужском мо­настыре, прихожане смогли набрать святой воды для употребления в пищу и освящения своих домов.
В полдень в парке культуры и от­дыха религиозный обряд провел бла­гочинный Корсаковского городского округа иеромонах Алексий (Андреев). Первой купающейся в искусственной иордани здесь стала жительница Кор­сакова Валентина Шабанова:
– Непередаваемые ощущения, чтобы это понять – нужно самому окунуться. Я не закаляюсь, но морально подгото­вилась. Делаю это не по религиозным убеждениям, а для здоровья. Вода в этот день особенная, можно сказать, волшебная, поэтому четвертый год я купаюсь и потом весь год не болею.
Погрузились в иордани и жители сел округа. В Чапаево войти в освящен­ную воду решились 32 смельчака, а в Озерском – 15. По словам корсаков­цев, погодные условия к купанию рас­полагали. Температура в воздухе со­ставляла -15 градусов, по ощущениям -25. А ведь, как известно, чем мороз­нее воздух, тем теплее кажется вода.
Напомним, для удобства граждан в местах погружения в иордани устано­вили палатки для переодевания, орга­низовали бесплатный горячий чай, а также обеспечили посты спасателей и скорой помощи.
– Проводим этот праздник уже много лет и поддерживаем людей, которые желают проявить свои рели­гиозные чувства и окунуться в воду. Мы основательно готовимся к прове­дению мероприятия, обеспечиваем необходимые условия и следим за безопасностью, – отметил вице-мэр Корсаковского городского округа, директор департамента социального развития Григорий Голодников.
В прошлом году окунуться в иордани в Корсаковском городском округе реши­лись более 900 человек. В 2021 году, по наблюдениям спасателей, рекордного числа искупавшихся не наблюдалось.
Присоединиться к православному празднику могли все желающие. Обо­гревочные и спасательные пункты в ме­стах организации купелей работали до 22 часов.
Авторы:ADMIN admin