сб, 20 июль
07:57
Корсаков
+16 °С, облачно

Мы нашей памятью сильны

4 февраля 2021, 09:43СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове почтили память узников фашистских концлагерей

Творческий вечер «Память сердца», посвященный жерт­вам концентрационных лагерей, прошел 27 января в Доме детства и юношества.
11 апреля ежегодно отмечается Меж­дународный день освобождения уз­ников фашистских концлагерей, а 27 января был освобожден один из самых крупных – Освенцим. В 2005 году день освобождения концлагеря установлен Организацией Объединенных Наций как Международный день памяти жертв Холокоста.
Открыл мероприятие Максим Син, ко­торый исполнил песню «Бухенвальдский набат». И по первым аккордам зрители, в числе которых присутствовали под­ростки и представители старшего по­коления, сразу поняли, что отведенные сорок минут будут непростыми.
Концлагеря являлись настоящими «фабриками смерти», где людей содер­жали в нечеловеческих условиях. Осо­бенно печальную известность получили Дахау, Освенцим, Майданек, Бухен­вальд, Треблинка, Саласпилс. О них го­стям рассказали подробнее. И каждое произнесенное слово в сопровождении кадров архивной хроники и писем оче­видцев вызывали неподдельные эмоции.
– Готовясь к мероприятию, изучая информацию, дети рыдали. Они пони­мают, что многие из узников концлаге­рей были не старше их самих. И сегодня ребята постарались передать не только ужасы тех событий, но и свое собствен­ное отношение к ним, – отметила руко­водитель клуба «Арлекин» Дома дет­ства и юношества Елена Федорова.
Гости узнали о «домах смерти», по­строенных в разных странах в разные годы, о том, какие ужасы там проис­ходили, как фашисты не щадили ни детей, ни женщин, проводя свои экс­перименты. Но, несмотря на весь этот кошмар, многие узники не отчаивались и боролись до последнего. В некоторых концлагерях не переставали создавать подпольные группы сопротивлений, ра­бота которых неоднократно приносила свои плоды.
Повествование дополняли творче­ские номера. Танцы от объединения «Экспромт» (руководитель Ирина Хоу) вызывали у гостей мурашки, от которых хотелось согреться. А чте­ние стихотворений, полных печали и горечи, и писем с пережитыми ужа­сами от клуба «Арлекин» – слезы на глазах у слушателей. И самих юных артистов не могла не тронуть такая глубокая тема.
– Постановка хорошая, информация подана доступно. И, исходя из нее, хо­чется верить, что подобные преступления против человечества больше никогда не произойдут, – говорит двенадцатилетняя зрительница Полина Ляхова.
В конце артисты вышли на сцену со свечами в руках, символизируя надежду в светлое будущее и мирное небо над головой. Завершилось мероприятие ми­нутой молчания.
Авторы:ADMIN admin