Все заведения предложат специальное меню с уникальными блюдами из символов зимы – свежепойманной корюшки и наваги. Еще одно важное условие фестиваля – единая цена за одну порцию фестивального блюда – 400 рублей.
Корсаковские повара не боятся экспериментировать, создавая из простых ингредиентов, на первый взгляд, нечто непривычное.
Жителям и гостям города будет предложено попробовать навагу в сливочном соусе, навагу в томатном соусе и навагу от шеф-повара кафе «Рафаэль».
– Выбор на эту рыбу пал не случайно: она более нежная и сочная. Если блюда найдут отклик у посетителей, то мы обязательно оставим их в меню и после завершения фестиваля. Особенно порадуют эти позиции гостей города, которые часто заказывают блюда с морскими обитателями. Для нашего заведения участие в подобных фестивалях – это первый опыт, но надеемся, что не последний, – говорит управляющая кафе «Рафаэль» Лилия Дрожжина.
В кафе «Бархат» можно будет оценить темпура из наваги под красным пряным соусом с картофельным пюре и корюшку на луковой подушке с картофельным пюре и свежей зеленью.
– Мы постоянно принимаем участие в конкурсах и фестивалях. Поэтому с удовольствием откликнулись на предложение стать частью «НаВажного феста». Это и расширение творческих границ, и соответствие запросам туристов, которых в нашем заведении бывает немало, – делится индивидуальный предприниматель, руководитель кафе «Бархат» Мария Качина.
Завершающей и самой вкусной частью фестиваля станет гастрономическое событие «Важный ужин». Участники смогут попробовать необычные блюда. К примеру, теплый салат из обжаренной корюшки с корнем сельдерея и эспуме из раковых шеек, напиток из облепихи, настоянный на молодых кедровых шишках, вырезку из телятины с капучино из белых грибов и пюре из папоротника.
Создавать шедевры будет трио заслуженных кулинаров: Михаил Набережный – шеф-повар международного уровня, Валерий Ковалев – президент сахалинской ассоциации кулинаров и рестораторов «Сакура», член национальной гильдии шеф-поваров России, Марко Радованович – мастер балканской и средиземноморской кухонь.
Насладиться произведениями кулинарного искусства можно 28 февраля в Южно-Сахалинске – в банкетном зале «Маркиз» на первом этаже отеля «Мега Палас» с 18:00 до 21:00.
Организаторы гастрономических событий – Сахалинский туристско-информационный центр совместно с региональной ассоциацией кулинаров и рестораторов «Сакура».