В очередной культурный «рейс» 12 февраля отправились сотрудники Корсаковского историко-краеведческого музея. Для жителей самого южного населенного пункта Сахалинской области в сельском клубе была представлена разнообразная программа, рассчитанная на аудиторию всех возрастов.
Живой и неподдельный интерес как взрослых, так и детей вызвала встреча с заслуженным учителем Российской Федерации и Сахалинской области, писателем-краеведом, путешественником, коллекционером из Южно-Сахалинска Галиной Иннокентьевной Архиповой.
– Наша героиня очень уникальна, ее рассказы завораживают. Каждый год она отправляется в путешествия по новым маршрутам. В 2010 году в возрасте 68 лет Галина Иннокентьевна поднялась на Гималаи, став одним из покорителей горы Аннапурны (8091 м), а в марте 2014 года эта отважная женщина совершила путешествие в Антарктиду. Дети, конечно, были в большом восторге от ее историй, – рассказывает директор Корсаковского историко-краеведческого музея Анна Бабушок.
Кроме этого, путешественница – автор многих книг по краеведению: «Исследователи Дальнего Востока (ботаника)», «Легенды Сахалина» и «Легенды залива Анива».
А в прошлом году под авторством Галины Архиповой вышел в свет информационный справочник «Корсаков и Корсаковский городской округ: история в лицах и фактах».
В сельском клубе была организована и передвижная выставка «О чем рассказывают куклы…», автором которой стала также разносторонняя и творческая сахалинка Галина Иннокентьевна Архипова.
Для жителей Новиково сотрудники музея также провели интерактивное занятие «Новый год от царя Берендея до наших дней» с использованием коллекционных кукол в национальных костюмах, где рассказали в игровой форме о том, когда и как праздновали Новый год славяне и какую роль сыграл Петр Первый в установлении праздника 1 января.
А на другом интерактивном музейном занятии под названием «География Сахалина» ребята в игровой форме познакомились с историей географических названий родного острова. Используя огромную карту острова, дети буквально ногами «ходили по Сахалину» в поисках заливов, проливов, рек, озер, мысов и горных хребтов. А на другом занятии сельчанам необходимо было собрать из пазлов картинку «Волшебный Сахалин», а затем изготовить золотую рыбку, по форме напоминающую наш остров.