вс, 21 июль
22:09
Корсаков
+20 °С, облачно

Дни открытых дверей прошли в Корсаковской администрации

4 марта 2021, 10:07СОБЫТИЯ
Фото:

Со своими личными вопросами 26 февраля и 2 марта жители Корсаковского городского округа смогли обратиться напрямую к специалистам и руководителям подразделений, минуя предварительную запись, в любое удобное время в течение всего дня.

Основная масса вопросов в адрес департамента имущественных отношений касалась именно кон­сультационного характера. Корсаковцы интересо­вались сроками переселения из многоквартирных домов, признанными аварийными, а также необхо­димым перечнем документов для участия в муници­пальных и областных программах по обеспечению жильем жителей.
Так, Павел Зыков пришел уточнить по поводу пре­доставления жилья для своего родственника, кото­рый является инвалидом I группы. Как выяснилось, в данном случае есть два пути решения вопроса. Например, выплату на приобретение квадратных метров можно получить через Центр социальной поддержки населения Сахалинской области. Можно и претендовать на готовое жилье, но для этого в де­партамент имущественных отношений необходимо предоставить справку от медицинского учреждения о наличии у гражданина тяжелой формы заболева­ния, при котором совместное проживание в одном жилом помещении невозможно, что, соответственно, дает право на внеочередное обеспечение инвалида муниципальной квартирой.
– Для себя мы выбрали второй вариант. Мне ка­жется, так будет быстрее. Сегодня возьму справку о составе семьи, а в понедельник нас уже ждут на по­вторном приеме. Не ожидал, что все так оперативно. Спасибо! – сказал Павел.
К специалистам департамента городского хозяй­ства обращений было значительно меньше. Как от­метил директор департамента Андрей Гайдаров, это может быть связано с качественно выстроенной обратной связью с жителями посредством официаль­ного аккаунта администрации «Мой Корсаков» в со­циальной сети «Инстаграм»:
– Ежедневно в наш адрес через паблик приходит порядка 20 обращений, и все они, как правило, свя­заны со сроками расчистки улиц и дворовых терри­торий. Стараемся отвечать оперативно, в этом нам активно помогают руководители управляющих орга­низаций и ДРСУ.
К специалистам отдела муниципального жилищ­ного контроля в день приема обратилась жительница дома по улице Корсаковской, 26 Светлана Савоч­кина, которая рассказала, что соседи во время про­ведения текущего ремонта своей квартиры переде­лали систему отопления, после чего у заявительницы периодически образуется сырость на потолке.
– Я устала с ними бороться. Честно. У нас еще и хо­лодно дома стало после такого ремонта. У соседей снизу все хорошо, хоть окна открывай, а мы мерз­нем. Помогите разобраться, пожалуйста, – делится Светлана Михайловна.
Заявление было принято в работу. Выезд на ос­мотр квартиры заявительницы запланирован на эту неделю. Специалисты муниципального жилищного контроля совместно с представителями управляю­щей организации зафиксируют все факты, о которых говорится в обращении, после чего будет принято со­ответствующее решение.
День открытых дверей 2 марта провели специали­сты департаментов экономического развития, архи­тектуры и градостроительства, а также земельных отношений и социального развития.
В первой половине дня большая часть обращений была адресована к специалистам земельных отно­шений. В частности, это запросы о предоставлении участков для строительства жилья, оформления зе­мель в собственность под существующими застрой­ками и многое другое.
Житель города Владимир Халамов планирует по­строить дом в черте города. Корсаковец присмотрел по карте два желаемых участка и пришел сегодня к специалистам, чтобы узнать о дальнейшей проце­дуре приобретения участка.
– Я уже очень давно наблюдаю на сайте адми­нистрации аукционы по аренде земли. Последнее время они касались больше коммерческих направле­ний. Выбрали желаемые варианты, но они оказались непригодными для ИЖС, поэтому сегодня мне пред­ложили список адресов земельных участков, готовя­щихся к аукциону для жилищной застройки. Будем ездить по адресам, смотреть, выбирать, – поделился мужчина.
Ряд вопросов был адресован департаменту архи­тектуры и градостроительства, среди них переплани­ровка жилья, присвоение номера дома (адреса) для вновь построенного дома, а также возможность про­писки на объектах незавершенного строительства.
Так, за разрешением на возведение жилого дома к специалистам архитектуры обратился Павел Со­вело. Мужчина оформил дальневосточный гектар в селе Дачном.
– Я сам из Смирныховского района, сейчас живу в Южно-Сахалинске. Взял землю по целевому назна­чению – личное подсобное хозяйство, это позволяет владельцам гектаров не только развивать ЛПХ, но и заниматься строительством жилья, – поделился Па­вел Совело.
Специалисты администрации объяснили, что в связи с изменениями в Градостроительный кодекс Россий­ской Федерации на сегодняшний день выдаются не разрешения на строительство, а уведомления о пла­нируемом строительстве объекта с установленными параметрами размещения на земельном участке. Заявление мужчины было зарегистрировано, ответ по муниципальной услуге он получит в течение семи рабочих дней.
Авторы:ADMIN admin