В рамках мероприятия 25 февраля была проведена проверка дневного рациона школьников, дегустация полезных видов хлеба и лекция о важности здоровых продуктов для растущего организма.
Школьный возраст является периодом, когда происходит основное развитие ребенка, формируется образ жизни, предпочтения, в том числе и пищевые привычки. Именно поэтому стоит обратить его внимание на здоровые продукты. Ведь мы то – что мы едим, и это осознанный вклад в свое хорошее самочувствие на долгие годы.
– Проанализировав процент заболеваемости детей в нашем районе, мы пришли к выводу, что он достаточно велик для такой небольшой территории. Поэтому, шаг за шагом, мы постараемся изменить ситуацию в лучшую сторону. Проведя анкетирование среди родителей, было выяснено, что они заинтересованы в здоровом питании своих детей. И сегодняшняя презентация – лишь первый этап мер, – отмечает начальник управления социального развития МКУ «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления КГО» Алла Любимова.
Как содержимое тарелки связано с нашим самочувствием, рассказала педиатр с многолетним опытом, заведующая детской поликлиникой Корсаковской ЦРБ Валентина Кузнецова. В своем выступлении она отметила, что все болезни «молодеют», и один из факторов, влияющих на это, – нерациональное питание:
– Сейчас все делают упор на углеводы, не берут во внимание роль белков и жиров. Питание для ребенка и подростка должно быть сбалансированным. А еда – свежеприготовленной и принятой вовремя, без отвлекающих факторов и в спокойном расположении духа. Также нельзя забывать о витаминах, микроэлементах и минералах, важных для полноценного развития ребенка.
Так, например, витамины группы «В» принимают активное участие в работе всех клеток и росте мышц, улучшают настроение, нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, помогают противостоять инфекциям, так как повышают защитные функции организма. Содержатся они во многих продуктах: красном и белом мясе, рыбе, морепродуктах, злаках, бобовых, орехах, семенах, разных видов фруктов, а также в хлебе. Не зря ведь говорят, что хлеб – всему голова.
Убедиться в этом смогли присутствующие в ходе презентации, подготовленной ЗАО «Корсаковский хлебокомбинат». Каждый желающий смог отведать необычные виды хлеба: с морской капустой, с отрубями, гречневый, свекольный, с семенами льна, с кунжутом и другими добавками.
Каждый современный житель хоть раз задумывался о том, как обогатить свой рацион. Благодаря таким добавкам школьники получат не только дополнительный заряд энергии, но и хорошую долю клетчатки. Она работает в организме в качестве метлы, помогая витаминам той же группы «В» создавать симбиотную (дружественную) микрофлору.
– Время меняется, прогресс не стоит на месте, поэтому хочется, чтобы школьники познакомились с более полезными видами хлеба, которые благоприятно влияют на растущий организм. Мы с удовольствием приняли участие в этом мероприятии, презентуя наши изделия. Если они найдут отклик у родителей, мы пойдем и в другие образовательные учреждения, – говорит помощник генерального директора «Корсаковского хлебокомбината» Андрей Каменев.
Далее представители родительского комитета школы № 4, а также все желающие родители смогли оценить блюда, которыми кормят их детей. Наваристый суп, плов, салат из белокочанной капусты с морковью оказались простыми, но такими вкусными, что тарелки опустели на глазах.
– Мне всегда было интересно, какие продукты предлагают нашим детям в стенах школы. И еще ни разу дочь не пришла и не сказала, что ей что-то не понравилось. Из сегодняшней встречи я почерпнула для себя немало полезной информации: какие продукты взаимозаменяемы, на какие стоит сделать упор, и так далее. Чтобы сформировать полезные пищевые привычки, ребенок и дома должен питаться правильно. За этим мы тоже следим, – делится Ольга Ю, представитель родительского комитета, мама третьеклассницы Дианы.