Грибную ферму Виталий Лиленко возвел в селе Лесном на земельном участке, предоставленном в декабре 2017 года в рамках программы «Дальневосточный гектар».
По образованию сахалинец – инженер и запустить уникальное производство побудило его увлечение сложными технологическими процессами, а не пищевые интересы.
– Я обратил внимание, что у нас в магазинах нет свежих шампиньонов, только консервированные или замороженные. Решил вырастить сам в огороде, но у меня ничего не получилось. Начал изучать вопрос углубленно, и потом все это развилось в большой проект. В это же время стала набирать обороты программа «Дальневосточный гектар», и я решил взять землю под сельхозназначение. Честно, не знаю, занялся бы этим, если бы не было такой программы, – делится фермер.
Развить производство жителю села Лесное помогла господдержка. Из бюджета муниципального образования предприниматель получил субсидии на покупку, доставку и монтаж климатического оборудования, а также новый трактор, приобретенный по лизингу. А начиналось все с 60 тысяч рублей, полученных через центр занятости населения на реализацию бизнес-проекта и покупку стеллажей.
По словам фермера, выращивание шампиньонов является кропотливым производством, требующим определенных знаний и навыков. С помощью проб и ошибок Виталию Лиленко удалось наладить производство этого вида грибов, даже несмотря на скептические настроения коллег с материка (по их мнению, в островном регионе нет необходимого сырья, зерновых культур и благоприятных климатических условий).
– Я углубился в этот процесс настолько, что уехал учиться и работать на большой сельскохозяйственный завод в Удмуртию. Около месяца перенимал у них технологию с нуля, освоил все этапы производства. Кстати, завод выпускает до 40 тонн шампиньонов в месяц. Мой первый урожай на Сахалине составил 50 кг. Это, конечно, урожаем особо не назовешь, но я тогда четко понял, что на острове можно выращивать шампиньоны, – сказал Виталий Лиленко.
Сегодня урожай фермера каждые два месяца приносит по 15 кг грибов с квадратного метра, а длина посадочной полосы «теплицы» позволяет смело умножить эту цифру на 25. У фермера уже сформировались постоянные покупатели – это знакомые, семьи с детьми, которые рады каждому урожаю и возможности зимой сорвать с земли гриб самостоятельно. Кроме этого, договор на реализацию продукции заключен с магазином в селе Лесном. Только за минувшие выходные предприниматель реализовал более 30 кг урожая.
– Мицелии грибов я заказываю из Москвы. Готовлю самостоятельно субстрат. Дежурю возле них круглосуточно. Если в три часа ночи не встану и не соберу готовый урожай, то утром уже может быть поздно и гриб переспеет, – делится фермер.
На достигнутом предприниматель останавливаться не собирается. В планах у фермера – создание компостного цеха и увеличение производства шампиньонов. Тогда свежие грибы смогут попробовать не только постоянные покупатели, но и все жители островного региона, купив продукцию на прилавках магазинов.