вт, 16 июль
23:33
Корсаков
+19 °С, облачно

Проекты комплексной застройки должны привлечь крупные компании на Дальний ВостокНовость

16 марта 2021, 21:06

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики намерено привлечь в регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) крупных застройщиков проектами комплексной застройки объемом от 100 тыс. кв метров. Об этом во вторник сообщил глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков на пресс-конференции в ТАСС в рамках онлайн-форума «ProДФО».

«Возможность привлечь серьезных девелоперов, таких как [группа компаний] „ПИК“, и другие, в том, чтобы дать им серьезный масштаб проектов. Поэтому мы будем двигаться по пути комплексной застройки, по пути создания „дальневосточных“ кварталов. И, предлагая проекты объемом от 100, 150, 200 тысяч квадратных метров, мы этим рассчитываем заинтересовать крупных застройщиков», — сказал Чекунков.
Среди причин отказаться от точечной застройки министр назвал также ущерб городской среде: «Города от этого лучше не становятся, а, как правило, становятся хуже, если не планировать сразу комплексы. Во-вторых, мы сильных застройщиков одним домом не затащим — туда лететь 6-8 часов, на Дальний Восток. Поэтому ответ — это комплексная застройка».
В сентябре «ПИК», власти Сахалинской области и города Южно-Сахалинска подписали инвестиционное соглашение, в котором подтвердили намерения по реализации жилищного строительства в островной столице. Срок реализации проектов — до 2031 года, всего планируется вложить более 30 млрд рублей. Компания и Институт генплана Москвы уже начали совместную работу над созданием стратегии пространственного развития города.
Группа компаний «ПИК» — российская девелоперская компания, которая специализируется на строительстве и реализации жилья эконом-класса. Включена в перечень системообразующих предприятий российской экономики и является крупнейшим российским девелопером по объемам текущего строительства.
«ProДФО» — это серия онлайн-форумов, где на одной площадке власть, население, эксперты и СМИ обсуждают проблемы регионов ДФО и вместе ищут пути их решения. Принимающей стороной выступает Республика Саха (Якутия). Организаторы — аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Минвостокразвития РФ, некоммерческая организация «Фонд развития социальных инициатив» и корпорация «Синергия».
Авторы:ADMIN admin