пт, 19 июль
09:48
Корсаков
+15 °С, дождь

Рабочий характер

18 марта 2021, 10:07СОБЫТИЯ
Фото:

В суровых погодных условиях Сахалинской области работа всех жизненно важных объектов города невозможна без нашей Корсаковской центральной районной котельной – основного источника теплоснабжения города.

Стабильное и качественное обеспечение теплом горожан – заслуга огромного коллектива предприятия, каждого его работника. Сегодня, в преддверии праздника, мы решили немного рассказать о начальнике участка тепловых сетей МУП «Тепло» Андрее Калмыкове.
Андрей Михайлович работает в МУП «Тепло» почти 20 лет. В его ведении – все теплосети Корсаковского округа. Основная задача участка тепловых сетей – техническое обслуживание и ремонт магистральных трубопроводов. В бригаде, возглавляемой Андреем Михайловичем, 14 человек. Именно они поддерживают в исправном состоянии более 40 километров труб, по которым осуществляется подача тепла от центральной районной котельной до каждого дома как в городе, так и в селах округа.
Сделать так, чтобы вся разветвленная сеть работала бесперебойно – не просто, ведь большая часть трубопровода проложена еще в советские времена и уже физически устарела. Конечно, в МУП «Тепло» отлично понимают необходимость замены старых труб на новые, сделанные из современных материалов, имеющие срок эксплуатации 50 лет и более. И эта работа ведется. Но переложить все сети в одночасье невозможно. Поэтому случаются порывы, устранением которых занимается бригада Андрея Калмыкова.
– Как просто сказать или написать «устранение порыва»! И как не просто это сделать, ведь большинство туб проложено под землей. Какими методами обнаружения вы пользуетесь?
– На котельной с помощью задвижек определяем участок, из-за которого возросла подача воды, затем перекрываем подачу воды и ожидаем результатов сокращения подпитки. Одновременно измеряем температуру поверхностей труб и сравниваем ее по всем колодцам. От котельной до места утечки теплоноситель за счет давления и истекания воды постоянно передвигается и имеет приблизительно одну и ту же температуру. В колодце после утечки и перед закрытой задвижкой вода не перемещается и поэтому постепенно остывает. Этот способ помогает локализовать участок теплотрассы на расстоянии от колодца до колодца. Когда же место порыва найдено, остается только добраться до трубы и заменить ее.
– Вот вы говорите – остается только добраться и заменить. Но ведь это огромный объем работы. А если авария случилась ночью, да еще зимой. Какие сильные, терпеливые и ответственные люди у вас должны работать.
– Они такие и есть! Не буду много говорить об их качествах, скажу только одно – у нас абсолютно нет текучки кадров. Вот и делайте выводы, – улыбается Андрей Михайлович.
– А когда нет никаких аварий и на трассе все спокойно?
– В это время мы выполняем главную задачу – сделать так, чтобы аварий не было вовсе. Регулярно проводим обходы трасс. Если где-то нарушена теплоизоляция наружных сетей – восстанавливаем. Проверяем участки труб, проложенных под землей, у которых заканчивается срок службы. Для тех, которые были уложены еще в советское время, это 40 лет. Поэтому, несмотря на отсутствие утечек, все равно начинаем вскрывать и проверять. Думаю, никому не нужно объяснять, насколько это важно. Да, при этом приходится рушить твердое покрытие, бывает и то, что уложено совсем недавно. Мы сами живем в Корсакове и прекрасно понимаем, как это болезненно воспринимается горожанами. Но и для тех жителей, в дома которых тепло поступает по аварийным трубам, тоже будет болезненно, когда случится порыв. Особенно если это произойдет зимой. Надеемся, что скоро мы получим прибор, который сможет с точностью определять место утечки прямо через грунт. Кроме обхода теплотрасс, также проверяем котельные – где чего-то не хватает или работает не так, как надо – тут же берем в работу. Подаем заявки на приобретение нового оборудования, есть возможность – ремонтируем. Особо хочу отметить руководство МУП «Тепло», которое очень внимательно относится к мнению работников, основанному на многолетнем опыте, и совместно с нами решает, какие материалы или оборудование необходимы для качественного производства работ. Такое доверие для нас очень много значит.
В настоящее время бригада Калмыкова размещается в здании бывшей котельной № 14. Именно там и осуществляется большая часть подготовительных ремонтных работ. Это своего рода база, где готовят оборудование и запчасти для замены. И, конечно, формируют необходимый запас на случай аварии.
– Бывает, что люди, видя, как мы работаем по замене участков теплотрассы, спрашивают: «А почему у вас трубы крашеные? Вы что, кладете старые?». Хочу развеять опасения. Старые трубы мы не используем. А покрываем новые специальной краской, которая продлевает срок службы.
Когда мы встречались с Андреем Калмыковым, он находился в отпуске. Но, несмотря на это, приехал на место, где его бригада занималась устранением утечки. Посмотрел ход работ, обсудил со своими коллегами план дальнейших действий, и уехал только после того, как было выработано оптимальное решение проблемы. В этом – весь рабочий характер начальника участка, без слов говорящий о том, что человек любит свое дело.
– Андрей Калмыков настоящий профессионал. Уверенный в принятии решений, технически грамотный, чуткий и отзывчивый человек, – так характеризует Андрея Михайловича директор МУП «Тепло» Алексей Ким. – Однако все эти же слова я готов сказать в отношении каждого работника нашего предприятия. А их у нас порядка 500 человек! В преддверии профессионального праздника поздравляю всех и желаю, чтобы наш коллектив и дальше успешно выполнял все поставленные задачи, оставался таким же дружным и крепким.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin