12 апреля весь мир будет отмечать знаменательную дату – 60 лет со дня первого полета человека в космос. Право представлять землян в космическом пространстве было доверено советскому летчику-космонавту Юрию Гагарину. Его знаменитое: «Поехали!», – стало призывом к освоению космоса для всех народов, населяющих наш земной шар. За минувшее с тех пор время на околоземной орбите побывало свыше 500 человек, представителей многих стран мира.
После первых космических полетов советские космонавты стали буквально национальными героями. Они посещали все уголки необъятного Советского Союза, принимали наказы простых людей, делились своими впечатлениями о полетах и в целом были той духоподъемной силой, что вела их на трудовые свершения. И хотя в те годы полеты в космос стали уже реальностью, но все равно воспринимались как чудо. Имена космонавтов знали наперечет даже маленькие дети.
Сахалин не оставался в стороне от жизни страны. До сих пор многие из жителей региона с ностальгией вспоминают визиты космонавтов на остров. Гостями нашего края в разное время были космонавты Павел Попович, Виталий Севастьянов, Алексей Леонов, Григорий Гречко и другие герои космоса.
Первым посетил Сахалин летом 1965 года летчик-космонавт СССР Павел Попович, прославившийся тем, что совершил на корабле «Восток-4» совместно с космонавтом А. Г. Николаевым, который пилотировал корабль «Восток-3», первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей. Павел Романович прибыл в островной край в составе делегации высоких чиновников из Москвы и дальневосточных регионов на празднование 40-летия сахалинского комсомола. Вот что писала газета «Советский Сахалин» 4 июня 1965 года: «Всюду улыбки, цветы, аплодисменты и яркое июньское солнце. Вот самолет Ил-14 приземляется вместе с героем космоса и столичными чиновниками. Их встречают первый секретарь обкома КПСС Павел Артемович Леонов и первый секретарь обкома ВЛКСМ Анатолий Новгородов. Пионеры в красных галстуках дарят гостям цветы, прикалывают Поповичу значок, посвященный 40-летию сахалинского комсомола.
Гости садятся в машины и направляются в город. На всем пути их приветствуют тысячи людей, горожан Южно-Сахалинска. Люди радуются, протягивают герою космоса букеты цветов, говорят искренние пожелания. Особенно многолюдно в центре города – на проспекте Победы, улицах Ленина и Сахалинской…».
Аналогичная картина наблюдалась и в других городах Сахалинской области, которые посетил Павел Попович. В Корсакове, несмотря на нудный моросящий дождь, встретить героя вышли на улицы города сотни и сотни горожан – представители трудовых коллективов, учебных заведений, дошкольники, пенсионеры. Мне в ту пору исполнилось 7 лет. Но я хорошо помню, как мы, детсадовцы, встречали космонавта на Краснофлотской, как раз напротив сегодняшней поликлиники. Если у нас, маленьких граждан, было небывалое воодушевление и душевный подъем, то что же тогда можно было говорить о взрослых людях, на лицах которых читались счастье, ликование, всеобщее единение! После того как летчик-космонавт проехал на открытом «Газике» по улицам города, на стадионе «Водник» состоялся митинг, где перед корсаковцами выступил Павел Попович. Побывал он и на военном судне, а также на рыбоконсервном заводе, где встретился с трудовым коллективом.
За время своего пребывания на Сахалине космонавт принял участие в работе пленума обкома ВЛКСМ и в закладке первого камня на строительстве стадиона «Космос» в городском парке культуры и отдыха областного центра. 5 июня 1965 года исполком города Южно-Сахалинска принял решение о присвоении летчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза, полковнику П. Р. Поповичу звания «Почетный гражданин города Южно-Сахалинска» и о переименовании улицы Заводской в улицу им. Космонавта Поповича.
В октябре 1972 года в Южно-Сахалинске находился летчик-космонавт СССР В. И. Севастьянов, совершивший два полета (1970 и 1975 годы) в космическое пространство, дважды Герой Советского Союза. В память о своем пребывании в городе Виталий Иванович посадил в сквере на площади В. И. Ленина серебристую ель.
В августе 1977 года, вслед за Павлом Поповичем, гостем Корсакова стал еще один летчик-космонавт СССР – Георгий Гречко, совершивший с 10 января по 9 февраля 1975 года году космический полет в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-17» в составе орбитального комплекса «Салют-4».
В нашем городе Георгий Михайлович побывал в гостях на корабле у морских пограничников, встретился с ребятами из пионерского лагеря «Моряк». О его визите в Корсаков 2 августа 1977 года сообщала газета «Восход». В публикации, в частности, рассказывалось и о том, как Георгий Гречко встречался с трудовым коллективом на рыбоконсервном заводе. В клубе рыбокомбината был показан документальный фильм, снятый космонавтом на околоземной орбите. Позже фильм был представлен от нашей страны на международном конкурсе документальных фильмов и получил там престижную премию.
К слову, второй свой полет в космическое пространство Георгий Гречко совершил четыре месяца спустя после посещения Корсакова – с 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года.
Приезжали в Сахалинскую область в 80-е–90-е годы прошлого века и другие космонавты. В 1984 году А. С. Елисеев побывал на Кунашире. Гостями сахалинцев также были В. Ляхов, А. Арцебарский.
В 2002 году в Южно-Сахалинск прилетел летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, прославившийся тем, что осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. При этом проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению на корабль. В открытом космосе он пробыл всего 12 минут и 9 секунд, однако в истории космонавтики это событие стоит на втором месте по важности после подвига Юрия Гагарина. Алексей Леонов посетил Корсаков, где встретился с мэром города Валерием Осадчим и сфотографировался с представителями местных органов власти на городской площади, около памятника В. И. Ленину. На островной земле для летчика-космонавта произошла неожиданная для него встреча. На торжественном приеме к Леонову подошел один из приглашенных гостей и сообщил, что он тот самый человек, который… открывал ему шлюз из корабля «Восход-2» в космическое пространство. Это был Валерий Белоносов, известный общественный деятель Сахалинской области, Почетный гражданин Сахалинской области. Валерий Иванович до сих пор занимается общественной деятельностью. Тот день, 18 марта 1965 года, он запомнил в мельчайших подробностях.
– В то время, – вспоминает Валерий Белоносов, – я служил на Камчатке в воинской части ракетных войск, которая управляла движением спутников. Так получилось, что именно мне в мое боевое дежурство довелось нажать ту самую кнопку, когда отстреливался шлюз, через который Алексей Леонов вышел в космос. Я, конечно, ничего этого не знал – все было строго засекречено. Просто выполнял команды.
Остается добавить, что до сигнала, когда надо было нажать секретную кнопку, десяток людей в командирских погонах, в том числе и летчик-космонавт Герман Титов, который был ответственным от ЦУПа, склонились над пультом управления, за которым находился сержант Белоносов.
И вот спустя 37 лет после исторического выхода Алексея Леонова в открытый космос произошла неожиданная, но приятная встреча людей, в разной степени причастных к эпохальному событию!
Совсем недавно, в мае 2019 года, гостем Южно-Сахалинска стал Герой России, инструктор, космонавт-испытатель 1 класса, начальник научно-технического центра РКК «Энергия» имени Королева Александр Калери. Он провел встречу с горожанами в литературной гостиной музея книги Чехова, где представил книгу «Наблюдения земли из космоса», соавтором которой он является, рассказал о своих исследованиях на МКС, ответил на вопросы любителей и знатоков космонавтики.
По документам корсаковского архива и центральной библиотечной системы, публикацию подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН, фото из архива редакции