вс, 14 июль
04:05
Корсаков
+13 °С, ясно

Три возгорания травы потушили в Корсаковском районе в апреле

15 апреля 2021, 10:29СОБЫТИЯ
Фото:

С приходом весны владельцы приусадебных участков начинают приводить в порядок прилегающую к жилью территорию, очищая ее от сухой травы и скопившегося за зиму мусора, а горожане все чаще выбираются за город для приятного времяпрепровождения.

В это время резко возрастает количество по­жаров из-за неосторожного обращения с огнем.
– За минувшие пару недель апреля в районе ликвидировано три случая неосторожного пала травы. Тушить возгорания приходилось пожар­ным по Приморскому бульвару, на смотровой площадке в районе улицы Парковой и Со­ловьевке, недалеко от местного стадиона. В на­стоящее время расследованием причин возник­новения пожаров занимаются соответствующие специалисты. К сожалению, зачастую поджоги носят умышленный характер, – рассказал на­чальник Управления по делам ГОЧС Корсаков­ского городского округа Павел Зиганшин.
Несмотря на то, что пожароопасный период на территории Сахалинской области офици­ально начинается с 15 апреля, специалисты ГОЧС и МЧС России по Корсаковскому город­скому округу уже приступили к профилактиче­ским мероприятиям по недопущению поджогов сухой травы и мусора. Специалисты этих ве­домств проводят беседы и раздают листовки жителям сел, частных секторов и садоводче­ских товариществ округа, где чаще всего и про­исходят возгорания.
Также в образовательных учреждениях округа педагоги провели занятия, на которых рассказали ребятам, насколько опасно под­жигать сухую траву и к каким последствиям это может привести.
Опасность поджога сухостоя заключается еще в том, что нередко огонь с палов переки­дывается на лесные массивы, а сахалинские леса богаты деревьями хвойных пород, кото­рые легко воспламеняются из-за смол, содер­жащихся в этих растениях.
– В лесах горение остановить очень тяжело, так как обычная техника зачастую не может пройти из-за поваленных деревьев. Приходится привлекать авиацию, а также тушить огонь вручную, без применения какой-либо спецтех­ники, – добавил Павел Зиганшин.
Основной пик возгораний травы ожидается на майские праздники – с 1 по 9 мая. В этот период происходит активный выход горожан на природу, начало периода охоты, массовый за­езд на территорию округа отдыхающих из дру­гих муниципальных образований.
Управление по делам ГОЧС Корсаковского городского округа напоминает жителям, став­шим свидетелями пожара, в случае если са­мостоятельные попытки справиться с огнем не приносят успехов, о возгорании необходимо сообщить в Единую дежурно-диспетчерскую службу Корсаковского городского по теле­фонам: 8 (42435) 4-05-67, 8 (42435) 4-04-06, 8-914-740-03-04, 8-900-430-77-47 или по единому номеру вызова экстренных служб «112».
Авторы:ADMIN admin