вс, 21 июль
22:08
Корсаков
+20 °С, облачно

Краски весны

22 апреля 2021, 09:37СОБЫТИЯ
Фото:

В городском музее проходит персональная выставка Корсаковской художницы Галины Будорагиной

Большинство картин, представленных на выставке «Ве­сти весны», посвящены природе Сахалина, Корсакова и его окрестностям. Но у Галины Будорагиной особый дар: она умеет по-новому увидеть красоту родных мест и при­вычных пейзажей.
Галина родилась и выросла в Корса­кове. Рассказывая о себе, о занятиях в Детской школе искусств, она с теплотой и благодарностью вспоминает препо­давателей, которые стали ее первыми наставниками в творчестве – извест­ных в нашем городе художников Хе Дон Бека, Галину Иванченко, Юрия Хом­ченко. Затем была учеба в Хабаровском педагогическом институте на художе­ственно-графическом факультете и Са­халинском колледже искусств, который она окончила с отличием. С 2004 года Галина работает на отделении «Изо­бразительное искусство» ДШИ. Теперь она преподаватель высшей квалифи­кационной категории, помогает юным корсаковцам сделать первые шаги в ве­ликий и прекрасный мир изобразитель­ного искусства.
Ее ученики говорят, что, как педа­гог, Галина Васильевна одновременно требовательная и терпеливая, строгая и внимательная. Она умеет находить «ключик» к душе каждого ученика, раз­вить его творческие способности. Среди ее воспитанников – неоднократные лауреаты областных, всероссийских и международных конкурсов. Мария Си­доренко уже в 4-м классе стала авто­ром иллюстраций к сборнику сахалин­ских писателей «Легенды рождаются на Сахалине». Шесть раз ученики Галины Будорагиной становились стипендиа­тами проекта «Творческая одаренность» министерства культуры Сахалинской области. Анастасия Черных первая на Сахалине получила именной грант Международного фонда Владимира Спивакова.
– Учить юных художников для меня не просто работа. Это мое призвание, мой образ жизни. Я горжусь своими учени­ками, горжусь тем, что мне удается сде­лать. Но сказать, что я профессионально занимаюсь живописью? Нет, назвать себя профессиональным художником я, пожалуй, не могу, – признается Галина.
Свое желание оставаться в статусе художника-любителя она объясняет тем, что это дает определенную свободу ри­совать тогда, когда найдется свободное время и наступит особое состояние яс­ности и покоя. Но вместе с тем Галина часто повторяет слова древнегреческого художника Апеллеса: «Ни дня без линии». Она постоянно находится в поиске новых форм, новых техник, которые могли бы выразить ее восторг перед красотой и гармонией окружающего мира. Смело экспериментирует с сочетаниями цветов, оттачивает линии рисунка, работает с деревом, глиной, рисует гуашью, аква­релью, масляными красками…
Поэтому и выставку в корсаковском музее она решила назвать «Вести весны», хотя среди представленных ра­бот весенних пейзажей совсем немного. Но разве весна – это только время года, когда тает снег или распускаются зеле­ные листочки? Весна – это еще и олице­творение особого светлого состояния души, желания идти вперед в поиске новых открытий. Весеннее обновление дарит творческое вдохновение и за­ставляет острее ощущать красоту при­роды. Все это близко нашей художнице. Ее картины наполнены светом, эмоци­ями, движением. Кажется, что дорога сама прокладывает себе путь через лес, смело раздвигая подступающие де­ревья. Прибрежные валуны разрезают море, чтобы добраться до горизонта. Морские пейзажи (марины) – одна из самых любимых тем в творчестве Галины Будорагиной. Море на ее картинах раз­ное – и бурное, и мирное, отражающее небо и солнечные блики. Но прекрасное в любом состоянии, в любое время года. А волны настолько живые, и так напол­нены стихийной непредсказуемостью, что создается ощущение, будто они в любой миг могут перехлестнуть через край рамы.
Кроме пейзажей, в экспозиции пред­ставлены натюрморты, графика, пор­треты. Все полотна объединяет соче­тание ярких, чистых красок, точность рисунка, искренность и теплота в пере­даче настроения.
Выставка будет работать до 10 мая.
Ольга ЕЖЕНКИНА
Авторы:ADMIN admin