вт, 23 июль
12:35
Корсаков
+25 °С, облачно

Предлагаем, выбираем, побеждаем!

22 апреля 2021, 08:48СОБЫТИЯ
Фото:

В Корсакове продолжается работа по подготовке проекта стратегии социально-экономического развития Корсаковского округа до 2035 года.

В масштабный документ, по которому будет раз­виваться округ в ближайшее десятилетие, войдут основные направления повышения качества жизни населения и механизм их реализации.
Сейчас, на начальной стадии подготовки страте­гии, идет сбор информации о текущем состоянии дел в округе и определение основных моментов, решение которых позволит достичь нужного ре­зультата. С этой целью ООО «Центр устойчивого развития» проводит встречи с представителями различных сообществ округа. В открытом диалоге уже приняли участие представители бизнеса и об­щественности. 15 апреля к обсуждению присоеди­нились работники социально-культурной сферы.
В беседе с представителем ООО «Центр устой­чивого развития», директором Института права, экономики и управления Сахалинского государ­ственного университета, доктором экономических наук Эдуардом То педагоги, работники учрежде­ний культуры и спорта высказали мнение, что для стабильного повышения уровня жизни населения городу и району необходимы новые школы и дет­ские сады, библиотеки, помещение для спортивной школы и т. д. Звучали предложения восстановить детские оздоровительные лагеря и реконструиро­вать базу спортшколы на озере Вавайском.
В свою очередь Эдуард Михайлович пояснил, что любое строительство социального объекта, пусть даже самого необходимого, должно рассматри­ваться комплексно, с учетом его влияния на другие стороны жизни. Например, для строительства но­вых школ или детских садов необходимы не только проекты и финансирование. Нужны земельные участки, которых в нашем округе не так-то много. Поэтому начинать нужно с выбора мест, освобо­ждения от старых строений. Увеличение количе­ства школ позволит выполнить задачу по переводу общеобразовательных учреждений на работу в одну смену. Но тогда современные и просторные здания полдня будут пустовать. А ведь только на их теплоснабжение тратятся немалые средства. В ка­честве варианта решения поступило предложение во второй половине дня предоставлять помещения для занятий студентов. А значит, необходимо про­водить переговоры с учебными заведениями про­фессионального образования с целью открытия в Корсакове своих филиалов. Это закроет вопрос обучения и выбора профессии для многих и многих выпускников школ и их семей, позволит закрепить молодых специалистов в родном городе. Словом, решение одного вопроса влечет за собой множе­ство других. Для этого и нужен хорошо прорабо­танный план действий, которым станет будущая стратегия.
– Для успешного развития округа необходимо все тщательно проанализировать, просчитать экономический и социальный эффект и решить финансовую сторону вопроса – подготовить му­ниципальные программы, обеспечив бюджетными средствами реализацию предложенных проек­тов, – считает заместитель директора МКУ «Управ­ление по обеспечению деятельности органов мест­ного самоуправления Корсаковского городского округа» Валерий Осадчий. – Очень важно, что при разработке стратегии учитываются предложения и мнения самих жителей нашего района. То есть формирование идет снизу, что сделает ее наибо­лее приближенной к реальным нуждам населения.
После подготовки проекта документ представят на общественное обсуждение. А уже окончатель­ный вариант, с внесенными жителями поправками, будет утверждаться депутатами Собрания Корса­ковского городского округа.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin