В СОШ № 3 им. Героя Советского Союза А.А. Булгакова 21 апреля прошла встреча старшеклассников с депутатами городского Собрания, посвященная Дню местного самоуправления. Урок был организован в рамках «Школы правовых знаний» корсаковской модельной библиотекой.
Небольшой экскурс в историю провела для учащихся 10–11-х классов заведующая отделом информации и электронных ресурсов модельной центральной городской библиотеки Ольга Елькина. Ребята узнали, что этот день напрямую связан с изданием в 1785 году Жалованной грамоты городам. Данное событие и положило начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. А Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила его самостоятельность.
– Подрастающее поколение должно понимать, как устроена местная власть, какие функции выполняет Собрание, на что могут или не могут повлиять депутаты. Благодаря правовым урокам дети не просто закрепляют уже пройденный материал, но и узнают что-то новое. Такие встречи мы стараемся организовывать каждый год, – говорит работник библиотеки.
Об основах местного самоуправления в Корсаковском городском округе рассказали старшеклассникам депутаты – Андрей Хмыз, Елена Костицына, Дмитрий Вдовин.
– Помимо своей основной деятельности, я уже четыре года являюсь депутатом. Это интересный опыт, который помогает понять, что волнует людей. И, конечно же, мы делаем все, чтобы озвученная проблема была решена эффективно и в кратчайшие сроки, – говорит Елена Костицына.
Андрей Хмыз добавил, что «думцы» имеют на это право в рамках Федерального закона N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В Собрании, председателем которого является Людмила Хмыз, состоят двадцать депутатов, и каждый из них входит в ту или иную комиссию. Так, Дмитрий Вдовин, представляющий комиссию по жилищно-коммунальным вопросам, рассказал ребятам о том, что является их полномочиями, и могут ли народные избранники повлиять на конечный результат.
Также школьники узнали, что при Собрании есть молодежный парламентский центр, который помогает инициативным и активным школьникам и студентам реализовать свои идеи. Можно сказать, члены МПЦ являются «младшими братьями» депутатов, и такое тесное сотрудничество довольно часто помогает молодежи определиться с будущей профессией.
– Считаю такие мероприятия важными, потому что можно пообщаться с представителями власти напрямую, задать интересующие вопросы и полностью разобраться, как устроена система местного самоуправления. Благодаря такому диалогу приходит понимание, что и мы, школьники, можем быть полезными своему городу, его жителям. Главное – желание, – поделилась одиннадцатиклассница «третьей» школы Татьяна Заботкина.