вт, 23 июль
12:55
Корсаков
+25 °С, облачно

Каким я вижу свой город

13 мая 2021, 13:24СОБЫТИЯ
Фото:

В администрации Корсаковского городского округа в рамках обсуждения стратегии социально-экономического развития района до 2035 года прошел круглый стол, за которым специалисты администрации, депутаты Собрания и представители общественности обсудили вопросы сохранения, использования и популяризации культурно-исторического наследия района.

С докладом выступила член Сахалинского отделения Рус­ского географического об­щества Елена Ращупкина-Ло­пухина. Она представила презентацию, в которой собран материал об объектах, имею­щих историческую, социаль­ную, общественную ценность, памятниках природы, нужда­ющихся в бережном отноше­нии, внесла предложения по проведению ряда мероприя­тий, способствующих развитию туризма и созданию индивиду­ального образа Корсаковского округа. В основу легли личные наблюдения и полученная в процессе общения с жителями города информация.
Так, Елена Викторовна пред­ложила создать официаль­ные символы: флаг округа, а в качестве географического обозначения выбрать один из природных объектов, ареалом обитания которого является Корсаковский район, – цветок, ель Глена, рыбу или животное.
С целью формирования от­личительного образа города и сел предложено создание информационных стендов или билбордов единого формата с информацией о достопримеча­тельностях, краткой историче­ской справкой о дате основания и пояснениями о социальной значимости.
Чтобы город обрел свое лицо, Елена Ращупкина-Ло­пухина считает необходимым дать названия мостам, кото­рые проложены через ручьи. И даже предложила свои ва­рианты: мосты – Невельского, Консульский, Международный, Торговый, Чистый, Первый Кор­саковский, Восточный, Принци­пиальный. Обустроить новые скверы. Имена для них тоже уже есть: Деклараций – у под­ножия Муравьевского поста, Зрелости – возле строящегося пансионата для ветеранов, Мо­лодости – в районе улицы Вос­точной, Фабричный – в районе расположения клуба фабрики гофрированной тары, Госпи­тальный – в районе дома № 80 по улице Окружной, Маячный – в районе маяка, Духа и душ – в районе старого кладбища и т.д. Сделать дополнительные смотровые площадки – в рай­оне Муравьевского поста, в районе улицы Артиллерийской, в городском парке и на других возвышенностях. Сохранить все мозаики, которыми украшены дома города, а в качестве но­вого – украшать «слепые» стены домов рисунками детей на тему: «Каким я вижу свой город». Обозначить памятные и крас­нокнижные деревья, а также те, которые являются долгожите­лями, и защищать их с помощью специальных ограждений.
Особое внимание уделено в докладе и родникам. Всем им, по мнению автора, необходимо благоустройство и обеспече­ние доступа. И, несмотря на то, что, согласно заключениям Роспотребнадзора, вода в них непригодна для употребления, сделать это нужно, конечно, с установкой предупреждающих табличек. Защита требуется и немногочисленным свиде­тельствам периода Карафуто. Поэтому Елена Ращупкина-Ло­пухина попросила по возмож­ности оставить нетронутыми каменные фрагменты ограды японской префектуры на улице Советской, две трубы, постро­енные в тот же период, – на тер­ритории монастыря и бывшей фабрики ФГТ, японский школь­ный павильон.
В целях военно-патриоти­ческого воспитания предло­жено сохранить все форти­фикационные сооружения и часть причала со ступенями в корсаковском порту, по кото­рым на сахалинскую землю поднимался маршал А.М. Ва­силевский в 1945 году. Прове­сти дальнейшее обустройство памятников – основания Му­равьевского поста, Г.И. Не­вельскому и М.С. Корсакову, крейсеру «Новик». Вернуть возможность видеть прообраз герба округа – колокол, ко­торый был снят с маяка мыса Крильон для памятника первым русским гидрографам Тихого океана (сейчас он находится на территории войсковой части и закрыт забором). Оставить ширину, длину, угол наклона и поворота улицы Южно-Са­халинской как есть, ведь это тоже является памятником – общая ландшафтная линия улицы остается неизменной с момента основания Корсакова.
Для удобства корсаковцев – восстановить пешеходные про­ходы от здания по ул. Портовой, 5 к Приморскому бульвару, от Краснофлотской, 9 к улице Парковой, дорогу к Нечаевке вдоль берега, восстановить гор­нолыжный спуск в конце Корса­ковской. Привести в порядок и найти варианты использования пустующих зданий.
По мнению Елены Викто­ровны, все это необходимо вне­сти в стратегию развития, чтобы учесть все ценное при прове­дении масштабных работ по ее реализации, и сберечь.
Предложения заинтересовали участников круглого стола. Во время обсуждения они выразили одобрение ее видения развития города. Тем более что многое, о чем говорилось в презентации, можно сделать без каких-либо больших денежных или физиче­ских затрат. И уже сейчас есть люди, готовые помогать. Напри­мер, клуб Ротари намерен взять под опеку ценные деревья. Но для реализации более ресурсо­емких идей требуется провести целый ряд мероприятий. Этим займется специально созданная рабочая группа. Такое поруче­ние специалистам администра­ции дала первый вице-мэр Яна Кирьянова.
– Все моменты, обозначенные в презентации, очень важны для каждого жителя нашего округа. Многое созвучно пожеланиям корсаковцев, которые они вы­ражали на различных встречах. Поэтому администрация при­няла решение начать работу по проведению всех необходимых организационных мероприятий, для реализации представлен­ного проекта, – сказала Яна Владимировна. – Мы должны сделать так, чтобы сохранить все свидетельства истории округа, а его жители и гости понимали – здесь любят и чтут славное прошлое и делают все для будущего.
Рабочая группа проведет работу по созданию дорож­ной карты, плана выполнения работ в несколько этапов. По­сле чего будут разработаны муниципальные программы по развитию и сохранению исто­рико-культурного и социаль­ного наследия Корсаковского округа, определены источники финансирования.
Зоя ВОЖЖОВА
Авторы:ADMIN admin